08.08 - 13:08

Депрессия во время беременности приводит к преждевременным родам


 

Беременные женщины, которые испытывают депрессию во время беременности больше склонны к недонашиванию ребенка.

Женщины, у которых во время беременности наблюдались признаки депрессии, имели в крови значительное повышение уровня гормона стресса, который, как известно, способен вызывать преждевременное начало родовой деятельности.

По мнению исследователей, депрессия во время беременности - весьма распространенное явление, поэтому данные нуждаются в проверке на больших выборках.

Перинатальный психиатр Veronica O"Keane из Королевского колледжа, Лондон, сравнила концентрацию гормонов стресса у 25 женщин, которым был поставлен диагноз депрессии, но не было проведено медикаментозного лечения и у 35 женщин, которые были психологически здоровы.

У матерей с депрессией уровень гормона, который отвечает за уровень стресса, а также секретируется плацентой, во время беременности, был достоверно выше, чем у здоровых женщин.

В среднем, матери с депрессией рожали на два дня раньше, чем те, у кого депрессии не было, однако три из 25 родили в срок до 37 недель, в то время как ни одна женщина из контрольной группы не родила досрочно.

Кроме того, дети, рожденные от матерей с депрессией, имели более высокие показатели гормонов стресса в слюне во время рутинных вакцинаций, чем дети, рожденные от здоровых матерей.

Как показали предыдущие исследования, уровень гормонов стресса в крови таких детей остается повышенным до 10 лет, что значит, что реакция на стресс изменяется существенно.

По мнению O"Keane, гормоны действительно нужны для нормального развития органов и систем плода, однако чрезмерное количество этого гормона приводит к тому, что родовая деятельность начинается намного раньше.

То, что депрессия во время беременности не распознается и не лечится, приводит к тому, что около трети всех случаев преждевременных родов носят невыясненный характер и не могут иметь объяснений, кроме психологического стресса.

"Существует миф, - считает руководитель исследования,- что беременность и депрессия - явления практически несовместимые, однако до половины случаев послеродовой депрессии имеют свое начало во время беременности."

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Симптомы аппендицита, которые нельзя игнорировать

Промедление может смертельно опасным.
Подробнее »»

Названы признаки диабета, которые важно вовремя заметить

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Названы признаки заболеваний, которые можно увидеть на лице

Врачи порой могут определить наличие того или иного заболевания, глядя на лицо пациента.
Подробнее »»

Смертельный коктейль. Лекарства и продукты, которые нельзя употреблять с алкоголем

Употребляя алкоголь нужно помнить, что с некоторыми продуктами и веществами он не совместим, так как это может привести к серозным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.
Подробнее »»

Специалисты доказали, что собака защищает сердце хозяина

Специалисты уверены, что владельцы псов меньше подвержены патологиям сердца и сосудов.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...