12.11 - 21:08

Храпящим посвящается


 

С храпом борются с незапамятных времен. Настолько он досаждает людям. Ведь по статистике храпит во сне почти каждый пятый. Отчего же возникает столь неприятное явление? Оказывается, из-за особенностей анатомического строения неба, язычка, миндалин и самого языка. Поэтому избавиться от храпа не так-то просто. Правда есть исключения. Например, кто-то храпит только лежа на спине. Достаточно приучить такого человека спать на боку — и проблема снята. Но это еще не все…

Почему мы храпим
Чаще храпят мужчины. Кстати, причина неодинаковой предрасположенности полов к храпению до сих пор неизвестна. Есть гипотеза, что в доисторические времена мужчины с помощью храпа отгоняли диких зверей от пещеры и оберегали тем самым ночной покой своих подруг, которые, по всей видимости, были менее чуткими. Объяснение, конечно, романтическое, но малоправдоподобное. Скорее всего, мужчины храпят сильнее, потому что они в больших количествах употребляют алкоголь и никотин.

Один из главных «провокаторов» храпа — избыточный вес. Мужчинам достаточно на 20% превысить идеальный вес, чтобы у них развился храп. Для женщин эта величина соответствует 30 — 40%.

Храпят и те, кто привык к снотворным таблеткам. Любой препарат, который расслабляет ткани в области головы и шеи, способен вызвать усиление храпа. Аналогичным образом действуют многие антигистаминные лекарства. Поэтому постарайтесь не принимать их перед сном, если возможно, откажитесь и от снотворных.

Делайте небольшую влажную уборку в своей спальне незадолго до отхода ко сну: сухой воздух неблагоприятно влияет на внутренние мембраны в носу и глотке. Кроме того, регулярная борьба с пылью сама по себе весьма полезна, поскольку пыль может вызвать аллергию. Ученые вообще считают, что храп и чихание «идут рука об руку». Так что если храп преследует вас только во время определенного сезона, он может быть следствием аллергии, например, на пыльцу растений.

Медвежью услугу порой оказывает и слишком высокая подушка. Все, что может вызвать перегиб шеи во сне, провоцирует и усиление храпа. Может вам лучше спать на ровной поверхности. Лучше немного приподнимите само изголовье.

С возрастом люди храпят чаще: слабеет мускулатура, в том числе мускулатура рта, носа, утолщены слизистые оболочки. Курение, обильные вечерние трапезы и алкоголь усиливают ночные рулады. Пример, вошедший в историю, — Уинстон Черчилль. Британский премьер обожал коньяк, сигары. Ночью он выдавал такие трели храпа, что леди Черчилль в панике бежала с супружеского ложа и последние десятилетия их долгой, счастливой семейной жизни провела в отдельной спальне со специальной звукоизоляцией.

Как бороться с храпом
Вы скажете все это, конечно, хорошо. Но есть ли по-настоящему действенные средства от храпа? Да, есть. Правда, они не столь безобидны. В серьезных случаях, чтобы избавить человека от храпа, приходится делать хирургическую операцию, во время которой врачи исправляют дефекты в области носоглотки. Правда лазерные технологии сделали такие операции рутинными, практически безболезненными и весьма эффективными. Есть и различные приспособления, доказавшие свою действенность. Одно из них — специальная силиконовая маска, накладываемая на лицо перед сном. Она подсоединена к прибору, который закачивает в ноздри воздух под давлением, что препятствует возникновению храпа. Несколько сеансов позволяет на долго избавиться от него.

