22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных


 

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Несмотря на все достижения современной научной медицины, миллионы онкобольных во всем мире до сих пор пробуют подобные «лекарства».

Как сообщается в журнале Cancer, это весьма опасная практика.

Травяные лекарства на Ближнем Востоке применяются испокон веков. Следы восточной фитотерапии ведут нас во времена Древнего Египта и Месопотамии. Но сегодня, по словам профессора Эрана Бен-Арие (Eran Ben-Arye) из Технологического института Технион в Хайфе, больные используют нетрадиционные лекарства с большим риском для себя.

Ученые провели опрос врачей-онкологов из 16 ближневосточных стран о травяных средствах, которые принимают их пациенты. Они предлагали респондентам 17 вопросов, в одном из которых врачи должны были перечислить 5 самых популярных в их регионе нетрадиционных средств от рака.

Всего было опрошено 339 специалистов, которые указали 44 растительных средства и 3 продукта животного происхождения. Результаты опроса свидетельствуют, что 57% ближневосточных онкологов как минимум однажды сталкивались с онкобольными, лечившимися нетрадиционными методами.

Чаще всего нетрадиционные лекарственные средства против рака используют в Турции, Палестине и Катаре.

Куркума может повлиять на результат химиотерапии
Между тем, израильские ученые предупреждают, что эти средства не всегда безопасны и не всегда совместимы со стандартной терапией рака. Это уже не говоря о том, что их эффективность остается под большим сомнением.

Крапива двудомная, черный тмин, чеснок и куркума входят в число наиболее популярных народных средств против рака на Ближнем Востоке. Благодаря интернету эти средства дошли и до постсоветских стран. Мед и верблюжье молоко также широко используют в традиционной восточной медицине, но последнее по понятным причинам остается для нас экзотикой.

По словам исследователей, 29 из 44 популярных восточных средств сами по себе представляют угрозу здоровью пациентов или же просто не сочетаются с научными методами лечения рака. Здесь имеет место 15 нежелательных лекарственных взаимодействий, а 18 трав оказывают прямое токсическое действие на организм онкобольных.

Еще 7 растений в экспериментах in vitro повышали токсичность химиотерапии (в их числе куркума и черный тмин). Другие два, зеленый чай и гинкго билоба, увеличивали риск кровотечений у некоторых пациентов с раком.

Что же думают сами врачи о целесообразности применения подобных средств? Опрос показал, что большинство ближневосточных онкологов скептически относятся к нетрадиционным лекарствам и стоят на позициях доказательной медицины, отговаривая своих пациентов от подобных методов. Хотя, как выяснилось, местные жители мало считаются с мнением своего лечащего врача в данном вопросе, употребляя за его спиной все, что только можно.

«В большинстве случаев больные раком стремятся объединить лучшее из двух миров – научной и нетрадиционной медицины. Но не стоит воспринимать травы как реальную альтернативу современной онкологической помощи. Нужно обсуждать вопросы своего лечения с профессионалом в клинике, а не вне клиники, где вам будут давать советы люди, не имеющие отношения к медицине, а то и вовсе шарлатаны, продающие чудодейственные зелья», - напоминает Бен-Арие.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 08:34

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»

15.10 - 08:08

Шокирующие любовные обычаи

В мире существует очень много очень странных и непонятных нам обычаев, в том числе связанных с любовными утехами. Мы познакомим вас лишь с крошечной долей традиций, которые представителей западной цивилизации часто шокируют
Подробнее »»

15.10 - 06:39

Малыш упал и ударился: как правильно успокоить ребенка

Разбитая коленка или шишка на лбу порой становятся целой трагедией для родителей.
Подробнее »»

15.10 - 06:02

Как сделать естественный макияж для глаз, лица, бровей и скул.

Как сделать естественный макияж ?
Подробнее »»

15.10 - 04:32

Лучший доступный напиток против диабета

Исследователи из Женевы заявили о том, что употребление черного чая является действенной профилактикой диабета второго типа.
Подробнее »»

15.10 - 04:06

Если пельмени надоели...

Добропорядочные хозяйки лепят их вручную. Закоренелые холостяки хранят их в морозилке, а современные семьи заказывают в домашнем кейтеринге… Как вы догадались, речь идет о любимых пельменях. Версий об их происхождении существует немало
Подробнее »»

14.10 - 23:20

6 мест, где воздействие мобильного телефона на человека наиболее опасно

Чтобы максимально снизить негативное влияние этого устройства на организм, необходимо знать, куда не стоит класть мобильный телефон.
Подробнее »»

14.10 - 22:07

Топ-5 салатов, которые готовятся за 10 минут (РЕЦЕПТЫ)

Совсем немного кулинарного волшебства и вкусный салат уже на столе
Подробнее »»

14.10 - 20:37

Исследователи из Всеиндийскиого института медицинских наук в Нью-Дели считают, что эта цифра со временем будет расти.

Важно знать тип кожи, чтобы правильно подобрать уход за лицом.
Подробнее »»

14.10 - 20:06

Где взять мотивацию для фитнеса

В отличие от стимула, который призван подстегивать, мотивация должна вдохновлять. Это не что иное, как вдохновение на действие, и искать ее нужно в голове.
Подробнее »»

14.10 - 19:39

6 продуктов, которые являются самыми сытными

Специалисты советуют употреблять в пищу определенные продукты, чтобы не испытывать проблем с постоянно приподнятым аппетитом, заставляющим слишком много есть и полнеть.
Подробнее »»

14.10 - 18:08

Найден способ делать золото из человеческого праха

Вырученные таким способом деньги идут в городскую казну
Подробнее »»

14.10 - 16:02

Развод в молодости: как пережить разрыв?

Сначала приходит любовь, потом случается свадьба, а дальше… болезненный развод. Так происходит, когда люди осознают, что поторопились с официальным браком, утратили общие интересы, разлюбили друг друга или просто захотели вернуть свою автономию.
Подробнее »»

14.10 - 15:37

Продукты, от которых нужно отказаться после 40 лет

Специалисты утверждают, что следить за питанием в возрасте после 40-ка особенно важно, особенно женщинам.
Подробнее »»

14.10 - 14:03

Как ухаживать за кожей осенью, лайфкаки от косметологов

Осенью кожа лица нуждается в особом уходе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...