10.08 - 12:28

Причины замирания беременности


 

«Замершая беременность» – этот диагноз звучит как гром среди ясного неба. У женщины возникает миллион вопросов. Почему это случилось? Кто виноват? Можно ли было предотвратить беду? Не повторится ли она в будущем? Попробуем разобраться.

Замершей беременностью на медицинском языке называется внутриутробная гибель плода. Увы, по статистике, около 15% будущих мам сталкивается с этим страшным диагнозом. Чаще всего это происходит в первом триместре, но бывает и во втором, и даже в третьем.

При этом женщина долгое время может оставаться в неведении, ведь все признаки «интересного положения» налицо: прекращается менструация, увеличивается в размерах матка, набухают молочные железы, темнеют ореолы сосков, некоторые барышни прекрасно себя чувствуют и не жалуются на аппетит.

Как правило, о замирании становится известно на плановом ультразвуковом обследовании, когда выявляется несоответствие размера эмбриона сроку беременности (малыш меньше, чем должен быть) и не прослушивается сердцебиение. В некоторых случаях может обнаружиться, что в плодном яйце вообще нет зародыша – оно пустое. Чтобы исключить возможность ошибки, через несколько дней проводят повторное УЗИ. Если с момента остановки развития плода прошло совсем немного времени, врачи рекомендуют чуть-чуть подождать. Обычно через две недели после гибели эмбриона происходит самопроизвольный выкидыш. Если этого не случилось, требуется немедленный аборт. Ведь продукты распада тканей всасываются в кровь и начинают отравлять материнский организм.
Все дело в генах
В большинстве случаев гибель плода на ранних сроках беременности вызвана хромосомными аномалиями: «поломки» могут достаться эмбриону как от матери, так и от отца или же возникнуть при неудачной комбинации родительских генов. К несчастью, узнать заранее о таком ходе событий невозможно. Есть шанс, что это – разовая проблема и следующая беременность завершится удачно. В любом случае, прежде чем ее планировать, родителям нужно проконсультироваться с генетиком, который оценит степень риска рождения ребенка с патологией. Если опасность имеется, то есть у матери или отца вырабатываются генетически неполноценные половые клетки, придется воспользоваться донорским сперматозоидом или яйцеклеткой.
Ищи инфекцию!
Второй распространенной причиной замершей беременности являются острые и хронические инфекции. Если на период вынашивания малыша защитные силы маминого организма ослабевают, она становится лакомым кусочком для инфекций. Обостряются микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз – заболевания, которые ранее могли протекать бессимптомно. Массу проблем могут доставить гонорея, сифилис и т. д. Чтобы этого не произошло, лучше планировать беременность заранее: у тебя будет время подготовиться и вылечить все «затаившиеся» болезни.
Коварный герпес
Цитомегаловирус – еще одна угроза для нормального развития эмбриона. Это заболевание из семейства вирусов герпеса, которое передается через кровь, мочу, слюну, сперму, то есть через любые физиологические жидкости. Заразиться можно и воздушно-капельным или бытовым путем, когда инфекция переходит от одного человека к другому через грязные руки или предметы обихода (полотенца, посуда). Если будущая мама попала под атаку вируса на ранних сроках беременности или незадолго до нее, плод может погибнуть. Заражение на последних месяцах становится причиной врожденных пороков и заболеваний малыша: желтухи, кровоизлияний во внутренних органах, увеличения печени и селезенки.
К несчастью, в настоящее время не существует достаточно эффективных методов борьбы с этим коварным вирусом. Максимум, на что способна медицина, – это свести проявления болезни к минимуму и добиться стойкой ремиссии. Но это возможно только в том случае, если заразу нашли до беременности. Тогда женщине придется принимать противовирусные препараты и пройти курс иммунотерапии. После лечения вирус впадет в спячку и не повредит малышу. Если, конечно, не проснется, поэтому будущей маме нужно быть очень осторожной: ей нельзя мерзнуть, нервничать, принимать цитостатики (лекарственные вещества, блокирующие деление клеток) и иммунодепрессанты.
Краснуха
Краснуха, если женщина вдруг заразится ею во время беременности, из не самой опасной детской болезни превратится в смертельного врага. Она подавляет деление клеток плода, в результате чего органы формируются неправильно. На каждом сроке беременности у инфекции есть свои излюбленные места поражения, те, которые в данный момент находятся в процессе активного формирования: 3-11-я недели беременности – мозг, 4-7-я недели – глаза и сердце, 7-12-я – органы слуха. Чем раньше произошло заражение, тем шире диапазон пороков развития эмбриона. Заболевание краснухой в первый триместр беременности – показание для ее немедленного прерывания. Если этого не сделать, то дальнейшие перспективы будут безрадостными. В 10-40% случаев развитие плода замирает и происходит самопроизвольный выкидыш. В 20% беременность заканчивается рождением мертвого ребенка. В 10-25% малыш с врожденными аномалиями погибает в первый год жизни. В том случае, если инфицирование вирусом краснухи произошло после 16 недель, угроза для плода сохраняется, однако становится минимальной. Поэтому, если в детстве ты не перенесла это заболевание, прежде чем планировать беременность, тебе нужно сделать прививку. А затем сдать анализы на наличие иммунитета к вирусу.
Эпидемия гриппа
Еще одна опасность – эпидемия гриппа. Причем угроза исходит не столько от возбудителя инфекции, сколько от общих симптомов заболевания: повышения температуры и интоксикации, нарушающих кровоток. Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, в результате чего он может погибнуть.
Баланс гормонов
В первом триместре беременности эндокринная система женщины претерпевает значительные изменения. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена. При дефиците первого или нарушенном балансе обоих эмбрион не получает достаточного количества питательных веществ и погибает. Опасность для его развития представляют и такие эндокринные заболевания, как патология щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и нарушение их функций. К счастью, эти проблемы можно предвидеть еще до беременности. Необходимо только пройти обследование и сдать анализ на гормоны.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»

