10.10 - 21:48

Аюрведа и очищение организма


 

Обычно в западном понимании аюрведа и очищение организма — это синонимы. На самом деле, панчакарма — очистительные процедуры — лишь малая часть этого учения о сбалансированной жизни человека в мире. Применение очистительных процедур должно уравновешивать доши, то есть преимущественные «стихии», управляющие организмом человека. Какой-то схемы для всех людей в аюрведе нет. Существуют пять действий, направленных на очищение организма, именно так и переводится «панчакарма». В аюрведе они — лечение, а не что-то вроде ежедневной процедуры, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Возможна ли самостоятельная практика очищения организма по аюрведе

Основной принцип тут «мое тело — мое дело», однако лечение назначает специалист. Прежде всего, он должен определить преобладающие доши (стихии) и подобрать процедуры, которые помогут их уравновесить. Думать, что сразу всем бросаются промывать кишечники и носы не стоит. Чуть ли не первое действие — переход на диету из рекомендованных для определенной доши продуктов. Это позволит сбалансировать состояние организма, и улучшит здоровье.

Панчакарма применяется исключительно при дисбалансе дош и не является профилактической процедурой. Впрочем, в аюрведе понятие «болезнь-здоровье» несколько шире, чем в западной научной медицине. Так сам факт частого появления у человека заболеваний верхних дыхательных путей для аюрведического специалиста — отклонение от нормы. И он будет рассматривать это как болезнь, даже если человек не болен в настоящий момент. По большому счету, панчакарма — это «лечебно профилактические» действия. Они должны устранять то, что вызывает болезнь и способствовать улучшению здоровья.

Пять действий панчакармы в аюрведе

Вамана

Этим индийским термином называют вызывание рвоты. Терапевтическая рвота, как часто именуют данное действие, провоцируется посредством питья настоя солодки или других трав с эффектом вызывания рвоты. Затем больной надавливает на корень языка, и, собственно, происходит рвота.

Показанием к данному действию является достаточно широкий список недугов от сахарного диабета до заболеваний кожи, облысения, частой заболеваемости бронхитами, воспалением легких и другими болезнями. Современная медицина не считает, что хоть какую-то из этих болезней надлежит лечить вызыванием рвоты. Когда человек исторгает из себя содержимое ЖКТ, ничего, кроме полупереваренной пищи там нет. Большинство врачей скажет, что рвоту целесообразно вызвать при пищевом отравлении. Аюрведические специалисты же таким образом уравновешивают капху — то есть пытаются вывести из организма лишнюю «слизь».

Если почитать отзывы, можно встретить, что облегчение от того же аллергического ринита после процедуры бывает почти мгновенным. Но относиться к этому слишком серьезно тоже не стоит. Процедура очень неоднозначна в том смысле, что способна нарушить пищеварение, а после рвоты в любом случае нос дышит лучше, и дело не в промывании и токсинах, а в перепаде давления. Так что практиковать ваману дома — плохая идея, особенно если вы собрались практиковать её после переедания.

Виречана

Этот термин означает прием слабительных трав. Виречану применяют при широком спектре заболеваний от кожных сыпей и лихорадок до хронических запоров. Считается, что таким способом можно уравновесить желчь (питту), и исправить соответствующие проявления вроде взрывного характера, и склонности устраивать скандалы. Слабительное в аюрведе не дается беременным, детям, больным и ослабленным людям. Есть достаточно широкий термин «недостаток агни», который, по данным одних источников, означает нарушенное пищеварение (тогда агни трактуется как «пищеварительный огонь», способность переваривать пищу, ферментная активность), по другим — более системные проявления вроде упадка сил, усталости, слабости, болезненности.

