10.10 - 21:48

Аюрведа и очищение организма


 

Обычно в западном понимании аюрведа и очищение организма — это синонимы. На самом деле, панчакарма — очистительные процедуры — лишь малая часть этого учения о сбалансированной жизни человека в мире. Применение очистительных процедур должно уравновешивать доши, то есть преимущественные «стихии», управляющие организмом человека. Какой-то схемы для всех людей в аюрведе нет. Существуют пять действий, направленных на очищение организма, именно так и переводится «панчакарма». В аюрведе они — лечение, а не что-то вроде ежедневной процедуры, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Возможна ли самостоятельная практика очищения организма по аюрведе

Основной принцип тут «мое тело — мое дело», однако лечение назначает специалист. Прежде всего, он должен определить преобладающие доши (стихии) и подобрать процедуры, которые помогут их уравновесить. Думать, что сразу всем бросаются промывать кишечники и носы не стоит. Чуть ли не первое действие — переход на диету из рекомендованных для определенной доши продуктов. Это позволит сбалансировать состояние организма, и улучшит здоровье.

Панчакарма применяется исключительно при дисбалансе дош и не является профилактической процедурой. Впрочем, в аюрведе понятие «болезнь-здоровье» несколько шире, чем в западной научной медицине. Так сам факт частого появления у человека заболеваний верхних дыхательных путей для аюрведического специалиста — отклонение от нормы. И он будет рассматривать это как болезнь, даже если человек не болен в настоящий момент. По большому счету, панчакарма — это «лечебно профилактические» действия. Они должны устранять то, что вызывает болезнь и способствовать улучшению здоровья.

Пять действий панчакармы в аюрведе

Вамана

Этим индийским термином называют вызывание рвоты. Терапевтическая рвота, как часто именуют данное действие, провоцируется посредством питья настоя солодки или других трав с эффектом вызывания рвоты. Затем больной надавливает на корень языка, и, собственно, происходит рвота.

Показанием к данному действию является достаточно широкий список недугов от сахарного диабета до заболеваний кожи, облысения, частой заболеваемости бронхитами, воспалением легких и другими болезнями. Современная медицина не считает, что хоть какую-то из этих болезней надлежит лечить вызыванием рвоты. Когда человек исторгает из себя содержимое ЖКТ, ничего, кроме полупереваренной пищи там нет. Большинство врачей скажет, что рвоту целесообразно вызвать при пищевом отравлении. Аюрведические специалисты же таким образом уравновешивают капху — то есть пытаются вывести из организма лишнюю «слизь».

Если почитать отзывы, можно встретить, что облегчение от того же аллергического ринита после процедуры бывает почти мгновенным. Но относиться к этому слишком серьезно тоже не стоит. Процедура очень неоднозначна в том смысле, что способна нарушить пищеварение, а после рвоты в любом случае нос дышит лучше, и дело не в промывании и токсинах, а в перепаде давления. Так что практиковать ваману дома — плохая идея, особенно если вы собрались практиковать её после переедания.

Виречана

Этот термин означает прием слабительных трав. Виречану применяют при широком спектре заболеваний от кожных сыпей и лихорадок до хронических запоров. Считается, что таким способом можно уравновесить желчь (питту), и исправить соответствующие проявления вроде взрывного характера, и склонности устраивать скандалы. Слабительное в аюрведе не дается беременным, детям, больным и ослабленным людям. Есть достаточно широкий термин «недостаток агни», который, по данным одних источников, означает нарушенное пищеварение (тогда агни трактуется как «пищеварительный огонь», способность переваривать пищу, ферментная активность), по другим — более системные проявления вроде упадка сил, усталости, слабости, болезненности.

Басти

Это просто-напросто клизмы. Но с маслами (кунжутным и маслом аира, в основном) и различными травяными настоями. Принято лечить этим действием сексуальные нарушения, также как и различные заболевания кишечника от вздутия живота и повышенного газообразования, до запоров. Иногда считают, что басти излечивает все проявления вата — то есть воздушной стихии, человек, практикующий басти, меньше простужается, и не так подвержен аллергическим реакциям. Западная медицина не разделяет такого оптимизма, и не имеет методов, которые бы были направлены на повышение иммунитета человека посредством постановки клизм, равно как не рекомендуются они и при гинекологических заболеваниях как самостоятельный метод лечения. Напротив, принято считать, что механическое вымывание кишечной флоры может привести к дисбактериозу, что вызывает больше проблем со здоровьем, нежели плюсов.

Насья

Представляет собой своеобразный аюрведический массаж маслами, растирание и введение лекарств в полость носа. Применяется при головных болях, судорогах, мигренях, сухости пазух носа. Процедура проводится специалистами, сначала растирают маслами руки, грудь, лицо, затем, с наступлением разогрева тела, потоотделения, дозировано вводят в нос эфирные масла и отвары трав.

Рикта мокша

Эта процедура представляет собой кровопускание. Считается, что в крови циркулируют токсины, которые и приводят к лихорадке, чесотке, нейродермиту, и другим заболеваниям. Кровь берется из вены, уменьшение ее количества в организме по мнению сторонников очистительных процедур должно облегчить состояние больного. Ведь кровь будет обновляться. Перед кровопусканием рекомендуют ограничить прием всей кислой пищи и йогурта, так как эти продукты, по мнению сторонников аюрведы, способны ухудшить качество крови. Рекомендуется для поддержания результата добавлять в пищу шафран.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...