12.10 - 08:01

Что и когда нужно пить для здоровья организма


 

Те соки, которые имеются в продаже, почти бесполезны: их вообще лучше не пить.

Прежде всего можно пить обычную кипяченую водопроводную воду.

Однако наша водопроводная вода имеет несколько недостатков. Во-первых, она сильно хлорирована. Для удаления хлора надо выдержать воду 2–3 часа в какой-либо емкости без крышки.

Во-вторых, водопроводная вода насыщена химическими элементами, попадающими в нее из старых водопроводных труб, по которым она течет, например свинцом. Поэтому, прежде чем набирать из-под крана воду для питья или приготовления пищи, надо открыть кран и спустить воду в течение 5–10 минут.

В-третьих, возможно бактериальное загрязнение воды, но от этого легко избавиться кипячением. Правда, натуропаты считают кипяченую воду «мертвой». Для ее «оживления» кипяченую водопроводную воду надо остудить после кипячения и добавить в нее немного ягод (клюкву, бруснику, облепиху) или кожуру и сердцевину яблок.

После этого дать воде еще немного постоять и затем пить. Можно вообще не кипятить воду, а добавлять в нее немного яблочного уксуса, меда или йода: микробы погибают в кислой среде.

Некоторые пьют воду, которую продают в бутылках, думая, что она стерильна. Однако эксперименты показали, что микробы прекрасно выживают в бутилированной воде, поэтому ее все равно надо кипятить, а затем обрабатывать так же, как и кипяченую водопроводную воду.

Одним из самых распространенных напитков является чай — черный или зеленый. Его надо пить свежезаваренным и не очень крепким. Чай содержит много биологически активных веществ — аминокислоты, углеводы, пектины, минералы и витамины.

Черный чай тонизирует центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, улучшает обмен веществ, снимает сонливость, усталость и головную боль.

Зеленый чай обладает не только тонизирующими, но и целебными свойствами. Он лечит от отравления и от поноса, предохраняет зубы от кариеса, повышает тонус пищеварительного тракта, улучшая тем самым процесс усвоения пищи.

Кроме воды и чая рекомендуется пить соки — овощные, фруктовые, травяные. В состав растительных соков входит так называемая биологическая вода, которая по своей структуре, находясь в живой клетке, напоминает лед. Такая «ледяная» вода является самой полноценной жидкостью. Она ускоряет протекающие в организме биохимические реакции, нормализует кислотно-щелочное равновесие, повышает активность ферментов, стимулирует обмен веществ и увеличивает детоксикацию организма.

Соки, как и все остальные жидкости, нельзя употреблять во время еды или сразу после нее. При пониженной или нормальной кислотности соки рекомендуется пить за 30–40 минут до еды, при повышенной кислотности соки лучше пить через несколько часов после еды.

Соки надо употреблять только в свежем виде. Даже кратковременное хранение всех соков (кроме свекольного) в холодильнике вызывает их брожение и порчу. Те соки, которые имеются в продаже, почти бесполезны: их вообще лучше не пить.

Кроме клетчатки, все соки содержат много необходимых для здоровья пищеварительного тракта растворимых пищевых волокон — пектинов. Особенно богаты пектинами яблочный, апельсиновый и томатный соки. Много пектинов и клетчатки содержится в нектарах, насыщенных мякотью таких фруктов, как бананы, абрикосы, сливы, персики.

Фруктовые соки очищают организм, а овощные его восстанавливают. Нужно стараться ежедневно пить по 2–3 стакана свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Весной и летом кроме фруктов и овощей можно выжимать соки из любой зелени: из листьев деревьев, из трав (например, из одуванчика, мать-и-мачехи, хвоща полевого). Чаще всего готовят соки из самых распространенных овощей: моркови, свеклы, капусты, картофеля.

Издавна известно, что морковь избавляет от многих недугов. Морковный сок стимулирует деление и рост клеток, нормализует обмен веществ и химическое равновесие в организме, повышает иммунитет и остроту зрения. Высокое содержание в нем провитамина А (каротина) стимулирует синтез белка, что способствует ускорению роста. Поэтому, морковный сок особенно необходим детям.

Морковь содержит много переходящих в сок пищевых волокон, которые очищают кишечный тракт, стимулируют перистальтику и ликвидируют дисбактериоз, имеющийся у большинства людей. Из моркови в сок переходит также тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры, предотвращая тем самым ожирение.

Свежий морковный сок очищает печень, нормализует ее функции, а также функции желчного и мочевого пузыря, выводит излишнюю жидкость из организма и очищает кровь. Оптимальной лечебной дозой при всех заболеваниях является ежедневное употребление 0,5 л свежевыжатого морковного сока.

В свекольном соке много витаминов. Из минералов в нем содержатся фосфор, калий и сера, необходимые для образования эритроцитов и для улучшения качества крови. Свекольный сок значительно больше, чем другие соки, богат йодом. Он улучшает память, особенно при атеросклерозе, а высокое содержание в нем магния способствует нормализации процессов нервно-мышечного возбуждения при нервных потрясениях и стрессах.

