22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации


 

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.

Таковы результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports.

Автор исследования доктор Нэнси Тернер (Nancy Turner) из отделения диетологии Техасского университета A&M уверена, что этот продукт окажется полезным не только для жертв радиационных аварий, астронавтов и работников ядерных объектов, но и для больных раком, которые проходят курс лучевой терапии.

«Потеря костной ткани под действием ионизирующего излучения – это серьезная угроза здоровью людей разных профессий. Снижение активности клеток костной ткани приводит к нарушению прочности скелета и увеличивает вероятность переломов», - говорит доктор Тернер.

У человека потеря костной ткани ведет к остеопорозу – болезни, при которой кости становятся хрупкими и ломкими. По самым приблизительным оценкам, во всем мире остеопороз отвечает за 8,9 миллиона переломов ежегодно. Экономические потери, связанные с этим заболеванием, оцениваются в десятки миллиардов долларов.

Сушеные сливы влияют на гены костной ткани
Американские ученые решили проверить нетрадиционные подходы к защите костной ткани от радиации, сосредоточившись на таком явлении, как радиационно-индуцированный окислительный стресс.

Для этого они испытали на мышах десятки самых разных антиоксидантов и противовоспалительных веществ, включая аскорбиновую кислоту, N-ацетилцистеин, L-селенометионин, селенометионин (Se-Met), дигидролипоевую кислоту, токоферол, ибупрофен, а также обыкновенные сушеные сливы.

Выяснилось, что самое эффективное средство против остеопении – именно сушеные сливы. Они регулируют экспрессию генов Nfe2l2, Rankl, Mcp1, Opg и TNF-α, каждый из которых отвечает за потерю костной ткани после облучения.

Хотя ученые точно не знают, какими веществами это обусловлено, доктор Тернер предположила, что все дело в полифенолах сливы – галловой, кафеоилхинной, кумаровой кислотах и рутине. Эти вещества обладают хорошо известными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

«Сушеные сливы богаты биологически активными соединениями, способными защитить структурную целостность костной ткани в условиях лучевой терапии или воздействия солнечной радиации во время космических перелетов. Мы рекомендуем это средство для профилактики остеопении при облучении», - говорит Тернер.

Напомним, совсем недавно зарубежные издания сообщали, что регулярное употребление сушеных слив защищает от рака кишечника.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...