10.08 - 15:48

Что делать при сотрясении мозга


 

Сотрясение мозга — закрытая механическая травма черепа. Основными признаками сотрясения мозга являются кратковременная потеря сознания после ушиба головы и ретроградная амнезия — больной сразу после травмы не может вспомнить события ей предшествовавшие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Тяжесть сотрясения мозга определяется как длительностью потери сознания, так и длительностью ретроградной амнезии. Основным отличием сотрясения мозга от более тяжелых травм мозга — ушиба или гематомы является преходящий характер неврологических симптомов, вызываемых травмой. Тошнота, иногда, рвота, головная боль, головокружение часто сопровождают даже легкое сотрясение головного мозга.

Симптомы сотрясения мозга вызваны ударом мозга о твердую поверхность черепа, что вызывает развитие множественных микроушибов, с многочисленными мельчайшими околососудистыми отеками и кровоизлияниями, без явных морфологических изменений и изменений на МРТ. Потеря сознания и ретроградная амнезия связаны с сотрясением ствола мозга, где располагаются жизненно важные центры — дыхательный и регуляции сердечно-сосудистой деятельности. Как правило, неврологические симптомы легкого сотрясения головного мозга проходят через неделю, но даже после легкого сотрясения длительно (до года) сохраняются изменения энергетического обмена в мозге.


Чтобы оценить тяжесть травмы, нужно показаться врачу-неврологу и сделать некоторые исследования, чтобы исключить более тяжелую травму. Для исключения перелома костей свода и основания черепа: рентген или компъютерную томографию. Для выявления отека мозга или очаговых изменений: ЭЭГ, РЭГ. Нарушение функционального состояния мозга (ЭЭГ) всегда наблюдается после сотрясения головного мозга и длительно сохраняется. Часто развиваются сосудистые асимметрии (РЭГ). Обязательно исследование изменений глазного дна. При наличии подозрения на гематому желательно — МРТ головного мозга.
Нужно ли лечить легкое сотрясение головного мозга, ведь обычно основные симптомы держатся 3-7 дней?
Обязательно! Сотрясение головного мозга опасно не только выраженными нарушениями жизнедеятельности сразу после травмы, но и осложнениями.
Для уменьшения осложнений сотрясения мозга раньше рекомендовался длительный постельный режим до 3-4-недель, сосудистая, противоотечная и вегетотропная терапия. Прием анальгетиков исключался, так как они могли скрыть симптомы ухудшения состояния, особенно у детей.
Сейчас большинство взрослых и даже детей в лучшем случае побудут дома 2-3 дня, а для уменьшения общемозговых симптомов — головной боли и головокружения принимают средства от головной боли. А ведь сотрясение мозга часто провоцирует развитие эписиндрома у детей и взрослых. Особенно при повторных травмах.
У взрослых, особенно, в пожилом возрасте сотрясение мозга обычно вызывает сосудистые осложнения, подъем АД, стойкие неврологические симптомы, вплоть до развития инсульта. Считается, что травма мозга способствует возникновению сосудистой деменции в позднем возрасте и, даже болезни Альцгеймера.
Как предотвратить осложнения и ликвидировать последствия травмы мозга?
Комплекс лечения при сотрясении головного мозга желательно проводить на фоне нормоксической лечебной компрессии, восстанавливающей тканевое дыхание (энергетический обмен) и микроциркуляцию в мозге. Симптомы сотрясения бесследно исчезают, нормализуется ЭЭГ, РЭГ и энергетический обмен. При неосложненном сотрясении мозга достаточно 5-7 сеансов баротерапии. При ушибе мозга и наличии сосудистых осложнений курс лечения 10-20 сеансов в сочетании с сосудистой терапией и антиоксидантами

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Вдыхание выхлопных газов повреждает сосуды

Проживание на экологически загрязненной территории может вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы даже у здоровых людей, потому что выхлопные газы снижают эластичность сосудов.
Подробнее »»

Японские ученые нашли способ производить безопасные стволовые клетки

Исследовательская группа из университета Киото выработала способ производить безопасные стволовые клетки. Об этом пишет сегодня токийская печать.
Подробнее »»

