17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина


 

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Ученые заявляют, что настоящим виновником подросткового ожирения является дефицит в организме особого гормона спексина (spexin), который участвует в сокращении стенок желудка и выделяется клетками подслизистого слоя верхних отделов пищеварительного тракта.

Доктор Сима Кумар из Детского центра Клиники Мэйо в Миннесоте (США) говорит, что они завершили первое в мире исследование, посвященное изучению эффектов спексина у подростков.

Согласно выводам ученых, низкий уровень спексина в раннем возрасте приводит к избыточному разрастанию жировой ткани с последующим развитием подросткового ожирения.

Спексин, как известно, играет важную роль в регуляции артериального давления, жирового и водно-электролитного обмена.

В ходе своей последней работы доктор Кумар сопоставляла уровень спексина в крови подростков с содержанием лептина, адипонектина, С-реактивного протеина, глюкозы и инсулина.

В проекте участвовал 51 подросток с ожирением и группа контроля из 18 участников с нормальным весом.

Выяснилось, что у подростков с ожирением средняя концентрация спексина была ниже по сравнению с контрольной группой. Тинэйджеры с самыми низкими показателями спексина были в 5 раз более подвержены набору лишнего веса – это оказалось огромной разницей, которую невозможно объяснить другими факторами.

«Мы понимаем, что наше кросс-секционное исследование не дает окончательного ответа, нужно дальше изучать физиологическое значение спексина. Если этот пептидный гормон действительно защищает от ожирения, то в руках врачей может оказаться мощнейший инструмент», - говорит Кумар.

Напомним: по приблизительным оценкам, около 35% американских детей имеют избыточный вес или клиническое ожирение.

Каждый год только медицинские расходы на толстеющее молодое поколение Америки превышают $14 миллиардов, не говоря уже о непрямых затратах.

Низкая самооценка и психологические проблемы, нарушение социальной адаптации, снижение трудоспособности, доходов и качества жизни, букет тяжелейших хронических заболеваний – всего этого, быть может, удастся избежать при помощи одного таинственного гормона.

Подробнее о результатах исследования читайте в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...