25.09 - 14:48

Сон малыша: советы


 

Подготовка постели


Матрац должен быть относительно плотным и, разумеется, ровным, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Возможные варианты действий (если купленный матрац указанным требованиям не удовлетворяет):



1. Прямоугольный лист поролона толщиной 2 — 3 см.

2. Сложенное, в соответствии с размерами кроватки, одеяло, покрывало и т.п. (толщина та же — 2 — 3 см).

Подготовленный матрац необходимо вложить в большой полиэтиленовый пакет. Обратите внимание — именно вложить в пакет, а не прикрыть сверху клеенкой или полиэтиленовой пленкой. Как бы плотно Вы ни накрыли, рано или поздно матрац станет мокрым (дети удивительно изобретательны).



Вам, конечно, очень хочется, чтобы кроватка ребенка была похожа на Вашу, чтоб на матраце лежала, например, беленькая и чистенькая простынка. Даже при наличии памперса ребенок будет иметь неограниченные возможности эту простынку запачкать — младенцы обоих полов имеют тенденцию «пускать слюни» и срыгивать. Что же касается мальчиков, то в их способностях мочиться самыми разнообразными способами и в самый неподходящий момент Вы не раз убедитесь. Поэтому лучше использовать не простыни, а тонкие пеленки, которые в 2 — 3 раза меньше по размеру, а следовательно, в 2—3 раза легче стираются, выкручиваются и высушиваются.

Еще раз подчеркнем, что никакие подушки не нужны, включая подложенные под головку ребенка пеленки.



Как спать?



Оптимально — на животе или на боку. Голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — со сложенной в несколько раз и подложенной под бочок пеленкой.



Дети, особенно первого полугодия жизни, склонны к срыгиваниям, а в положении на спине это очень опасно. Малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; совершая движения, он дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда.



В отношении сна на животе все не слишком однозначно В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем нередкого явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.



До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос — из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще мальчики, чаще в возрасте 2 — 3 месяца, чаще зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери.



В последнее время в список неблагоприятных факторов стали включать и сон на животе. Не могу об этом не написать, поскольку являюсь сторонником сна именно на животе.

Следует знать, что в ответ на сжимание ноздрей очень многие малыши, особенно в первые 3 месяца жизни, не пытаются освободиться и у них возникает остановка дыхания на 10—15 секунд. Неудивительно, что сжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого, самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23 С приводит к образованию плотных корочек слизи, которые, в свою очередь, перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания.

Убедить людей в том, что недопустимы подушки, недопустимы мягкие матрацы (а ведь именно мягкими да еще и кривыми матрацами сплошь и рядом комплектуются детские кроватки!) очень сложно. Убедить людей в том, что ребенку нельзя спать в комнате с теплым и сухим воздухом — еще сложнее. Проще написать в средствах массовой информации о том, что сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые столкнулись с загадкой светловолосых людей

Обнаруженные новые гены.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как влияют разные дозы алкоголя на здоровье

Исследователи из Великобритании, представляющие Университет Шеффилда, осуществили эксперименты с разным количеством выпивки и выяснили, сколько конкретно можно пить мужчинам и женщинам, не боясь за здоровье.
Подробнее »»

Ученые открыли революционную правду о динозаврах

Все виды, существовавшие до динозавров вымерли из-за природного кризиса.
Подробнее »»

Врачи назвали правила безопасного посещения общественного туалета

Любовь к собственному телу включает в себя заботу о своем здоровье, и, когда жизнь ставит нас в условия, где варианта всего два — конфуз или общественный туалет, волей-неволей приходится обратиться к меньшему из зол, сообщает Комментарии.
Подробнее »»

Около Йеллоустонского супервулкана зафиксированы искусственные подземные толчки

Источник сейсмической активности неизвестен.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 20:32

Что будет, если разодрать родинку

Если разодрать родинку, что будет? Такой вопрос вряд ли можно назвать чисто любопытством.
Подробнее »»

19.04 - 20:06

Ученые раскрыли загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов, как правило, с ними связывают множество легенд и мифов.
Подробнее »»

19.04 - 19:36

Как женщинам питаться после 40 лет, чтобы оставаться в форме? 5 правил

Оставаться стройной и энергичной можно и в зрелом возрасте, если придерживаться здорового образа жизни и, в особенности, здорового питания.
Подробнее »»

19.04 - 19:04

Тысячи акул-одиночек начали сбиваться в стаи около берегов США

Причины такого поведения учёным не ясны.
Подробнее »»

19.04 - 18:28

Эти продукты врачи не рекомендуют есть при менопаузе

От некоторых продуктов женщинам в период менопаузы лучше отказаться.
Подробнее »»

19.04 - 18:09

3 правила любви от бывшего главного редактора Cosmopolitan USA Джоанны Коулз

Знакомства в эпоху цифровых технологий могут быть сложными, а иногда и нездоровыми, но Джоанна Коулз, бывший главный редактор журнала Cosmopolitan USA, предлагает некоторые решения в своей новой книге «Правила любви».
Подробнее »»

19.04 - 17:36

Медики подсказали, как снизить кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудка встречается у многих людей и является одним из самых распространенных нарушений пищеварения.
Подробнее »»

19.04 - 17:06

Правильный углеводный ужин

Углеводы на ужин сами по себе не делают человека толще. Как ты и сама знаешь, углеводы - это энергия.
Подробнее »»

19.04 - 16:34

Чего ни в коем случае нельзя делать, если вас укусил клещ?

Если вы обнаружили клеща на себе или ребенке, не повторяйте распространенных ошибок!
Подробнее »»

19.04 - 16:03

Диета для восстановления волос

Если шампуни, маски и витамины бессильны, значит, пора пересмотреть свое питание.
Подробнее »»

19.04 - 15:32

Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино

Немногие знают, как в действительности воздействует на организм кофе с молоком.
Подробнее »»

19.04 - 15:09

Топ-5 секс-поз, которые сделают твою фигуру идеальной

Если ты из тех девушек, которые каждый понедельник обещают себе питаться здоровой пищей и больше тренироваться, у нас для тебя есть хороший совет – занимайся сексом, больше, чаще и с полной самоотдачей.
Подробнее »»

19.04 - 14:49

Как происходит лечение глазного заболевания лазером

О таком названии заболевании глаз, как глаукома, наверное, слышали многие
Подробнее »»

19.04 - 14:29

Медики объяснили, почему нужно обязательно есть яблоки

Специалисты считают, что яблоко является уникальным фруктом, поскольку содержит в себе очень большое количество минералов, витаминов и органических кислот, необходимых человеческому организму.
Подробнее »»

19.04 - 14:06

Секретный метод увеличения губ с помощью макияжа от Дейзи Перкинс

Дейзи Перкинс - одна из самых известных бьюти-блогеров в мире, а также она визажист с многолетним стажем.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...