|
|||||||||
|
|
||||||||
08.08 - 20:08
Каких болезней стоит опасаться летом| Здоровье
Лето считается временем затишья практически всех хронических заболеваний.
Что делать: утолять жажду водой, морсами, компотами, зелёным чаем.Не отказывайся от таблетокВ нежаркую погоду при хорошем самочувствии люди произвольно отказываются от лекарств или уменьшают их дозы. Единственный возможный вариант – не использовать таблетированные витаминные комплексы, поскольку лето – время овощей и фруктов. При хронических заболеваниях сезон – не повод уменьшать или увеличивать дозы. Особенно это относится к гипертоникам, которых у нас 40 млн. Менять дозы лекарств для них опасная ошибка, ведь кроме хорошей или плохой погоды есть ещё масса факторов, способных привести к обострению заболевания, – от влажности воздуха до магнитных бурь и фаз Луны.Что делать: если врач назначил лечение, надо точно ему следовать, лечиться не только для того, ’ чтобы снять неприятные симптомы – головокружение, головную боль, сердцебиение и т.п., но и чтобы предотвратить более серьёзные последствия.Осторожно, злой кондиционерХолодные напитки, мороженое, а особенно – кондиционеры и сквозняки – основные виновники летних простуд, ангин и пневмоний. Острая ревматоидная лихорадка, которая развивается после перенесённой ангины, опасна тем, что приводит к инвалидности молодых и трудоспособных. Пневмония ослабляет весь организм.Что делать: не сидеть под кондиционером. Помнить, что прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Воду из холодильника пить очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана за один раз.Береги желудокОт большого количества жидкости. Из-за того что летом резко увеличивается потребление жидкости, разбавляется желудочный сок, в нём становится меньше соляной кислоты, которая обладает противомикробным, обеззараживающим действием. В результате увеличивается вероятность пищевых отравлений, а любое отравление может спровоцировать обострение или вызвать появление гастрита, панкреатита, колита.Что делать: необходимый для поддержания нормального водного баланса минимум составляет 1,5литра при средней температуре воздуха 21’С, 1,9литра – при температуре 26’С и З литра – при температуре 32’ С. Сюда входят вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей. Соблюдая эти рекомендации, не заставлять себя пить, поскольку излишнее количество воды повышает нагрузку на почки и сердце. Особенно тщательно подходить к выбору продуктов, смотреть на срок годности и условия хранения, мыть руки, овощи, фрукты, ягоды. Помнить, что быстрее всего портятся молочные продукты, мясо, колбаса. Большинство микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, развивается при температуре 18-20’ С.Уберегайте организм от стрессаОбливание холодной водой или ежедневный холодный душ в жару вызывает стресс в организме, который приводит к выбросу многих биологически активных веществ, в том числе глюкокортикоидов, которые препятствуют попаданию сахара из крови в клетки. В итоге уровень сахара в крови повышается.Что делать: осваивать любой вид закаливания постепенно.Страдают почкиКупание в холодной воде, сидение на холодной земле приводят к переохлаждению, которое провоцирует ослабление местного иммунитета и проникновение инфекции в организм. В результате обостряются простатит, пиелонефрит, появляется цистит.Что делать: избегать долгого купания, после купания снимать мокрые плавки, не сидеть на сырой земле.Соблюдай личную гигиену и санитарные нормыНе вымыв тщательно продукты запросто можно заработать кишечное заболевание. Множество микробов поджидают вас в людных местах.Что делать: не забывайте мыть руки. Летом особенно нужно придерживаться правил личной гигиены. Чаще мыть руки и не только после туалета, но и проехав в городском транспорте, побывав на базаре, в поликлинике, в других людных местах. К сожалению, по исследованиям медиков, лишь один из семи человек моет руки перед тем, как употреблять еду. Не нужно пренебрегать санитарно-гигиеническими правилами приготовления еды и ее употребления в летний период. Нужно тщательным образом мыть овощи и фрукты проточной водой, можно еще обдавать кипятком. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. |
|||||||||
|