22.10 - 17:40

Один из самых живописных городов Европы

Город, который прошел сквозь столетия, культурный и научный центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Подробнее »»

22.10 - 17:35

Что мы знаем о городе Хмельницкий

Всем известный город Хмельницкий находится в западной части Украины
Подробнее »»

22.10 - 17:28

Пудра: советы профессионалов

Пудра - важный компонент качественного макияжа. Она делает черты лица более изящными, коже придает бархатный блеск, фиксирует макияж и скрывает морщинки.
Подробнее »»

22.10 - 17:08

Психология макияжа: узнать все с первого взгляда

Оказывается то, куда именно и насколько тщательно мы накладываем макияж, может многое сказать о нашем характере и об отношении к жизни. И никакие психологи не нужны!
Подробнее »»

22.10 - 16:48

Двадцать способов сжечь 100 калорий

В жизни бывают периоды, когда организовать регулярные занятия спортом проблематично из-за загруженности на работе.
Подробнее »»

22.10 - 16:28

Работа в офисе и лишние килограммы

Существует такое понятие, как «корпоративный стандарт», которое включает в себя соответствующий внешний вид (деловой костюм, белая рубашка и пр.), хорошие манеры и … экран монитора. Сегодня большинство людей, приходя в офис, все 8 рабочих часов сидят за к
Подробнее »»

22.10 - 16:08

Как избавиться от дряблой кожи

Свершилось! Вы смогли избавиться от ненужных килограммов, которые так мешали вам жить. Но, глядя на себя в зеркало, вы не испытываете полного удовлетворения: кожа стала дряблой и обвисшей. Это очень распространенное последствие резкой потери веса. Кожа не
Подробнее »»

22.10 - 15:48

Европейский текстиль и обои класса люкс: Arlin, Sirpi, Armani Casa

Секреты интерьерного искусства раскрывает «Baccara Home»
Подробнее »»

22.10 - 15:48

Предметы и принадлежности макияжа

Для того чтобы сделать хороший макияж, нужны три условия: набор косметики, соответствующий вашему цвету лица и внешнему облику; уверенная и опытная рука; специальные предметы и принадлежности. Это не значит, что нужно иметь множество дорогих приспособлени
Подробнее »»

22.10 - 15:28

Правильный макияж: очерчивание контура глаза

Выбор подводки контура глаз во многом зависит от цвета кожи и цвета Ваших глаз. Существует несколько правил подведения глаз. Например, при очерчивании контура глаз не забывайте о том, что её цвет не должен быть темнее туши. Другие полезные советы по подбо
Подробнее »»

22.10 - 15:08

Почему дезодоранты могут быть опасны для женщин

Могут ли обычные дезодоранты, шампуни и многие другие косметические средства, которые женщины используют ежедневно, способствовать развитию рака груди? Именно так, ребром, ставят сегодня вопрос английские ученые и государственные органы, регулирующие прои
Подробнее »»

22.10 - 14:48

Подводим глаза: советы

Штрих на веке не всегда в моде, но, несмотря на это, никогда не забывается совсем черта, привлекающая к глазам внимание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...