Медикаментозные средства менее эффективны. Но несмотря на это с постоянной периодичностью появляются сообщения о новом чудодейственном препарате, способном избавить от храпа навсегда. Вот, например, совсем недавно американские ученые предложили вводить в мягкое небо лекарство тетрадецил сульфат. В результате этой несложной процедуры уменьшается вибрация мягкого неба, а громкость храпа снижается с одиннадцати до двух децибел! Испытание на 27 пациентах показало, что примерно у четверти добровольцев храп возобновился через год, и потребовалась повторная инъекция лекарства.

beautytime.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Run, Forrest, run: как подготовиться к марафону

На самом деле марафон может пробежать каждый, главное - правильно подготовиться.
Подробнее »»

Как социальные сети могут разрушить отношения

Так, докторант из Школы журналистики Университета Миссури обнаружил, что чем чаще человек использует Facebook, тем наиболее вероятно он вступит в конфликт со своим партнером.
Подробнее »»

Врачи назвали причины боли в груди

Терпение – черта характера, очень важная в работе, в семье, в воспитании детишек.
Подробнее »»

Советы по анальному сексу от Гвинет Пэлтроу

Анальный секс больше не табу, говорить о нем можно и нужно. Говорить как в постели, так и в массмедиа.
Подробнее »»

Как приготовить самую вкусную солянку в мире

Мясная солянка по классическому рецепту – это очень сытный, ароматный и вкусный суп, в рецепт которого входят копчености и соления.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 18:37

Инструкция: как поддержать человека, больного ВИЧ

Сейчас ВИЧ-положительные люди могут вести совершенно нормальный образ жизни: работать, заниматься спортом и даже заводить детей.
Подробнее »»

21.04 - 18:02

Секреты профессионалов: как осветлить волосы дома

Мэрилин Монро, Мадонна, Эмилия Кларк - жизнь этых знаменитых девушек круто изменилась после осветления волос.
Подробнее »»

21.04 - 16:35

Ученые раскрыли еще одну загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов.
Подробнее »»

21.04 - 16:09

10 продуктов, которые добавят тебе энергии

Зеленый чай. Попробуй каждое утро выпивать чашку – бодрость останется с тобой надолго.
Подробнее »»

21.04 - 15:53

Перчатки: какие выбрать?

Медицину в наши дни невозможно представить без медицинских перчаток
Подробнее »»

21.04 - 14:38

Чего боятся мужчины: пять главных страхов

Психологи предупреждают: 70% мужчин измен не прощают.
Подробнее »»

21.04 - 14:07

Домашние предметы, от которых тебе следует избавиться

Влажной уборки и регулярного протирания пыли недостаточно для поддержания чистоты в доме, ведь сохраняя эти предметы, ты убиваешь на корню все свои старания и пользу уборки:
Подробнее »»

21.04 - 12:29

Как женщине научиться уважать себя: 15 простых советов

Покупайте себе хорошую одежду, которая сможет подчеркнуть все ваши достоинства.
Подробнее »»

21.04 - 12:04

Завтрак красоты: овсянка с яблоком и изюмом

Красота волос и кожи начинается с правильного питания.
Подробнее »»

21.04 - 10:37

О чем женщины лгут мужчинам: ТОП-9 самых распространенных причин

Многие женщины лгут о деталях беседы, которую они вели с бывшим.
Подробнее »»

21.04 - 10:01

Всего один кусочек этого продукта поможет снизить риск инсульта

Каждый день кушая небольшую порцию сыра ты существенно снижаешь риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Подробнее »»

21.04 - 08:34

Никакой радости: пять неочевидных причин недовольства работой

Попробуйте вернуть интерес к работе – специальная литература, профильные конференции и курсы вам в помощь.
Подробнее »»

21.04 - 08:07

Почему не стоит пить кофе вечером

У тебя наверняка была ситуация, когда после чашки кофе перед сном ты долго не могла уснуть ночью и напрасно ворочалась в постели.
Подробнее »»

21.04 - 06:32

Светодиоды могут вызвать слепоту – врачи

Ведущим минусом светодиодов является высокая интенсивность излучения.
Подробнее »»

21.04 - 06:01

Польза кокосового масла для тела и волос

Главный суперфуд последних нескольких лет продолжает занимать почетное место на полках всех бьютиголиков мира. И это неслучайно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...