|
|||||||||
|
|
||||||||
07.11 - 12:48
Полезные свойства корня одуванчика| Здоровье
Данное лекарственное растение известно издавна. Листья у него прикорневые, и аккуратно собраны в единую розетку, сильно рассечены и имеют удлиненную форму. У одуванчика цветочные корзинки раскрашены в золотисто-желтый цвет. Расположены они на безлистном прямом стебле-цветке. При созревании превращаются в «парашютики» с семенами. Одуванчик размножается семенами, которые разносятся на большие расстояния при помощи ветра. Отсюда и происходит его название. В народе это растение еще называют двойник, одуван, одуй-илешь, молочник, зубной корень, бабка. В природе известно около 1000 видов одуванчика, но людьми используется всего 70. Нет этого растения лишь в пустынях Средней Азии и на Крайнем Севере.
Человеком одуванчик используется с давних пор, а вот в Западной Европе, он вообще выращивается как садовое растение. Молодые корешки лекарственного растения идут для приготовления пюре, витаминного салата, а из листьев варят супы и щи. При авитаминозе салат из одуванчиковых корней, ошпаренных кипятком, просто идеален, и поможет страдающим восполнить недостаток витаминов. Он увеличивает обмен веществ и хорош для приведения в порядок вашей фигуры. Полезен он, и в качестве деликатеса. Поджарив корни одуванчика можно приготовить даже суррогат кофе. Корни одуванчика также используют в качестве натурального ополаскивателя для волос. Их мелко рубят и варят вместе с водой, в соотношении, примерно, 1 к 10. Остуженным отваром промывают волосы после мытья яйцом или кефиром, и получают не только мягкость, но и укрепление шевелюры. Одуванчик – замечательный медонос. Из него мед получается ароматный, золотистый, густой, с интересным резким вкусом. Замаринованные цветочные почки прекрасно смотрятся в салатах и винегретах. В Великобритании уже давно производят одуванчиковое вино. В медицине одуванчик используется особенно широко. Его корень помогает при заболеваниях печени, атеросклерозе, камнях в желчном пузыре и в почках, а так же при болезнях, сопровождаемых воспалениями почек. Так же применяется одуванчик при интоксикации и отравлениях, холецистите, циррозе печени, отеках, пониженном уровне калия, гастрите с заниженной кислотностью, плохом аппетите, заболеваниях суставов. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|