10.08 - 11:04

10 шокирующих фактов о женской гигиене недавнего прошлого


 

Наука о гигиене зародилась еще в Древнем Египте, однако на самом деле гигиена в «чистом виде» появилась всего каких-то 150 лет назад.
И сложно даже представить, какие гигиенические «особенности» прятались за роскошными нарядами, вычурными париками и величественными покоями барышень прошлого. Мы приведем только 10 фактов из этого «ужастика». После их перечисления невольно начинаешь куда больше ценить наши блага цивилизации.
1.Горячая ванна барышням прошлого и не снилась… Мылись европейцы очень редко и весьма неохотно, ведь считалось, что в воде, через кожу, легче всего подхватить инфекцию. Женщины особенно боялись мыться и тщательно ухаживать за интимными местами, поскольку это считалось прямой дорогой к бесплодию.
2. До ХVIII века было принято ополаскивать водой только руки и рот. Мыть все лицо не советовали даже доктора, ведь считали, что это чревато риском воспаления или потерей зрения. Если учитывать качество воды и уровень канализаций, то у врачей был повод предупреждать об опасности. В XIX веке ванны в принципе принимались только во время болезни и только по предписанию врача.
 
3. Даже в начале ХХ века считалось нормой, когда все члены семьи мылись друг за другом в одной ванне (чаще всего - в одном большом корыте), не меняя воду. Сначала младшие, затем старшие.
 
4. Одежду и постельное белье стирали 2-3 раза в год, используя мочу и щелочь, а красное дерево кроватей вошло в моду, потому что на нем были не так заметны... раздавленные клопы. Кстати, и балдахины над кроватью выполняли очень практичную функцию: благодаря им на спящих не падали с потолка клопы и тараканы.
 
5. Чтобы «заглушить» запахи немытых тел, аристократы и аристократки поливали себя душистыми настоями трав, розовой водой, закладывали в одежду подушечки с сушеными ароматными травами. А при Людовике XIV духи предписывались королевским указом.
 
6. Первый дезодорант был выпущен только в 1888 году, хотя он едва ли мог «перебороть» запах пота. Действенный антиперспирант увидел свет в 1903-м.

7. Изощренные трудоемкие в своей виртуозности прически укладывались цирюльниками по несколько часов при помощи гусиного жира (в нем прекрасно уживалась и размножалась всякого рода живность – от вшей до мышей) и не разбирались неделями, поэтому модницам для сохранения башни из волос приходилось спать на специальных подставках, а чтобы почесать голову - использовать специальные палочки.
 
Если уж паразиты одолевали, волосы натирались чесноком, золой, горчицей. Мужчины начали носить парики, чтобы скрыть естественное облысение на почве запущенного сифилиса.
 
8. Нижнее белье и рубашки из шелка помогали знатным дамам уберечь себя от кровососущих насекомых: скользкая ткань не позволяла вшам в ней обосноваться.
 
9. В «особенные» дни женщины использовали куски ткани и войлок, делая из них своего рода прокладки, которые они стирали и сушили - готовили к следующим «критическим дням».
 
10. Приходилось обходиться без туалетной бумаги вплоть до начала ХХ века, хотя в Китае ее выпускали для императорского дворца еще в VI веке. До появления привычных рулонов пользовались листьями, соломой, травой (в лучшем случае), а затем – газетами и листками из ненужных книг. Пожилые люди в наших деревнях, у кого до сих пор туалеты на улице, и сегодня запасаются газетами. Привычка…
 
P.S. Кстати, реверанс как ритуал вежливости был придуман для того, чтобы убрать дурно пахнущую шляпу подальше от лица рядом стоящей дамы. Широкие поля шляпы выполняли в ту пору стратегическую миссию: так как нечистоты выливались просто из окон, широкие поля головного убора хоть как-то защищали лицо от потока "неожиданности".
 
kolobok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Семейный аденоматозный полипоз кишечника

Семейный аденоматозный полипоз (САП) толстого кишечника – это наследственное заболевание, при котором в толстом кишечнике и прямой кишке образуется множество аденоматозных разрастаний (полипов).
Подробнее »»

Как определить, что нужно поменять врача

В Соединенных Штатах, как и в любой другой стране, есть врачи, которые недостаточно хорошо относятся к пациентам, как и к своим обязанностям вообще.
Подробнее »»

Интервальный бег для похудения

Интервальный бег для похудения применяется как в программах для профессиональных фитнессистов, так и в тренировках любителей.
Подробнее »»

Бег по вечерам для похудения

Эффективен ли бег по вечерам для похудения, если большинство журналов о фитнесе советует бегать утром? Некоторые инструкторы действительно считают утренние пробежки лучшей идеей – имея тренировку в качестве «первого дела дня» вы вряд ли будете отлынивать.
Подробнее »»

Роль белка в похудении

Белок – базовый макронутриент, строительный материал для клеток человеческого тела, и основа рациона здорового человека. По своей химической природе, молекулы белка имеют сложную структуру, и довольно высокую способность к хранению энергии и расщеплению.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 15:48

Пневмококковые инфекции

Инфекции, вызываемые пневмококками, являются в настоящее время одной из важнейших проблем общественного здравоохранения.
Подробнее »»

19.10 - 15:28

Генетические факторы, метаболизм лекарств и фармакогенетическое тестирование

Ответ пациентов на одно и то же лекарственное средство может сильно отличаться и многие практикующие врачи замечают это, но четкое понимание генетических различий между пациентами дает только фармакогенетическое тестирование.
Подробнее »»

19.10 - 15:08

Свежая кровь безопаснее для пациентов

Если вам требуется переливание крови, то последняя вещь, которая вас волнует – это возраст донорской крови.
Подробнее »»

19.10 - 14:48

Ходьба для похудения

Ходьбу для похудения обожают врачи и недолюбливают профессионалы фитнеса. И причина такого отношения вовсе не в огромной эффективности ходильно-бродильных тренировок.
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Прыжки на месте для похудения

Выполнять прыжки на месте для похудения – неплохая идея, особенно если вы научитесь чередовать их с другими видами нагрузки, и сможете наладить рациональное питание для снижения веса.
Подробнее »»

19.10 - 14:08

Стародеревенские методы похудения

Стародеревенские методы похудения вызывают не только праздный интерес. Миллионы женщин считают, что раз уж новомодные диеты и комплексы упражнений не помогают надолго, стоит обратиться к наследию наших предков. Благо, в каждом доме найдется семейный альбо
Подробнее »»

19.10 - 13:48

Обнаружена новая прионная болезнь, передающаяся по наследству

Недавно открытая мутация гена, кодирующего человеческий прионный белок, вызывает заболевание, которое сопровождается диареей и нарушениями со стороны периферической нервной системы.
Подробнее »»

19.10 - 13:28

Внутрибольничные инфекции и витамин D

Уровень витамина D перед хирургическим вмешательством достоверно связан с риском госпитальной инфекции у пациентов, перенесших желудочное шунтирование (лечение ожирения).
Подробнее »»

19.10 - 13:08

МР скрининг груди в группе среднего риска

МРТ молочных желез у женщин из группы среднего риска даже при отрицательных результатах маммографии помогает дополнительно выявлять 11 случаев рака на каждую 1000 обследованных пациенток.
Подробнее »»

19.10 - 12:48

Детей нужно проверять на депрессию и дислипидемию

Врачи должны проверять школьников на уровень холестерина, а также начинать скрининг на депрессию с 11-летнего возраста.
Подробнее »»

19.10 - 12:28

Ночная потливость - возможные причины ночной потливости

Врачи очень часто слышат от своих пациентов жалобы на повышенную потливость по ночам (ночную потливость).
Подробнее »»

19.10 - 12:08

Грипп - симптомы и лечение, осложнения и профилактика гриппа

Грипп – это распространенная вирусная инфекция, которая поражает дыхательную систему, включая нос, горло и легкие.
Подробнее »»

19.10 - 11:37

Ученые выяснили, как стресс влияет на здоровье женщин

Университет Бригама Янга исследовал микрофлору грызунов. Оказалось, на нее сильно влиял стресс
Подробнее »»

19.10 - 11:05

Что такое зумба — фитнес для здоровья и красоты

Устала от скучных и однообразных движений в фитнесе? Тогда новый вид танцевальной тренировки зумба — это то, что тебе нужно!
Подробнее »»

19.10 - 10:31

Могут ли занятия спортом продлить жизнь?

Научная работа подтвердила гипотезу о том, что спорт продлевает жизнь. Начинать им заниматься нужно в детском или в подростковом возрасте.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...