13.09 - 19:28

Профилактика лактационного мастита


 

Профилактика мастита заключается в соблюдении санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре, повышении иммунологической реактивности организма женщины, соблюдении личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде, правильном уходе за молочными железами, профилактике и своевременном лечении трещин сосков и лактостаза.



Соблюдение санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре заключается прежде всего в строжайшем выполнении правил асептики, постоянном бактериологическом контроле, а также выявлении бактерионосителей среди медицинского персонала с последующей их изоляцией и лечением. Перспективным решением проблемы является организация палат совместного пребывания для женщин и новорожденных, в которых они находятся на всех этапах пребывания в родильном стационаре от госпитализации до выписки, что создает возможность предотвращения контактов беременных, рожениц и родильниц между собой и с широким кругом медицинского персонала, а также между новорожденными. После выписки женщины и новорожденного выполняется полная дезинфекция палаты, что существенно снижает уровень госпитальной инфекции.

К группе риска развития лактационного мастита относятся женщины:

имеющие в анамнезе гнойно-септические заболевания;

страдающие мастопатией;

имеющие аномалии развития молочной железы и соска;

перенесшие ранее травму молочной железы или операции на ней;

с сопутствующими заболеваниями кожи и слизистых оболочек;

имеющие патологический предменструальный синдром, сопровождающийся диффузным увеличением и болезненностью молочных желез во 2-й фазе менструального цикла;

со слабостью родовой деятельности, получавшие оксито-цин или простагландины, так как молоко у них приходит поздно и в большом количестве; .



имевшие патологию беременности, родов и ближайшего послеродового периода.

Мастит в большинстве случаев развивается на фоне значительного снижения иммунологической реактивности организма женщин. Правильное питание является одним из условий нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Бедная белками пища снижает сопротивляемость организма беременных инфекционным заболеваниям. В дневном рационе беременной должно содержаться около 60—70 % белков животного происхождения. К продуктам, содержащим растительные белки, относятся картофель, пшеница, гречневая крупа, рис, бобы. Повышенное или пониженное количество углеводов в пище также снижает сопротивляемость организма. Достаточное количество углеводов находится в хлебе, овощах, фруктах и сахаре. Но количество потребления сахара в сутки не должно превышать 40—50 г.



Ориентировочно суточный набор продуктов в послеродовом периоде должен содержать 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса, птицы или рыбы, 20—30 г сыра, 100—150 г творога, 1 яйцо; 50 г масла ('/5 за счет растительных масел); 200—300 г фруктов, 500—600 г овощей (из них картофеля не более */з)- Общий объем жидкости должен составлять около 2 л.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Иммунная система матери влияет на развитие аутизма ребенка

Ученые определили, что клетки иммунной системы матери могут проникать сквозь плаценту и изменять развитие мозга эмбриона, приводя к аутизму.
Подробнее »»

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:28

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...