|
|||||||||
|
|
||||||||
04.11 - 14:28
Полезные свойства семян укропа| Здоровье
Появлением укропа на наших столах сегодня мы обязаны странам Восточного побережья Средиземного моря, где еще задолго до Нашей эры его культивировали для получения листьев и семян, с приятным, слегка анисовым ароматом. Мало кто знает, что такое неприхотливое в выращивании и одновременно очень полезное растение, использовалось Египетскими врачами еще 5000 лет назад. Семена укропа похожи на плоский овал, длиной около 4-5 мм с одним заостренным концом. Окрас, как правило, желтовато-коричневый. Срок хранения семян достаточно длительный – до десяти лет, и при этом, каждый раз при посадке они дают хороший результат.
При желании иметь на столе свежую зелень даже зимой, начиная с декабря укроп из семян можно выращивать в горшочке на подоконнике. Единственное условие в зимний период – дополнительное освещение. К почве это растение не особенно требовательно. Однако, выращенный в кислой среде, укроп может иметь красноватый оттенок. Растение достаточно неплохо переносит холод (до -4 градусов), поэтому высевать его в грунт можно уже ранней весной, но только на солнечное место на расстоянии между рядами около 25-30 см. Укроп – это не просто зелень, он обладает массой полезный и лечебных свойств. Для этих целей используют как траву, так и плоды (семена) укропа, в которых в достаточной степени присутствуют эфирные масла. Его семена содержат витамин С, витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, кальций, железо, фосфор, каротин. Кроме того, укроп обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Содержание в семенах эфирных масел способствует образованию в желудке ферментов пищеварения и желчи, дезинфицируется весь организм в целом, а особенно благотворное влияние он оказывает на мочеполовую систему. Кроме того, укроп понижает давление и оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Из семян укропа изготовляют анетеин для укрепления сердца. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите готовят водный настой из семян укропа следующим образом: столовую ложку измельченных плодов заливают 0,2-0,25 мл кипятка, и настаивают минут 15 в закрытой посуде, затем процеживают и пьют по 50 мл периодичностью 5-6 раз в день. Такой же отвар используют в качестве мочегонного средства – по пол стакана три раза в день до еды. Используют его как при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так и как отхаркивающее средство. При метеоризме его пьют по одной столовой ложке 3-6 раз в день за 25 мин до еды. При регулярных болях в желудке можно приготовить чай из 1 ч. ложки толченых семян, которые заливают одним стаканом кипятка. Через два часа процеживают и пьют по пол стакана три раза в день до еды. Семена укропа достаточно широко применяются в кулинарии. Чаще всего их используют в солении и мариновании. А зелень можно добавлять практически в любое блюдо, используя как в сушеном, так и в замороженном виде. В европейской и американской традициях семена используют для приправы рыбы, мяса, хлеба. Добавляют их в супы, напитки на основе томатов и заправляют салаты. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомамДиабет второго типа представляет собой серьезное заболевание, которое может влиять на качество жизни человека. Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнетки |
|||||||||
|