22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных


 

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Несмотря на все достижения современной научной медицины, миллионы онкобольных во всем мире до сих пор пробуют подобные «лекарства».

Как сообщается в журнале Cancer, это весьма опасная практика.

Травяные лекарства на Ближнем Востоке применяются испокон веков. Следы восточной фитотерапии ведут нас во времена Древнего Египта и Месопотамии. Но сегодня, по словам профессора Эрана Бен-Арие (Eran Ben-Arye) из Технологического института Технион в Хайфе, больные используют нетрадиционные лекарства с большим риском для себя.

Ученые провели опрос врачей-онкологов из 16 ближневосточных стран о травяных средствах, которые принимают их пациенты. Они предлагали респондентам 17 вопросов, в одном из которых врачи должны были перечислить 5 самых популярных в их регионе нетрадиционных средств от рака.

Всего было опрошено 339 специалистов, которые указали 44 растительных средства и 3 продукта животного происхождения. Результаты опроса свидетельствуют, что 57% ближневосточных онкологов как минимум однажды сталкивались с онкобольными, лечившимися нетрадиционными методами.

Чаще всего нетрадиционные лекарственные средства против рака используют в Турции, Палестине и Катаре.

Куркума может повлиять на результат химиотерапии
Между тем, израильские ученые предупреждают, что эти средства не всегда безопасны и не всегда совместимы со стандартной терапией рака. Это уже не говоря о том, что их эффективность остается под большим сомнением.

Крапива двудомная, черный тмин, чеснок и куркума входят в число наиболее популярных народных средств против рака на Ближнем Востоке. Благодаря интернету эти средства дошли и до постсоветских стран. Мед и верблюжье молоко также широко используют в традиционной восточной медицине, но последнее по понятным причинам остается для нас экзотикой.

По словам исследователей, 29 из 44 популярных восточных средств сами по себе представляют угрозу здоровью пациентов или же просто не сочетаются с научными методами лечения рака. Здесь имеет место 15 нежелательных лекарственных взаимодействий, а 18 трав оказывают прямое токсическое действие на организм онкобольных.

Еще 7 растений в экспериментах in vitro повышали токсичность химиотерапии (в их числе куркума и черный тмин). Другие два, зеленый чай и гинкго билоба, увеличивали риск кровотечений у некоторых пациентов с раком.

Что же думают сами врачи о целесообразности применения подобных средств? Опрос показал, что большинство ближневосточных онкологов скептически относятся к нетрадиционным лекарствам и стоят на позициях доказательной медицины, отговаривая своих пациентов от подобных методов. Хотя, как выяснилось, местные жители мало считаются с мнением своего лечащего врача в данном вопросе, употребляя за его спиной все, что только можно.

«В большинстве случаев больные раком стремятся объединить лучшее из двух миров – научной и нетрадиционной медицины. Но не стоит воспринимать травы как реальную альтернативу современной онкологической помощи. Нужно обсуждать вопросы своего лечения с профессионалом в клинике, а не вне клиники, где вам будут давать советы люди, не имеющие отношения к медицине, а то и вовсе шарлатаны, продающие чудодейственные зелья», - напоминает Бен-Арие.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В недрах Земли обнаружили гигантский слой алмазов

Обнаруженные залежи невозможно достать – они находятся в так называемых кратонах - древних платформах докембрийского возраста.
Подробнее »»

Всего 10 сигарет в день повышают риск опасной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это одна из самых распространённых форм сердечной аритмии.
Подробнее »»

6 шагов к упругим ягодицам

Как быстро привести в порядок свою пятую точку?
Подробнее »»

Ученые: клубника способна избавить от стресса

Как рассказали ученые, такая ягода, как клубника, содержит в себе целый комплекс витаминов.
Подробнее »»

«Святой день»? Выпущено вино, посвященное «Рассказу служанки»

Несмотря на то, что зрители пока что увидели лишь неполный второй сезон антиутопии «Рассказ служанки», сериал уже по праву можно назвать культовым.
Подробнее »»

Читайте также:
21.07 - 08:32

Люди, страдающие от рака, склонны к диабету

Исследователи из Южной Кореи проанализировали данные о состоянии здоровья 524 089 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.
Подробнее »»

21.07 - 08:02

7 лайфхаков, которые помогут тебе быстро проснуться с утра

Эти советы помогут тебе после пробуждения сразу приступать к утренним делам, а не валяться в кровати и опаздывать в итоге:
Подробнее »»

21.07 - 06:30

Ученые назвали сок, который облегчает состояние при диабете

Чтобы избежать симптомов диабета, включая помутнение зрения и чрезмерную усталость, стоит повысить или понизить уровень сахара в крови, утверждают медики.
Подробнее »»

21.07 - 06:08

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

21.07 - 04:36

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

21.07 - 04:05

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»

20.07 - 23:37

Самые неожиданные симптомы дефицита железа в организме

От синдрома беспокойных ног до странного пристрастия к кубикам льда. Эксперты назвали неожиданные признаки того, что в нашем организме отмечается дефицит железа.
Подробнее »»

20.07 - 23:05

Ежедневно нужно съедать хотя бы один апельсин

Употребление цитрусовых должно быть регулярным, пусть даже в формате «один раз в неделю».
Подробнее »»

20.07 - 22:22

Как убрать жир с рук

Всем известно, что наряду с диетами для эффективного снижения веса нужно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

20.07 - 22:08

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Процедура отбеливания зубов уже давно стала привычной в жизни большинства людей. Но зачастую мы даже не подозреваем о том, что для более качественного эффекта, нужно соблюдать определенные правила.
Подробнее »»

20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца).
Подробнее »»

20.07 - 21:05

Эта рыба содержит токсичные химические вещества

Последние исследования свидетельствуют о том, что фермеры кормят рыбу запрещенными веществами, делая конечный продукт опасным.
Подробнее »»

20.07 - 20:37

Ученые назвали способы защитить психику детей от неудач

Ученые рассказали о нескольких способах, позволяющих защитить хрупкую психику детей от неудач. Материалы исследования появились в тематическом издании.
Подробнее »»

20.07 - 20:09

Чем заменить мясо: 7 небанальных альтернатив

Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы.
Подробнее »»

20.07 - 19:35

5 растительных средств для лечения диабета

Для того, чтобы контролировать течение диабета, нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и добросовестно выполнять все рекомендации врача.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...