|
|||||||||
|
|
||||||||
15.11 - 15:48
Профилактика заболеваний мозга с помощью диеты| Здоровье
Ограничение калорийности рациона не только помогает похудеть, но и предотвращает нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net О неожиданном эффекте диеты сообщает американское издание UPI. Исследователи из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) заявили, что ограничение калорийности рациона, если только голодание не является для вас нормой, способно «перестроить» головной мозг. По словам доктора Марка Мэттсона (Mark Mattson), профессора нейронаук и руководителя Лаборатории нейронаук при Национальном институте старения, периодическое лечебное голодание очень полезно для нервных клеток. Когда человек ест, потребленная глюкоза откладывается в печени в виде полисахарида гликогена. После истощения этого запаса, через 10-12 часов после еды, организм начинает трансформировать жиры в кетоны. Последние утилизируются нервными клетками, значительно повышая «производительность» мозга. Но когда в печени все еще достаточно гликогена – а большинство из нас старательно восполняет этот запас три раза в день – тело так и не приступает к сжиганию жиров ради энергии. А именно в этом иногда нуждается наш мозг. В ЦНС под действием интенсивных физических и умственных нагрузок, а также в период голодания вырабатывается нейротрофический фактор мозга BDNF(brain-derived neurotrophic factor). Это исключительно полезное вещество, которое, помимо прочих функций, укрепляет связи между нервными клетками и стимулирует их деление. «Возможно, в ходе нашей эволюции BDNF начал участвовать с нейропластических процессах, формировании новых синапсов, необходимых для запоминания, мотивации, регуляции настроения и так далее», - поясняет ученый. Эксперименты доктора Мэттсона указывают на то, что укрепление нервных связей в гиппокампе под действием BDNF предохраняет головной мозг от отложения амилоидного белка – ключевого звена болезни Альцгеймера. «Голодание – это вызов для мозга. Мы считаем, что он реагирует на этот вызов путем активации приспособительных механизмов, помогающих отсрочить нейродегенеративные заболевания. В некотором роде голодание закаляет наш мозг. С точки зрения эволюции это имеет глубокий смысл, ведь мозг пытается нормально функционировать в жестких условиях нехватки пищи», - рассуждает исследователь. Заметим, что это уже не первый случай в науке, когда голодание признают полезным для мозга. Так, в 2013 году сотрудники Массачусетского технологического института (США) выяснили, что ограничение калорийности рациона тормозит прогрессирование уже имеющихся нейродегенеративных заболеваний у животных и человека. Еще раньше, в 2009 году, немецкие ученые обнаружили, что у женщин урезание калорийности рациона на 30% всего через 3 месяца приводит к необъяснимому повышению результатов когнитивных тестов на целых 20%. Это косвенно подтверждает, что мозг адаптируется к нехватке глюкозы, и это явление имеет яркие положительные стороны. «Результаты, полученные нами и нашими зарубежными коллегами, достаточно надежны. При значительном количестве субъектов нам удалось достичь статистически значимого улучшения когнитивных показателей на фоне голодания», - утверждает невролог в интервью каналу CNN. В настоящее время Мэттсон и его коллеги готовят исследование с участием добровольцев, страдающих ожирением. Они намерены заставить участников ограничивать рацион до 500 ккал/сут по 2 дня в неделю. Например, день через два или день через три. После пары лет в таком режиме ученые оценят риск нейродегенеративных заболеваний. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. |
|||||||||
|