Более половины молодых женщин испытывают проблемы с оргазмом

Почти 2/3 женщин страдают от различных сексуальных дисфункций. Чтобы пролить свет на эту проблему, исследователи опросили 587 женщин в возрасте от 18 до 95 лет, которые пользовались услугами урологической клиники в Нью Ждерси, отмечает The Times of India.
Подробнее »»

Морфин может замедлять рост злокачественных опухолей

Американские ученые обнаружили, что наркотический анальгетик морфин способен блокировать образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) в злокачественных опухолях, тем самым замедляя их рост, сообщает EurekAlert!.
Подробнее »»

Это поможет бороться с экземой

Некоторые виды традиционной китайской медицины, включая чаи и акупунктуру, обладают способностью безопасно и эффективно бороться с хронической экземой.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 20:28

Вредит ли стресс мозгу

Команда Тибор Хайзана подняла вопрос о влиянии стресса на состояние головного мозга.
Подробнее »»

18.08 - 20:08

Рак молочной железы и диабет выявят по составу дыхания

Ученые из Университета Миссури разработали устройство для анализа дыхания и образцов мочи, которое укажет на наличие маркеров, вызывающих некоторые болезни.
Подробнее »»

18.08 - 19:48

Разработан тест для выявления устойчивости к иматинибу

Японские учёные разработали тест для выявления больных с высокой вероятностью устойчивости к иматинибу - препарату для лечения лейкозов.
Подробнее »»

18.08 - 19:28

Как определить степень влюбленности

Любовь в цифрах? Оказывается и ее можно посчитать и просчитать.
Подробнее »»

18.08 - 19:08

Создан прототип искусственной поджелудочной железы для больных диабетом

Новый имплантируемый сенсор измеряет сахар в крови 24 часа в сутки и передает информацию по беспроводному каналу.
Подробнее »»

18.08 - 18:48

Ожирение сокращает жизнь на десять лет

Избыточный вес укорачивает жизнь человека на три года, а серьезное ожирение ведет к смерти на десять лет раньше срока, пишет inopressa.
Подробнее »»

18.08 - 18:28

Внематочная беременность: симптомы и особенности протекания

Внематочная беременность является одной из опаснейших патологий. Вовремя не выявленная внематочная беременность может угрожать жизни беременной женщины. Давайте попробуем разобраться, какая же беременность называется внематочной и чем она отличается от но
Подробнее »»

18.08 - 18:08

Болезнь «выжатого лимона»

Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.
Подробнее »»

18.08 - 17:48

Американские ученые разработали метод восстановления костной и хрящевой ткани суставных поверхностей

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джереми Мао (Jeremy Mao) из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) опубликован в журнале The Lancet.
Подробнее »»

18.08 - 17:28

Противозачаточные таблетки для мужчин

Женские противозачаточные таблетки, обычно называют Pill, не на 100 процентов эффективны, их применение иногда может вызвать негативное воздействие на женский организм. Теперь можно возложить контроль за рождаемостью на мужчин
Подробнее »»

18.08 - 17:08

Новая надежда для пострадавших с травмами спинного мозга

Первый стимулятор, регулирующий темп дыхания у пострадавших от повреждения спинного мозга, успешно внедрен в Израиле.
Подробнее »»

18.08 - 16:48

Инородные тела гортани и трахеи

Попадание инородных тел в дыхательные пути наблюдается в основном в детском возрасте. Чаще всего инородные тела проскальзывают через голосовую щель в нижележащие отделы (трахею и бронхи).
Подробнее »»

18.08 - 16:28

Факторы поведения женщин влияют на развитие булимии и анорексии

Ученые из университета Basque Country проанализировали роль эмоциональных колебаний, управления отрицательными эмоциями и их проявлением в прогнозе развития расстройств пищевого поведения.
Подробнее »»

18.08 - 16:08

Стероидные препараты ослабляют симптомы хронического синусита

Стероидные назальные аэрозоли уменьшают признаки хронического синусита, не влияя на функции надпочечников, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

18.08 - 15:48

Западный рацион питания провоцирует детскую гиперактивность

Западный рацион питания может быть ответственен за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах, полагают неврологи Perth's Telethon Institute и Университета Западной Австралии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...