10.08 - 11:04

10 шокирующих фактов о женской гигиене недавнего прошлого


 

Наука о гигиене зародилась еще в Древнем Египте, однако на самом деле гигиена в «чистом виде» появилась всего каких-то 150 лет назад.
И сложно даже представить, какие гигиенические «особенности» прятались за роскошными нарядами, вычурными париками и величественными покоями барышень прошлого. Мы приведем только 10 фактов из этого «ужастика». После их перечисления невольно начинаешь куда больше ценить наши блага цивилизации.
1.Горячая ванна барышням прошлого и не снилась… Мылись европейцы очень редко и весьма неохотно, ведь считалось, что в воде, через кожу, легче всего подхватить инфекцию. Женщины особенно боялись мыться и тщательно ухаживать за интимными местами, поскольку это считалось прямой дорогой к бесплодию.
2. До ХVIII века было принято ополаскивать водой только руки и рот. Мыть все лицо не советовали даже доктора, ведь считали, что это чревато риском воспаления или потерей зрения. Если учитывать качество воды и уровень канализаций, то у врачей был повод предупреждать об опасности. В XIX веке ванны в принципе принимались только во время болезни и только по предписанию врача.
 
3. Даже в начале ХХ века считалось нормой, когда все члены семьи мылись друг за другом в одной ванне (чаще всего - в одном большом корыте), не меняя воду. Сначала младшие, затем старшие.
 
4. Одежду и постельное белье стирали 2-3 раза в год, используя мочу и щелочь, а красное дерево кроватей вошло в моду, потому что на нем были не так заметны... раздавленные клопы. Кстати, и балдахины над кроватью выполняли очень практичную функцию: благодаря им на спящих не падали с потолка клопы и тараканы.
 
5. Чтобы «заглушить» запахи немытых тел, аристократы и аристократки поливали себя душистыми настоями трав, розовой водой, закладывали в одежду подушечки с сушеными ароматными травами. А при Людовике XIV духи предписывались королевским указом.
 
6. Первый дезодорант был выпущен только в 1888 году, хотя он едва ли мог «перебороть» запах пота. Действенный антиперспирант увидел свет в 1903-м.

7. Изощренные трудоемкие в своей виртуозности прически укладывались цирюльниками по несколько часов при помощи гусиного жира (в нем прекрасно уживалась и размножалась всякого рода живность – от вшей до мышей) и не разбирались неделями, поэтому модницам для сохранения башни из волос приходилось спать на специальных подставках, а чтобы почесать голову - использовать специальные палочки.
 
Если уж паразиты одолевали, волосы натирались чесноком, золой, горчицей. Мужчины начали носить парики, чтобы скрыть естественное облысение на почве запущенного сифилиса.
 
8. Нижнее белье и рубашки из шелка помогали знатным дамам уберечь себя от кровососущих насекомых: скользкая ткань не позволяла вшам в ней обосноваться.
 
9. В «особенные» дни женщины использовали куски ткани и войлок, делая из них своего рода прокладки, которые они стирали и сушили - готовили к следующим «критическим дням».
 
10. Приходилось обходиться без туалетной бумаги вплоть до начала ХХ века, хотя в Китае ее выпускали для императорского дворца еще в VI веке. До появления привычных рулонов пользовались листьями, соломой, травой (в лучшем случае), а затем – газетами и листками из ненужных книг. Пожилые люди в наших деревнях, у кого до сих пор туалеты на улице, и сегодня запасаются газетами. Привычка…
 
P.S. Кстати, реверанс как ритуал вежливости был придуман для того, чтобы убрать дурно пахнущую шляпу подальше от лица рядом стоящей дамы. Широкие поля шляпы выполняли в ту пору стратегическую миссию: так как нечистоты выливались просто из окон, широкие поля головного убора хоть как-то защищали лицо от потока "неожиданности".
 
kolobok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Инородные тела гортани и трахеи

Попадание инородных тел в дыхательные пути наблюдается в основном в детском возрасте. Чаще всего инородные тела проскальзывают через голосовую щель в нижележащие отделы (трахею и бронхи).
Подробнее »»

Факторы поведения женщин влияют на развитие булимии и анорексии

Ученые из университета Basque Country проанализировали роль эмоциональных колебаний, управления отрицательными эмоциями и их проявлением в прогнозе развития расстройств пищевого поведения.
Подробнее »»

Стероидные препараты ослабляют симптомы хронического синусита

Стероидные назальные аэрозоли уменьшают признаки хронического синусита, не влияя на функции надпочечников, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

Западный рацион питания провоцирует детскую гиперактивность

Западный рацион питания может быть ответственен за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах, полагают неврологи Perth's Telethon Institute и Университета Западной Австралии.
Подробнее »»

Стойкая миома матки: гистерэктомия не обязательна

Процедура, нарушающая кровоснабжение миоматозных узлов, может стать безопасной и эффективной альтернативой гистерэктомии, которая показана при стойкой миоме матки.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 15:08

Веснушки и родинки могут указывать на глазную меланому

Люди с большим количеством веснушек и родинок подвергаются более высокому риску заболевания не только раком кожи, но и развития глазной меланомы.
Подробнее »»

18.08 - 14:48

Почему женщины страдают нарушениями сна

Хороший сон – хорошее здоровье, говорит Пауло Норьега, управляющий Центром лечения эпилепсии и нарушений сна при Медицинском центре Бэйлор.
Подробнее »»

18.08 - 14:28

Мужское бесплодие: современная диагностика

Что делать, если после тщательного обследования спермы патологии у мужчины не обнаружилось?
Подробнее »»

18.08 - 14:08

Чем заменить антибиотики

Современный человек очень зависим от медицинских препаратов. На телевидении то и дело появляется все новая реклама про то, какую таблетку надо выпить, чтобы победить болезнь. Главное помнить, что не все таблетки, отпускаемые без рецепта врача, безопасны.
Подробнее »»

18.08 - 13:48

Видеоигры вызывают кожные болезни

Дерматологи обнаружили новое заболевание кожи, связанное с чрезмерными играми в приставку. Состояние - PlayStation ладонный гидраденит - описано в исследованиях врачами из больницы Женевского университета в Швейцарии.
Подробнее »»

18.08 - 13:28

Микоз: грибковое заболевание стоп

Хоть это и мало эстетичная тема, но не могу не рассказать о микозах — грибковых заболеваниях стоп. К сожалению заболевания эти очень распространены, и совсем не мало людей обращаются к врачу, почувствовав нечто неприятное на коже стоп.
Подробнее »»

18.08 - 13:08

Стройная талия: внекультурная ценность

Исторически сложилось так, что мужчины ценят в женщине красоту тела, описывая такое ценное качество как «стройность».
Подробнее »»

18.08 - 12:48

Домашние питомцы делают хозяев менее здоровыми

Исследователи из Финляндии установили, что домашние питомцы сокращают жизнь хозяев. Владельцы животных менее активны, более трудны на подъем и болеют чаще, чем те, кто не имеет животных.
Подробнее »»

18.08 - 12:28

Начиная худеть, выберите самый простой способ

Есть ли способ похудения, о котором люди еще не написали книгу? Овощи и фрукты, рис, капуста, дыня, виноград, мясо и сыр... Список можно продолжать до бесконечности.
Подробнее »»

18.08 - 12:08

Причиной булимии может быть гормональный дисбаланс

Распространенное расстройство пищевого поведения – булимия является психическим заболеванием и поддается коррекции психотропными препаратами.
Подробнее »»

18.08 - 11:34

7 признаков того, что с вашим сердцем не все в порядке

Вам кажется, что сердце работает как-то «не так»? Возможно, вы ошибаетесь, а, может быть, действительно с сердцем не все в порядке…
Подробнее »»

18.08 - 11:00

Ученые назвали альтернативные способы похудения

Американские ученые назвали альтернативные способы похудения. Эти методы не являются ориентиром, которому нужно в обязательном порядке следовать, поскольку имеют неблагоприятное воздействие на организм
Подробнее »»

18.08 - 10:38

Особенности питания летом – советы диетолога

Летом следует избегать жирной пищи, и употреблять больше овощей и фруктов, ообщила диетолог Асмик Егиазарян.
Подробнее »»

18.08 - 10:04

Медики назвали три правила питания при анемии

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты, вынужденные сдать анализ крови – сниженный уровень гемоглобина, то есть анемия.
Подробнее »»

18.08 - 09:30

Эти продукты помогут справиться с распространенными недугами

Хвататься за таблетки каждый раз, когда ты чувствуешь малейшее недомогание – не лучший вариант
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...