10.08 - 15:48

Что делать при сотрясении мозга


 

Сотрясение мозга — закрытая механическая травма черепа. Основными признаками сотрясения мозга являются кратковременная потеря сознания после ушиба головы и ретроградная амнезия — больной сразу после травмы не может вспомнить события ей предшествовавшие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Тяжесть сотрясения мозга определяется как длительностью потери сознания, так и длительностью ретроградной амнезии. Основным отличием сотрясения мозга от более тяжелых травм мозга — ушиба или гематомы является преходящий характер неврологических симптомов, вызываемых травмой. Тошнота, иногда, рвота, головная боль, головокружение часто сопровождают даже легкое сотрясение головного мозга.

Симптомы сотрясения мозга вызваны ударом мозга о твердую поверхность черепа, что вызывает развитие множественных микроушибов, с многочисленными мельчайшими околососудистыми отеками и кровоизлияниями, без явных морфологических изменений и изменений на МРТ. Потеря сознания и ретроградная амнезия связаны с сотрясением ствола мозга, где располагаются жизненно важные центры — дыхательный и регуляции сердечно-сосудистой деятельности. Как правило, неврологические симптомы легкого сотрясения головного мозга проходят через неделю, но даже после легкого сотрясения длительно (до года) сохраняются изменения энергетического обмена в мозге.


Чтобы оценить тяжесть травмы, нужно показаться врачу-неврологу и сделать некоторые исследования, чтобы исключить более тяжелую травму. Для исключения перелома костей свода и основания черепа: рентген или компъютерную томографию. Для выявления отека мозга или очаговых изменений: ЭЭГ, РЭГ. Нарушение функционального состояния мозга (ЭЭГ) всегда наблюдается после сотрясения головного мозга и длительно сохраняется. Часто развиваются сосудистые асимметрии (РЭГ). Обязательно исследование изменений глазного дна. При наличии подозрения на гематому желательно — МРТ головного мозга.
Нужно ли лечить легкое сотрясение головного мозга, ведь обычно основные симптомы держатся 3-7 дней?
Обязательно! Сотрясение головного мозга опасно не только выраженными нарушениями жизнедеятельности сразу после травмы, но и осложнениями.
Для уменьшения осложнений сотрясения мозга раньше рекомендовался длительный постельный режим до 3-4-недель, сосудистая, противоотечная и вегетотропная терапия. Прием анальгетиков исключался, так как они могли скрыть симптомы ухудшения состояния, особенно у детей.
Сейчас большинство взрослых и даже детей в лучшем случае побудут дома 2-3 дня, а для уменьшения общемозговых симптомов — головной боли и головокружения принимают средства от головной боли. А ведь сотрясение мозга часто провоцирует развитие эписиндрома у детей и взрослых. Особенно при повторных травмах.
У взрослых, особенно, в пожилом возрасте сотрясение мозга обычно вызывает сосудистые осложнения, подъем АД, стойкие неврологические симптомы, вплоть до развития инсульта. Считается, что травма мозга способствует возникновению сосудистой деменции в позднем возрасте и, даже болезни Альцгеймера.
Как предотвратить осложнения и ликвидировать последствия травмы мозга?
Комплекс лечения при сотрясении головного мозга желательно проводить на фоне нормоксической лечебной компрессии, восстанавливающей тканевое дыхание (энергетический обмен) и микроциркуляцию в мозге. Симптомы сотрясения бесследно исчезают, нормализуется ЭЭГ, РЭГ и энергетический обмен. При неосложненном сотрясении мозга достаточно 5-7 сеансов баротерапии. При ушибе мозга и наличии сосудистых осложнений курс лечения 10-20 сеансов в сочетании с сосудистой терапией и антиоксидантами

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»

15.12 - 16:48

Аритмия влияла на музыку Бетховена

Ученые, которые анализировали музыку Бетховена, считают, что великий композитор мог страдать аритмией (нарушением сердечного ритма), потому что в его композициях они обнаружили то, что называют музыкальной аритмией.
Подробнее »»

15.12 - 16:45

Из чего состоит «белая горячка». Зачем необходимо лечение алкоголизма?

Абстинентный синдром при алкоголизме
Подробнее »»

15.12 - 16:28

Назальный спрей с инсулином против болезни Альцгеймера

В Соединенных Штатах каждые 67 секунд одному человеку ставят диагноз болезнь Альцгеймера. Сегодня более 5 миллионов американцев живут с этим заболеванием, которое отвечает за полмиллиона смертей ежегодно.
Подробнее »»

15.12 - 16:08

Может ли солнце влиять на продолжительность жизни и фертильность

Для нас солнце – это то, что дает жизнь и с чего начинается каждый наш день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...