22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных


 

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Несмотря на все достижения современной научной медицины, миллионы онкобольных во всем мире до сих пор пробуют подобные «лекарства».

Как сообщается в журнале Cancer, это весьма опасная практика.

Травяные лекарства на Ближнем Востоке применяются испокон веков. Следы восточной фитотерапии ведут нас во времена Древнего Египта и Месопотамии. Но сегодня, по словам профессора Эрана Бен-Арие (Eran Ben-Arye) из Технологического института Технион в Хайфе, больные используют нетрадиционные лекарства с большим риском для себя.

Ученые провели опрос врачей-онкологов из 16 ближневосточных стран о травяных средствах, которые принимают их пациенты. Они предлагали респондентам 17 вопросов, в одном из которых врачи должны были перечислить 5 самых популярных в их регионе нетрадиционных средств от рака.

Всего было опрошено 339 специалистов, которые указали 44 растительных средства и 3 продукта животного происхождения. Результаты опроса свидетельствуют, что 57% ближневосточных онкологов как минимум однажды сталкивались с онкобольными, лечившимися нетрадиционными методами.

Чаще всего нетрадиционные лекарственные средства против рака используют в Турции, Палестине и Катаре.

Куркума может повлиять на результат химиотерапии
Между тем, израильские ученые предупреждают, что эти средства не всегда безопасны и не всегда совместимы со стандартной терапией рака. Это уже не говоря о том, что их эффективность остается под большим сомнением.

Крапива двудомная, черный тмин, чеснок и куркума входят в число наиболее популярных народных средств против рака на Ближнем Востоке. Благодаря интернету эти средства дошли и до постсоветских стран. Мед и верблюжье молоко также широко используют в традиционной восточной медицине, но последнее по понятным причинам остается для нас экзотикой.

По словам исследователей, 29 из 44 популярных восточных средств сами по себе представляют угрозу здоровью пациентов или же просто не сочетаются с научными методами лечения рака. Здесь имеет место 15 нежелательных лекарственных взаимодействий, а 18 трав оказывают прямое токсическое действие на организм онкобольных.

Еще 7 растений в экспериментах in vitro повышали токсичность химиотерапии (в их числе куркума и черный тмин). Другие два, зеленый чай и гинкго билоба, увеличивали риск кровотечений у некоторых пациентов с раком.

Что же думают сами врачи о целесообразности применения подобных средств? Опрос показал, что большинство ближневосточных онкологов скептически относятся к нетрадиционным лекарствам и стоят на позициях доказательной медицины, отговаривая своих пациентов от подобных методов. Хотя, как выяснилось, местные жители мало считаются с мнением своего лечащего врача в данном вопросе, употребляя за его спиной все, что только можно.

«В большинстве случаев больные раком стремятся объединить лучшее из двух миров – научной и нетрадиционной медицины. Но не стоит воспринимать травы как реальную альтернативу современной онкологической помощи. Нужно обсуждать вопросы своего лечения с профессионалом в клинике, а не вне клиники, где вам будут давать советы люди, не имеющие отношения к медицине, а то и вовсе шарлатаны, продающие чудодейственные зелья», - напоминает Бен-Арие.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...