17.10 - 13:08

Пробиотики против кариеса


 

Для профилактики кариеса достаточно принимать пробиотики, которые будут держать нежелательные бактерии под контролем.

Столь неожиданный выход предлагается в журнале Applied and Environmental Microbiology.

В 2011-2012 годах в Соединенных Штатах 91% взрослого населения 20-64 лет было поражено кариесом.

В значительной мере этому способствовала типичная американская диета с избытком сладостей и колы, а также недостаточная гигиена полости рта и нежелание оплачивать дорогостоящие визиты к дантисту.

Чтобы ваша зубная эмаль оставалась здоровой, рН среды в ротовой полости должна быть нейтральной. Высокая кислотность среды способствует разрушению эмали и образованию кариозных полостей.

Чистить зубы и пользоваться специальной жевательной резинкой – этого может быть недостаточно. Исследователи из Колледжа стоматологии Университета Флориды Роберт Барн (Robert Burne) и Марсель Насцименто (Marcelle Nascimento) предложили нечто оригинальное – бактерийный препарат, содержащий особый штамм стрептококка.

Ранее Барн и Насцименто выяснили, что мочевина (которая образуется во рту) и аминокислота аргинин расщепляются до аммиака, который помогает нормализовать кислотность во рту. Люди, которые эффективнее расщепляют эти субстанции, меньше других подвержены кариесу.

Ученые уже тогда понимали, что за расщепление аргинина и мочевины отвечают какие-то другие бактерии, но какие именно? Ответом стало открытие нового штамма Streptococcus, который назвали А12.

Чтобы вычислить полезную бактерию, исследователям пришлось пересмотреть сотни образцов, которые содержали более 2000 различных видов бактерий, обитающих во рту у людей. Из них только 54 штамма перерабатывали аргинин, причем стрептококк А12 делал это лучше всех.

После секвенирования генома и серии экспериментов Насцименто с уверенностью говорит, что стрептококк А12 – это «хорошая бактерия, которая сможет побить плохих парней и отодвинуть развитие кариеса». Ее коллега доктор Барн также считает, что пробиотики могут стать новым словом в профилактике этого заболевания.

Авторы отмечают, что стрептококк А12 не только участвует в расщеплении аргинина, но и подавляет своего опасного родственника Streptococcus mutans – один из самых вредных микроорганизмов ротовой полости. Если А12 даже не убивает S. mutans, то лишает его способности образовывать биопленки – бактериальный налет на зубах.

«Достаточно дать эту бактерию здоровому ребенку или взрослому, у которого повышен риск кариеса. Неизвестно, сколько придется это делать, раз в жизни или раз в неделю, но идея состоит в том, что вы можете предотвратить кариес путем заселения полости рта нужными микроорганизмами. Это принципиально новый подход», - сказал Барн.

Хотя до появления бактерийного препарата против кариеса предстоит долгий путь, пока А12 - лучший кандидат.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...