27.08 - 21:48

Третий триместр: что важно знать


 

Продолжительность этого периода - 16 недель, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net



В это время органы чувств ребенка совершенствуются. Малыш различает запахи, вкус, а также обладает зрительным восприятием. Плод способен слышать не только внутренние звуки, например пульсацию пуповины, сердцебиение матери и перистальтику ее кишечника, но и звуки, поступающие извне. Кора головного мозга также вступает в завершающую стадию развития. Семимесячный плод способен чувствоватьболь и реагировать на нее почти также, как и доношенный.



Все внутренние органы практически сформировались и функционируют. Складывается жировая клетчатка, которая однако развита еще слабо, поэтому у недоношенного ребенка кожа морщинистая, а ногти недоразвиты.



В конце 7-го месяца (28 недель) плод имеет длину 35 см и массу 1000-1200 г. В этот период плод очень подвижен, двигательная активность циклична: периоды движения плода сменяются полным покоем. В течении суток малыш двигается 40 минут, после наступает 20-ти минутный сон. Здоровый ребенок наиболее активен с 9 часов вечера и до 1 часа ночи. На 8-м месяце беременности наблюдается наибольшее число движений - 600, затем их число постепенно снижается.



У ребенка в этот период заметно увеличивается голова, на восьмом месяце она достигает 60% размера головы взрослого человека. Головной мозг тоже увеличивается по своему объему. Он равен 0,25 массы мозга взрослого человека, другие же органы увеличиваются только до 0,05 части от «взрослых» размеров. Активно накапливается подкожный жир, кожа ребенка разглаживается, сохраняется первородная смазка.



На 9-м месяце легкие малыша практически готовы к работе. Сурфактан, специфическое вещество, помогает альвеолам легкого расправиться и задышать, а также препятствует их опаданию. Зрелость легких определяется по наличию сурфактана.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

«Как понять, достаточно ли молока»? На частые вопросы о грудном вскармливании отвечает эксперт

Многие мамы хотят кормить грудью, чтобы поддерживать тесную связь с малышом. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют исключительно естественное кормление в течение первых 6 месяцев жизни малыша.
Подробнее »»

5 легких летних крем-супов, которые можно приготовить за 20 минут

Лето — лучшее время для того, чтобы наконец-то добавить в свой рацион самые полезные овощи, фрукты и ягоды, по которым мы так скучаем зимой.
Подробнее »»

Салат-паста с сельдереем

Этот холодный салат из макарон – идеальное блюдо для пикника. В готовый салат можно добавить каперсы, оливки или огурцы.
Подробнее »»

Любитель пива чуть не умер после разрыва мочевого пузыря

40-летний житель Китая выпил около десяти бутылок накануне инцидента.
Подробнее »»

Как улучшить пищевую соль — сделать полезнее и вкуснее

Эта добавка может стать менее вредной, более ароматной, насыщенной микроэлементами, эфирными маслами, витаминами.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...