|
|||||||||
|
|
||||||||
11.11 - 14:28
Полезные свойства листьев смородины| Здоровье
Смородина всегда считалась своеобразным символом русской усадьбы. Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и неприхотливости в выращивании, она и сегодня — нередкая гостья на дачном участке. Смородина представляет собой листопадный кустарник с гроздьями небольших, круглой формы, ягод и ароматными листьями. Существует огромное множество различных сортов этой ягоды. Среди них наибольшей популярностью пользуется черная и красная смородина. Насыщенность витаминами и полезными веществами плодов этого удивительного растения просто обязывает каждого, кто заботиться о своем здоровье, включать их в меню.
Большое количество витамина Р или рутина в ее составе укрепляет сосуды, а витамины группы В полезны для волос и нервной системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К принимает участие в повышении свертываемости крови. Еще одним отличительным свойством смородины является так редко встречающаяся в природе и так необходимая для полноценного функционирования огромного множества механизмов в нашем организме омега 6 кислота. В результате исследований, проведенных учеными, стало известно, что содержание витамина С в смородине вчетверо больше, по сравнению с цитрусовыми, а количество калия вдвое больше, чем в бананах. Так что поклонникам заморских фруктов стоит обратить внимание на этот источник витаминов у них под боком. Химический состав черной и красной смородины практически равноценен. Правда черная лидирует по содержанию витамина С, а в красной больше витамина А. Настой из ягод смородины повышает аппетит и является эффективным средством при лечении хронических запоров. Готовить его надо следующим образом: 3 ст. л. ягод + стакан кипятка, настаивать в течении четырех часов и принимать несколько раз в день за полчаса перед приемом пищи. Полезные свойства листьев смородиныНе менее ценными свойствами наделены листья смородины. Содержание в них витамина С, эфирных масел, магния, калия и марганца гораздо выше, чем в ягодах. Листья применяются как в народной медицине, так и в косметологии. Отвар из 200 г листьев черной смородины, заваренный 500 г крутого кипятка считается хорошим противовоспалительным средством. Его употребляют при простуде по стакану каждые 4 часа, в чистом виде, либо смешав с отваром цветков липы в равных долях. Смешав 100 г листьев красной смородины, 200 г цветков ромашки аптечной и 100 г шалфея можно получить обезболивающий сбор. 1 столовую ложку смеси трав заваривают 200 мг кипятка, и используют для приготовления примочек на больные суставы, ушибы. А еще отваром листьев смородины протирают лицо, это средство считается отличной заменой лосьонам для жирной кожи. Отвар из листьев смородины прописывают при поливитаминозе. К тому же это довольно старое и результативное средство при борьбе с циститом. Рецепт настоя следующий: 50 гр. свежих либо сушеных листьев и стакан кипяченной воды помещают в эмалированную посуду и ставят на водяную баню на 10-15 минут. Принимают пять раз в день по 0,5 стакана. Интересный рецепт можно приготовить для понижения кислотности желудка из листьев смородины. Для этого необходимо литр белого вина и 50 гр. листьев настаивать при комнатной температуре в течении двух недель. Принимать по 50 гр. перед едой. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|