12.08 - 16:28

Учёные сумели перенастроить внутренние часы организма


 

В ходе лаборатных исследований нового препарата учёным удалось перенастроить и запустить заново внутренние часы организма мышей. Предполагают, что в будущем этот препарат будет использоваться при ряде заболеваний и состояний - от смены часовых поясов до маниакально-депрессивного психоза.

Препарат изменяет активность фермента, который регулирует скорость внутренних часов организма. По словам исследователей, это лекарственное средство сможет помочь людям, чей режим сна-бодрствования сбит посменной работой, людям, страдающим депрессией, и даже воздействовать на нарушения обмена веществ - в частности, ожирение. Но на разработку и испытания формы препарата, подходящей для применения у людей, могут уйти годы.

"Это первый препарат,способный наладить нарушенные ритмы организма", - отмечает Andrew Loudon из Манчестерского университета при поддержке Британского совета по медицинским исследованиям.

В организме любого живого существа имеется внутренняя система времени, называемая циркадными ритмами. Эти внутренние часы регулируют все процессы жизнедеятельности - от сна у млекопитающих до цветения у растений. Общая регуляция циркадных ритмов основана на смене светлого и тёмного времени суток, а более тонкую "настройку часов" осуществляют определённые ферменты, в том числе казеинкиназа-1 (КК-1).

Лондонская группа учёных установила, что экспериментальный препарат уменьшает активность фермента КК-1, что позволяет заново запустить внутренние часы у мышей, у которых циркадные ритмы ранее были сбиты.

Многие специалисты указывают на связь между работой в ночные смены и повышением риска сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны нарушения сна связаны с психическими расстройствами, такими как депрессия и маниакально-депрессивный психоз.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Безалкогольный коктейль «Пина Колада»

Безалкогольный вариант популярного карибского коктейля «Пина Колада». Рецепт на 2 порции.
Подробнее »»

5 секретов «вечной молодости»: как в 60 выглядеть на 30

Молодость – это не цифры в паспорте, а самоощущение и личный выбор.
Подробнее »»

6 секретов безупречной кожи от супермоделей

Красота кожи начинается с правильного ухода, причем не только за ней. Это наглядно доказывают самые известные модели, чьи фото без макияжа зачастую выглядят так, будто прошли не один сеанс фотошопа.
Подробнее »»

Домашние средства против диареи: быстрая помощь без таблеток

От расстройства пищеварения никто не застрахован, особенно летом — в пору путешествий, скоропортящихся продуктов и объедания фруктами.
Подробнее »»

Гардероб беременной женщины: нюансы выбора

Актуальный вопрос для всех женщин в период ожидания ребенка - какие предмета гардероба приобрести, чтобы выглядеть стильно и чувствовать себя комфортно
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...