03.12 - 12:08

Жевательная резинка поможет диагностировать воспаление


 

Европейские фармацевты разработали жевательную резинку, которая становится горькой при воспалительных заболеваниях полости рта, превращая язык в диагностический аппарат.


Сегодня имплантация зубов — стандартная операция, но она по-прежнему связана с рядом осложнений. Одни из наиболее частых и серьезных — мукозит и периимплантит — воспаления мягких тканей вокруг импланта, вызывающие постепенное разрушение челюстной кости. Эти заболевания с трудом поддаются лечению, и потому очень важно диагностировать их на ранней стадии. Ранее это делали с помощью рентгенологических исследований, показывающих степень разрушения кости. Но теперь ситуация изменится.


Это стало возможным благодаря исследованиям команды фармацевтов из Германии, Швейцарии, Италии и Чехии. Для диагностики периимплантных заболеваний они решили использовать данный человеку природой сенсор — язык. Главная функция горького вкуса — определение ядовитых веществ в пище. Поэтому язык способен ощущать очень малые концентрации горьких веществ (до 30−100 миллионных долей). Воспалительные процессы приводят к появлению в полости рта матричных металлопротеиназ (MMP), которые не имеют вкуса. Соответственно, задачей исследователей было «научить» язык распознавать их.


Для этого использовался хитрый прием. Ученые синтезировали вещества, молекулы которых состояли из трех частей. Первой был фрагмент, ответственный за горький вкус, на основе карбоксилата деатониума (деатониум или битрекс — самое горькое вещество, используемое, в частности, для денатурации технического спирта). Второй — микрочастица, которая соединялась с деатониумом посредством третьей части — пептидной цепочки (PCL), расщепляемой протеазами. Если воспалительного процесса нет, микрочастица препятствует восприятию горечи. Но если в слюне присутствуют MMP, они разрезают связывающую цепочку, горький фрагмент освобождается от микрочастицы, человек чувствует сильную горечь и бьет тревогу.


Ученые разработали два поколения таких веществ. В первых после разрезания PCL протеазой деатониум оставался связан с остатком цепочки, что делало его вкус менее сильным. Во втором поколении веществ этот остаток уничтожался содержащимися в слюне аминопептидазами, и горечь становилась очень сильной. Также им удалось сделать этот эффект тонко настраиваемым, создав такую PCL, которая разрезается только определенным типом протеазы (например, так называемой MMP-8), но не другими.
Полученное вещество помещалось в жевательную резинку, делающую диагностику удобной для пациентов. Эффективность новой методики была подтверждена в ходе исследования с участием людей с периимплантными заболеваниями и здоровых добровольцев с имплантами. Также проводилось сравнение с двумя уже используемыми тестами.
Авторы исследования подчеркивают, что главным достоинством новой методики является ее доступность «кому угодно, где угодно и в любое время». Такое упрощение диагностики поможет выявлять периимплантные заболевания на ранней стадии, а значит — и более эффективно лечить их.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua