12.08 - 17:28

Дебаты вокруг витаминов: спасители или нет


 

Неконтролируемый прием витаминных добавок может не только прибавить жизни, но и сократить ее.

Миллионы людей во всем мире принимают такие антиоксиданты как витамины А, Е и бета-каротин.

Проанализировав множество предыдущих работ, Университет Копенгагена сделал заключение, что употребление витаминов может не только не снизить риск смерти, но и несколько повысить его.

Результаты этого исследования снова поднимают вопрос о том, что употребление витаминных препаратов - не аналог здорового питания и все люди нуждаются не в витаминных добавках, а просто сбалансированном питании.

В то время как приме витаминов - популярен втечение десятилетий, точные преимущества от него до сих пор не выявлены, не смотря на то, что проведено большое количество исследований.

Самые последние теории приема витаминов говорят о том, что многие витамины способны снизить воздействие свободных радикалов, которые повреждают липидные мембраны клеток.

При том, что такое состояние как "оксидативный стресс" действительно лежит в основе многих серьезных заболеваний как рак или заболеваний сердечно-сосудистой системы, тот факт, что витамины способны его остановить до сих пор не доказано.

Исследователи из Копенгагена проанализировали около 815 исследований, которые изучали преимущества и пользу витаминов А, Е и С, бета-каротина и селена - обычных компонентов витаминных добавок.

Из них было отобрано 68 самых показательных по методам проведения оценки эффективности. Затем, все результаты были проанализированы с помощью методов статистики. Результат показал, что витаминные добавки не влияют на продолжительность жизни.

Затем были проанализирована еще 21 работа. Полученные результаты несколько шокировали ученых: не сокращали продолжительность жизни только селен и витамин С.

Бета-каротин увеличивал риск смерти на 7%, витамин Е на 4%, витамин А на 16%.

Результаты исследования восприняты разноречиво: некоторые ученые сходятся в своем мнении с датчсанами, а некоторые, как доктор Ann Walker, говорит, что часть исследований, которые взяли для анализа, включали наблюдение за изначально больными людьми.

По ее словам, предположение, что одна единственная витаминная добавка может решить исход запущенного сердечно-сосудистого заболевания - просто смешно.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...