|
|||||||||
|
|
||||||||
22.09 - 15:08
Потребление протеина и здоровые кости| Здоровье
Увеличение потребления пищевых белков увеличивает выведение кальция с мочой в пропорции 60 мг кальция на каждые 50 г потребленного белка. Следовательно, при повышении потребления протеинов увеличивается вымывание кальция из организма, что отрицательно сказывается на кальциевом балансе. Поскольку 99% запасов кальция находится в костях, можно предположить, что вызываемое повышенным потреблением протеинов выведение кальция с мочой может привести к резорбции костей и развитию остеопении либо переломов остеопорозного характера. Тем не менее, эпидемиологические и клинические исследования в данном вопросе дают противоречивые результаты. Так, некоторые эпидемиологические исследования показывают положительную зависимость между потреблением протеинов и плотностью костей. Более того, имеется растущее число свидетельств того, что пониженное потребление белков оказывает разрушающее воздействие на кости. Увеличение потребления протеинов приводит к росту циркуляции IGF-1 — фактора роста, которому отводится важная роль в формировании костей. Несколько исследований рассмотрели влияние употребления протеиновых пищевых добавок па здоровье пациентов, в недавнем прошлом переживших перелом костей тазобедренного сустава. Например, Schurch и др. отмечают, что добавление в рацион 20 г протеина в сутки на протяжении 6 месяцев увеличивает уровень IGF-1 в крови и снижает потерю костной ткани в костях тазобедренного сустава к течение года после перелома. Совсем недавно исследование Cochrane-review оценило влияние введения пищевых добавок в рацион пожилых людей, выздоравливающих после перелома костей тазобедренного сустава. Было проведено семнадцать выборочных исследований с участием 1 266 пациентов. По результатам исследований, самые сильные свидетельства в пользу эффективности применения пищевых добавок были получены в отношении орально принимаемых протеинов и энергетических добавок. Тем не менее, полученных материалов все еще недостаточно. Более того, многие ранние исследования, демонстрировавшие влияние протеина на вымывание кальция, проводились на ограниченном количестве испытуемых, содержали методологические ошибки и использовали большие дозы очищенных протеинов. Действительно, последнее исследование Доусон-Хьюджес и др. (Dawson-Hughes et al.) не подтвердило предположение о том, что увеличение потребления пищевых протеинов ведет к увеличению вымывания кальция. По данным этих исследователей, «…рад обнаруженных фактов, говорящих о том, что употребление 55 г/сут. протеиновых пищевых добавок на мясной основе не ведет к значительному увеличению вымывания кальция, а приводит к увеличению содержания IGF-1 и снижению уровня маркера резорбции костей… указывает па вероятность того, что увеличение потребления мяса может способствовать увеличению костной массы у многих пожилых мужчин и женщин». Наконец, исследования разных культурных и социальных групп, показывавшие положительную взаимосвязь между потреблением животного белка и увеличением риска перелома тазовых костей, не принимали во внимание образ жизни и иные пищевые факторы, способные увеличить или уменьшить риск указанных переломов. Небезынтересно отметить, что автор наиболее нашумевшей работы в поддержку ранее выдвигавшейся гипотезы о том, что увеличенное потребление протеинов способствует развитию остеопороза, более не считает белок врагом костей. Напротив, он пришел к выводу, что совокупность полученных фактов свидетельствует об обратном. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kwas: odkrywanie sekretów długowieczności z prostych składnikówW świecie, w którym tempo życia gwałtownie nabiera tempa, a rytm życia wydaje się nieubłagany, ludzie nieustannie poszukują sposobów na zachowanie zdrowia i długowieczności. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. |
|||||||||
|