Басти

Это просто-напросто клизмы. Но с маслами (кунжутным и маслом аира, в основном) и различными травяными настоями. Принято лечить этим действием сексуальные нарушения, также как и различные заболевания кишечника от вздутия живота и повышенного газообразования, до запоров. Иногда считают, что басти излечивает все проявления вата — то есть воздушной стихии, человек, практикующий басти, меньше простужается, и не так подвержен аллергическим реакциям. Западная медицина не разделяет такого оптимизма, и не имеет методов, которые бы были направлены на повышение иммунитета человека посредством постановки клизм, равно как не рекомендуются они и при гинекологических заболеваниях как самостоятельный метод лечения. Напротив, принято считать, что механическое вымывание кишечной флоры может привести к дисбактериозу, что вызывает больше проблем со здоровьем, нежели плюсов.

Насья

Представляет собой своеобразный аюрведический массаж маслами, растирание и введение лекарств в полость носа. Применяется при головных болях, судорогах, мигренях, сухости пазух носа. Процедура проводится специалистами, сначала растирают маслами руки, грудь, лицо, затем, с наступлением разогрева тела, потоотделения, дозировано вводят в нос эфирные масла и отвары трав.

Рикта мокша

Эта процедура представляет собой кровопускание. Считается, что в крови циркулируют токсины, которые и приводят к лихорадке, чесотке, нейродермиту, и другим заболеваниям. Кровь берется из вены, уменьшение ее количества в организме по мнению сторонников очистительных процедур должно облегчить состояние больного. Ведь кровь будет обновляться. Перед кровопусканием рекомендуют ограничить прием всей кислой пищи и йогурта, так как эти продукты, по мнению сторонников аюрведы, способны ухудшить качество крови. Рекомендуется для поддержания результата добавлять в пищу шафран.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем заменить кофе

Хотите знать, чем заменить кофе? А мы хотим знать, зачем вам. Если показания сугубо медицинские, стоит присмотреться к аналогам без кофеина. А вот когда вы вдруг решили зажить здоровой жизнью, употребляя по 5 чашек эспрессо в день, все несколько сложнее.
Подробнее »»

Клептомания: причины и диагностика

Клептомания – это непреодолимая тяга красть вещи, в которых больной не испытывает острой нужды, в том числе малоценные предметы.
Подробнее »»

Небулайзер заменит ингалятор

Современные аппараты позволяют ослабить хронические заболевания или совсем избавиться от них.
Подробнее »»

Эндокринная система человека

Эндокринная система похожа на целый симфонический оркестр, каждый инструмент которого выполняет свою важнейшую функцию, иначе организм не сможет «звучать» гармонично.
Подробнее »»

Витамин А: инструкция по применению

Витамин А или ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов. Он участвует во многих процессах от регенерации тканей и восстановления после физических нагрузок, до обеспечения остроты зрения. Витамин А считается мощным антиоксидантом, входит в много
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 12:28

Продукты, содержащие йод

Печень трески
Подробнее »»

24.10 - 12:08

Полезные продукты для мозга

Считается, что полезные продукты для мозга — это все, что содержит «хорошие» жиры, витамины группы В, и такие микроэлементы, как железо, кальций, магний.
Подробнее »»

24.10 - 11:32

15 секретов стройной фигуры

Любишь вкусно поесть и мечтаешь о стройной фигуре? Даже если набрала несколько лишних килограммов, от них не так уж сложно избавиться. Следуй нашим рекомендациям – и всегда будешь в отличной форме.
Подробнее »»

24.10 - 11:06

Горе от ума. Психологи предупредили, чем рискуют люди с высоким интеллектом

Выводы были сделаны на основании опроса около четырех тысяч членов MENSA, имеющих IQ выше 130
Подробнее »»

24.10 - 10:34

Грусть или депрессия? Как отличить меланхолию от серьезного расстройства

Люди способны испытывать широкий диапазон эмоциональных состояний, и одно из них — грусть.
Подробнее »»

24.10 - 10:01

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

24.10 - 09:38

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

24.10 - 09:06

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

24.10 - 08:02

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

23.10 - 23:32

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...