11.11 - 16:28

Тимьян: что важно знать


 

Любите запах летнего луга? Скорее всего, вам понравится и благоухание тимьяна. Это небольшое травянистое растение представлено двумя видами семейства губоцветных – тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Трава применяется как пряность, основа для травяных чаев и сборов народной медицины, и в качестве природного ароматизатора воздуха в помещении. На Руси тимьяном или чабрецом украшали иконы, и зашивали его в подушки. И благоухание летнего разнотравья сопровождало людей круглый год. По сей день чабрец применяется достаточно широко.


Полезные свойства тимьянаЧабрец является источником ценного эфирного масла тимола. Это вещество помимо «стандартных» для летучих масел обеззараживающих свойств «умеет» вызывать отвращение к алкоголю. Давно замечено, что немного настойки чабреца перед застольем – гарантия того, что алкоголь любого вида даже в минимальных дозах вызовет у человека рвоту. В народе распространен следующий рецепт – стакан настойки «сопроводить» 50 г водки, повторять несколько дней, до стойкого отвращения к спиртному. Современная медицина не поддерживает таких радикальных мер, однако тимол входит в общеукрепляющие сборы для тех, кто восстанавливается после более традиционной терапии алкогольной зависимости.

Чабрец является природным иммуномодулятором и согревающим средством. Его советуют добавлять в чай здоровым людям в период эпидемий, и вводить в рацион при повышенных физических нагрузках.

Трава чабреца содержит 9-10 г растительного белка на 100 г сырья, и является ценной добавкой к салатам в свежем виде. Хотя более традиционная кулинария советует использовать чабрец в сушеном виде как приправу к мясу, салатам, и различным блюдам из овощей. Тимьян входит в состав многих популярных смесей приправ, в том числе и в состав «прованских трав».

Добавляют тимьян не только в чаи и различные блюда. 100-200 г травы на литр кипятка, и средство для ополаскивания волос, способное сделать их крепкими и блестящими готово. Многие марки натуральных шампуней содержат тимол в своем составе.

Растение богато витаминами группы В, содержит также витамины А, Е, С, причем они сохраняются не только в свежем, но и в засушенном виде.

Минеральный состав также разнообразен – калий, железо, магний и цинк содержатся в небольших количествах в зеленых частях растения.

Часто чаи с чабрецом используют как общеукрепляющее средство в процессе восстановления после болезней, при пониженном давлении, и так называемой хронической усталости.

Рекомендуется настойка тимьяна и в качестве средства для профилактики простатита, и импотенции.

В ароматерапии масло тимьяна и само растение являются ценным компонентом для успокоительных композиций. Для снятия нервного напряжения рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом тимьяна – 2-3 капли масла растворяют в молоке, и добавляют в ванну. Можно также добавить в воду морскую соль, и немного экстракта лаванды. Усилить успокоительный эффект и сделать сон крепким, помогают подушки, набитые сушеным чабрецом.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
16.10 - 17:36

Сильное чувство: что означает любовь для каждого знака зодиака

Близнецы любят наслаждаться душевными разговорами, а Весы – ценят гармонию.
Подробнее »»

16.10 - 16:35

3 лучших доступных продукта для укрепления иммунитета

Начался сезон, когда простудные заболевания будут только расти, - как укрепить свой организм и «натренировать» иммунитет для защиты от инфекций? Эксперты назвали три лучших продукта, которые помогут в этом.
Подробнее »»

16.10 - 16:08

Как сохранить нормальный вес?

Как быть, если вы сами знаете, что весите больше нормы, но вам не хватает стимулов для того, чтобы похудеть?
Подробнее »»

16.10 - 15:37

5 интересных фактов о клубнике

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги.
Подробнее »»

16.10 - 15:09

Ученые определили неожиданный фактор бедности

Доброжелательные дети чаще становятся бедными во взрослой жизни.
Подробнее »»

16.10 - 14:27

Ягоды годжи для похудения

В мире существует достаточно много ягод, которые очень полезны для нашего организма.
Подробнее »»

16.10 - 14:06

20 вкусных перекусов, которые не испортят твою фигуру

Главная цель перекусов не дополнительные калории в рационе, а то, что они позволяют поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Что ведет к контролю аппетита и похудению
Подробнее »»

16.10 - 13:33

Масло или маргарин: что полезнее для здоровья

Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои "за" и "против".
Подробнее »»

16.10 - 13:05

Ученые открыли новый тип молний

Такие молнии лучше всего видны через объектив фотоаппарата.
Подробнее »»

16.10 - 12:23

Миф о полезности рыбьего жира

Рыбий жир или омега-3 является источником ценного витамина D, чья польза для укрепления здоровья и повышения иммунитета в последнее время провозглашается все чаще.
Подробнее »»

16.10 - 12:09

Как дожить до 100 лет?

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Для пожилых людей основная причина смерти – возраст-ассоциированные заболевания.

Подробнее »»

16.10 - 11:31

Как быстро похудеть с помощью бега

Считается, будто бег чуть ли не лучшая нагрузка для быстрого сброса веса.
Подробнее »»

16.10 - 11:06

Завтрак от супермоделей

Завтрак, как известно, ключевой прием пищи. И 25% всех потребляемых калорий должно приходиться именно на утро.
Подробнее »»

16.10 - 10:24

Продукты для сосудов

Многие из нас знают, что холестерин и продукты, которые содержат много животного жира, крайне вредны для сосудов.
Подробнее »»

16.10 - 10:04

ЗОЖ-ложь: 10 мифов о правильном питании и спорте

В погоне за идеальной фигурой, красотой и здоровьем мы часто обращаемся к источникам, которые, к сожалению, далеко не всегда компетентны в вопросах правильного питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...