10.10 - 21:48

Аюрведа и очищение организма


 

Обычно в западном понимании аюрведа и очищение организма — это синонимы. На самом деле, панчакарма — очистительные процедуры — лишь малая часть этого учения о сбалансированной жизни человека в мире. Применение очистительных процедур должно уравновешивать доши, то есть преимущественные «стихии», управляющие организмом человека. Какой-то схемы для всех людей в аюрведе нет. Существуют пять действий, направленных на очищение организма, именно так и переводится «панчакарма». В аюрведе они — лечение, а не что-то вроде ежедневной процедуры, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Возможна ли самостоятельная практика очищения организма по аюрведе

Основной принцип тут «мое тело — мое дело», однако лечение назначает специалист. Прежде всего, он должен определить преобладающие доши (стихии) и подобрать процедуры, которые помогут их уравновесить. Думать, что сразу всем бросаются промывать кишечники и носы не стоит. Чуть ли не первое действие — переход на диету из рекомендованных для определенной доши продуктов. Это позволит сбалансировать состояние организма, и улучшит здоровье.

Панчакарма применяется исключительно при дисбалансе дош и не является профилактической процедурой. Впрочем, в аюрведе понятие «болезнь-здоровье» несколько шире, чем в западной научной медицине. Так сам факт частого появления у человека заболеваний верхних дыхательных путей для аюрведического специалиста — отклонение от нормы. И он будет рассматривать это как болезнь, даже если человек не болен в настоящий момент. По большому счету, панчакарма — это «лечебно профилактические» действия. Они должны устранять то, что вызывает болезнь и способствовать улучшению здоровья.

Пять действий панчакармы в аюрведе

Вамана

Этим индийским термином называют вызывание рвоты. Терапевтическая рвота, как часто именуют данное действие, провоцируется посредством питья настоя солодки или других трав с эффектом вызывания рвоты. Затем больной надавливает на корень языка, и, собственно, происходит рвота.

Показанием к данному действию является достаточно широкий список недугов от сахарного диабета до заболеваний кожи, облысения, частой заболеваемости бронхитами, воспалением легких и другими болезнями. Современная медицина не считает, что хоть какую-то из этих болезней надлежит лечить вызыванием рвоты. Когда человек исторгает из себя содержимое ЖКТ, ничего, кроме полупереваренной пищи там нет. Большинство врачей скажет, что рвоту целесообразно вызвать при пищевом отравлении. Аюрведические специалисты же таким образом уравновешивают капху — то есть пытаются вывести из организма лишнюю «слизь».

Если почитать отзывы, можно встретить, что облегчение от того же аллергического ринита после процедуры бывает почти мгновенным. Но относиться к этому слишком серьезно тоже не стоит. Процедура очень неоднозначна в том смысле, что способна нарушить пищеварение, а после рвоты в любом случае нос дышит лучше, и дело не в промывании и токсинах, а в перепаде давления. Так что практиковать ваману дома — плохая идея, особенно если вы собрались практиковать её после переедания.

Виречана

Этот термин означает прием слабительных трав. Виречану применяют при широком спектре заболеваний от кожных сыпей и лихорадок до хронических запоров. Считается, что таким способом можно уравновесить желчь (питту), и исправить соответствующие проявления вроде взрывного характера, и склонности устраивать скандалы. Слабительное в аюрведе не дается беременным, детям, больным и ослабленным людям. Есть достаточно широкий термин «недостаток агни», который, по данным одних источников, означает нарушенное пищеварение (тогда агни трактуется как «пищеварительный огонь», способность переваривать пищу, ферментная активность), по другим — более системные проявления вроде упадка сил, усталости, слабости, болезненности.

Басти

Это просто-напросто клизмы. Но с маслами (кунжутным и маслом аира, в основном) и различными травяными настоями. Принято лечить этим действием сексуальные нарушения, также как и различные заболевания кишечника от вздутия живота и повышенного газообразования, до запоров. Иногда считают, что басти излечивает все проявления вата — то есть воздушной стихии, человек, практикующий басти, меньше простужается, и не так подвержен аллергическим реакциям. Западная медицина не разделяет такого оптимизма, и не имеет методов, которые бы были направлены на повышение иммунитета человека посредством постановки клизм, равно как не рекомендуются они и при гинекологических заболеваниях как самостоятельный метод лечения. Напротив, принято считать, что механическое вымывание кишечной флоры может привести к дисбактериозу, что вызывает больше проблем со здоровьем, нежели плюсов.

Насья

Представляет собой своеобразный аюрведический массаж маслами, растирание и введение лекарств в полость носа. Применяется при головных болях, судорогах, мигренях, сухости пазух носа. Процедура проводится специалистами, сначала растирают маслами руки, грудь, лицо, затем, с наступлением разогрева тела, потоотделения, дозировано вводят в нос эфирные масла и отвары трав.

Рикта мокша

Эта процедура представляет собой кровопускание. Считается, что в крови циркулируют токсины, которые и приводят к лихорадке, чесотке, нейродермиту, и другим заболеваниям. Кровь берется из вены, уменьшение ее количества в организме по мнению сторонников очистительных процедур должно облегчить состояние больного. Ведь кровь будет обновляться. Перед кровопусканием рекомендуют ограничить прием всей кислой пищи и йогурта, так как эти продукты, по мнению сторонников аюрведы, способны ухудшить качество крови. Рекомендуется для поддержания результата добавлять в пищу шафран.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...