10.08 - 15:48

Что делать при сотрясении мозга


 

Сотрясение мозга — закрытая механическая травма черепа. Основными признаками сотрясения мозга являются кратковременная потеря сознания после ушиба головы и ретроградная амнезия — больной сразу после травмы не может вспомнить события ей предшествовавшие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Тяжесть сотрясения мозга определяется как длительностью потери сознания, так и длительностью ретроградной амнезии. Основным отличием сотрясения мозга от более тяжелых травм мозга — ушиба или гематомы является преходящий характер неврологических симптомов, вызываемых травмой. Тошнота, иногда, рвота, головная боль, головокружение часто сопровождают даже легкое сотрясение головного мозга.

Симптомы сотрясения мозга вызваны ударом мозга о твердую поверхность черепа, что вызывает развитие множественных микроушибов, с многочисленными мельчайшими околососудистыми отеками и кровоизлияниями, без явных морфологических изменений и изменений на МРТ. Потеря сознания и ретроградная амнезия связаны с сотрясением ствола мозга, где располагаются жизненно важные центры — дыхательный и регуляции сердечно-сосудистой деятельности. Как правило, неврологические симптомы легкого сотрясения головного мозга проходят через неделю, но даже после легкого сотрясения длительно (до года) сохраняются изменения энергетического обмена в мозге.


Чтобы оценить тяжесть травмы, нужно показаться врачу-неврологу и сделать некоторые исследования, чтобы исключить более тяжелую травму. Для исключения перелома костей свода и основания черепа: рентген или компъютерную томографию. Для выявления отека мозга или очаговых изменений: ЭЭГ, РЭГ. Нарушение функционального состояния мозга (ЭЭГ) всегда наблюдается после сотрясения головного мозга и длительно сохраняется. Часто развиваются сосудистые асимметрии (РЭГ). Обязательно исследование изменений глазного дна. При наличии подозрения на гематому желательно — МРТ головного мозга.
Нужно ли лечить легкое сотрясение головного мозга, ведь обычно основные симптомы держатся 3-7 дней?
Обязательно! Сотрясение головного мозга опасно не только выраженными нарушениями жизнедеятельности сразу после травмы, но и осложнениями.
Для уменьшения осложнений сотрясения мозга раньше рекомендовался длительный постельный режим до 3-4-недель, сосудистая, противоотечная и вегетотропная терапия. Прием анальгетиков исключался, так как они могли скрыть симптомы ухудшения состояния, особенно у детей.
Сейчас большинство взрослых и даже детей в лучшем случае побудут дома 2-3 дня, а для уменьшения общемозговых симптомов — головной боли и головокружения принимают средства от головной боли. А ведь сотрясение мозга часто провоцирует развитие эписиндрома у детей и взрослых. Особенно при повторных травмах.
У взрослых, особенно, в пожилом возрасте сотрясение мозга обычно вызывает сосудистые осложнения, подъем АД, стойкие неврологические симптомы, вплоть до развития инсульта. Считается, что травма мозга способствует возникновению сосудистой деменции в позднем возрасте и, даже болезни Альцгеймера.
Как предотвратить осложнения и ликвидировать последствия травмы мозга?
Комплекс лечения при сотрясении головного мозга желательно проводить на фоне нормоксической лечебной компрессии, восстанавливающей тканевое дыхание (энергетический обмен) и микроциркуляцию в мозге. Симптомы сотрясения бесследно исчезают, нормализуется ЭЭГ, РЭГ и энергетический обмен. При неосложненном сотрясении мозга достаточно 5-7 сеансов баротерапии. При ушибе мозга и наличии сосудистых осложнений курс лечения 10-20 сеансов в сочетании с сосудистой терапией и антиоксидантами

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что такое фитостерол

Фитостерол – это название, которое тесно связано с холестерином. Они являются строительным блоком мембран мембранных мембран и отвечают за упрочнение их структуры.
Подробнее »»

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? Особенно в минуты уныния. В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?
Подробнее »»

Курортный роман

Отпуска давно сменили географию, вместо близкого и знакомого Черноморья все больше россиян выбирает Турцию, Египет или другие страны, чтобы вволю насладиться жарким солнцем и песчаными пляжами в разгар зимних холодов или в палящий летний зной.
Подробнее »»

Monatik анонсировал сольный концерт на Олимпийском

Monatik анонсировал огромный сольный концерт на стадионе НСК “Олимпийский”. И это за год до самого выступления!
Подробнее »»

Врачи рассказали, кому грозит внезапная остановка сердца

Американские кардиологи из Лос-Анджелеса поделились заключением о том, что у людей с низкими показателями кальция в крови риск внезапной остановки сердца гораздо более высокий, чем у других.
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 04:03

Кладезь витаминов: простой рецепт варенья из черники

Пользу черники невозможно переоценить – благодаря высокому уровню содержания антиоскидантов, витаминов и минералов, эта ягода помогает улучшить зрение, справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины, пред
Подробнее »»

19.07 - 23:31

Ученые обнаружили ужасных прозрачных пауков

Вид принадлежит к семейству пауков-ткачей и первый обнаруженный за последние 30 лет.
Подробнее »»

19.07 - 23:01

Даосская утренняя гимнастика для наполнения жизненной энергией

Необходимо стать ровно, ноги на ширине плеч, руки свободно вытянуты вдоль тела. Расслабьтесь и смотрите прямо перед собой
Подробнее »»

19.07 - 22:32

Чем полезен шпинат

Шпинат, или Spinacia Oleracea — это однолетнее растение, которое пришло к нам из Азии, а именно из Персии.
Подробнее »»

19.07 - 22:08

Чем полезен имбирь: 5 уникальных качеств корня

Имбирь имеет очень богатые полезные свойства.
Подробнее »»

19.07 - 21:36

Эллиптический тренажер для похудения: советы и правила

Эффективен ли эллиптический тренажер для похудения? На этот вопрос до сих пор существует множество противоречивых взглядов.
Подробнее »»

19.07 - 21:06

Врачи рассказали как использовать малину для похудения

Малиновая диета – это хороший способ разгрузить организм за 3 дня.
Подробнее »»

19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...