21.11 - 23:32

Мы то, что ели наши родители


 

Таким необычным образом можно перефразировать Гиппократа, ознакомившись с результатами нового исследования.

Ученые выяснили, что диабет и ожирение, связанные с перееданием, наследуются потомками на эпигенетическом уровне.

Сотрудники Центра Гельмгольца в Мюнхене и их коллеги из Мюнхенского технического университета и Немецкого центра по изучению диабета сообщают, что опосредованные диетой заболевания могут передаваться будущим поколениям и от матери, и от отца.

Подробнее с их выводами вы можете ознакомиться в журнале Nature Genetics.

Чтобы доказать неожиданную теорию, в Институте экспериментальной генетики (IEG) взяли группу здоровых лабораторных мышей, которых кормили жирной пищей «на убой», а точнее до развития сахарного диабета 2 типа и тяжелого ожирения.

У раздобревших грызунов брали сперматозоиды и яйцеклетки, оплодотворяли совершенно здоровых суррогатных матерей, а затем наблюдали за состоянием их потомства на протяжении всей жизни. Таким способом ученые исключили влияние обмена веществ биологической матери в период беременности и лактации.

«Результаты нашего исследования четко демонстрируют, что яйцеклетки и сперматозоиды несут эпигенетическую информацию, вызывающую ожирение у потомства, особенно женского пола. С другой стороны, потомство мужского пола более подвержено сахарному диабету, передающемуся от больных родителей», - говорит профессор Йоханнес Бекерс (Johannes Beckers), руководитель проекта.

«Такой тип эпигенетического наследования метаболических нарушений из-за нездоровой диеты может оказаться истинной причиной мировой эпидемии диабета и ожирения, наблюдаемой еще с 1960-х годов», - предположил профессор Мартин де Ангелис (Martin de Angelis), директор IEG и инициатор исследования.

По мнению ученого, резкий рост числа диабетиков по всему миру нельзя объяснить мутациями в самих генах, потому что процесс идет чересчур быстро. Но за этим вполне может стоять эпигенетическое наследование, которое остается заметным на протяжении нескольких поколений, но принципиально обратимо

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...