У некоторых людей свекольный сок при первом употреблении может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому, чтобы привыкнуть к свекольному соку, начинайте пить его вместе с морковным в соотношении 1:3 (1 часть свекольного сока, 3 части — морковного). Затем, постепенно увеличивая количество свекольного сока, переходите к употреблению чистого свекольного сока или продолжайте и далее сочетать его с морковным, но уже в обратном соотношении (3 части свекольного сока, 1 часть — морковного).

Свекольный сок — единственный из всех соков, который требует 3-часовой выдержки в холодильнике перед употреблением (в нем много летучих веществ, которые могут вызвать тошноту, рвоту, икоту). Для получения положительного эффекта рекомендуется употреблять не более 1–1,5 стакана свекольного сока в день. Пить свекольный сок лучше вечером, так как он укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице и неврозах.

Капустный сок содержит много серы, йода и хлора, благодаря которым он хорошо очищает слизистую желудка и кишечника, предохраняет слизистую от образования язв и быстро излечивает уже имеющиеся язвы. Единственным неудобством в употреблении капустного сока является то, что у некоторых он вызывает усиленное образование газов (метеоризм).

Ценнейшее лечебное и профилактическое средство — сырой картофельный сок. На пищеварительный тракт картофельный сок действует сильнее всех других соков, особенно в сочетании с морковным соком. Он лечит язву желудка, хронический гиперацидный гастрит, помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях, запорах, метеоризме, колитах. Самочувствие при лечении картофельным соком обычно улучшается уже через несколько дней после начала его употребления.

К сожалению, картофельный сок можно пить только с июля по февраль, позже в нем накапливается много ядовитого вещества соланина. Перед началом приема картофельного сока рекомендуется 2–3 дня делать очистительные клизмы и питаться сырыми овощами и фруктами, а во время приема картофельного сока исключить из рациона соленые и пряные блюда, мясные супы и отвары.

Желательно пить равномерно в течение дня. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Кстати, питье воды маленькими отдельными глотками увеличивает выделение мочи, в результате лучше промываются почки и мочеточники, предупреждается отложение солей.

При недостаточном употреблении воды в организме скапливается много шлаков, вызывающих различные заболевания. Суточная потребность человека в воде составляет примерно 40 мл на килограмм массы тела. В зависимости от потребляемой пищи во избежание недостатка воды в организме необходимо ежедневно выпивать 6–8 стаканов жидкости.

Поскольку соки быстро усваиваются и почти не требуют для этого энергии, употребление соков позволяет значительно облегчить работу пищеварительного тракта.

Поэтому желательно устраивать разгрузочные дни, то есть на 1–2 дня освобождать пищеварительный тракт от тяжелой работы по перевариванию пищи и пить в эти дни только соки по 1,5–2 л в сутки.


sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»

Применение в народной медицине моркови

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения.
Подробнее »»

Куриные яйца способны улучшить память

Оказывается, память можно улучшить, если включить в рацион куриные яйца. Оказывается, таким образом можно в значительной мере снизить риск возникновения деменции. Так считают американские исследователи.
Подробнее »»

Вакцинирование увеличивает шансы заболеть на 500%

Подтверждены подозрения относительно вакцинации детей.
Подробнее »»

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 20:08

Потеря работы повышает риск инфаркта

Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.
Подробнее »»

20.01 - 19:48

Правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Подробнее »»

20.01 - 19:28

Польза витамина Е при беременности

Витамин Е при планировании беременности назначается врачом в большинстве случаев, ведь он благоприятно влияет на развитие женских половых клеток и на прикрепление зародыша в полости матки.
Подробнее »»

20.01 - 19:08

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Подробнее »»

20.01 - 18:48

Стеганография: эволюция науки о тайнописи

Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной.
Подробнее »»

20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

20.01 - 17:48

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

20.01 - 17:28

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

20.01 - 17:08

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»

20.01 - 16:48

Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии

Артроскопия – это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачу осмотреть изнутри сустав больного, используя для этого специальный инструмент (артроскоп).
Подробнее »»

20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.
Подробнее »»

20.01 - 16:08

Тотальная артропластика суставов при ревматоидном артрите

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют больший риск вывиха бедра и инфекции после операций по тотальной артропластике суставов по сравнению с больными остеоартрозом (ОА).
Подробнее »»

20.01 - 15:48

5 секретов стройности со всего мира

Еда – это главный враг стройной фигуры, не так ли? Может, оно и так, но есть что-то очень странное и очень показательное во всей этой статистике.
Подробнее »»

20.01 - 15:28

20 полезных свойств корицы

Корица — пожалуй, главная пряность в здоровой диете, и у нее для этого есть минимум 20 оснований:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...