12.07 - 11:32

Как определить наиболее подходящую диету


 

Ежегодно миллионы людей садятся на диеты, пытаясь похудеть, но не всем это удается. В ходе нового исследования было установлено 2 биомаркера, которые могли бы предсказать, насколько эффективными будут определенные диеты для снижения массы тела, особенно для лиц с сахарным диабетом или преддиабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

По данным Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association), у около 29,1 млн человек в США отмечают сахарный диабет. Сахарный диабет II типа является наиболее распространенной формой данной патологии. Преддиабет является состоянием, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но все же недостаточно высок, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет». По оценкам, около 86 млн человек в США имеют преддиабет и около 90% таких лиц не знают об этом.
Избыточная масса тела является основным фактором риска развития сахарного диабета и других болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), у лиц с преддиабетом потеря 5–7% массы тела и повышение уровня физической активности может снизить риск развития сахарного диабета II типа на 58%. В свою очередь, у пациентов с сахарным диабетом уменьшение массы тела с помощью диеты и физической активности может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития осложнений. Но какой тип диеты скорее всего приведет к потере избыточных килограммов? Само собой разумеется, что нет единого подхода к диете. Тем не менее ученые считают, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак могут быть использованы для определения наиболее эффективной диеты для уменьшения массы тела.

Проведя анализ состояния здоровья более 1200 взрослых с избыточной массой тела, исследователи выявили, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак — маркеры, которые могут помочь определить эффективность той или иной диеты для похудения. Эти показатели особенно актуальны для подбора наиболее подходящей диеты для лиц с преддиабетом и сахарным диабетом.

Ученые выявили, что так называемая скандинавская диета, богатая цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, наиболее эффективна для уменьшения массы тела среди участников с преддиабетом. Так, исследование показало, что лица, которые следовали такой диете на протяжении 26 нед, потеряли на 6,06 кг больше, чем те, кто не придерживался скандинавской диеты. В свою очередь, лица со здоровой массой тела, придерживаясь такой диеты, уменьшили массу тела на 2,2 кг.

Исследователи также установили, что для пациентов с сахарным диабетом II типа наиболее подходящей для похудения оказалась диета, богатая продуктами растительного происхождения, «здоровыми» жирами, и с низким содержанием углеводов. Тем, кто следовал такой диете в течение 10 нед, удалось сбросить на 2,04 кг больше, чем пациентам с сахарным диабетом II типа, которые придерживались рациона питания с низким содержанием жиров и высоким — углеводов.

Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов хорошо подходила и для взрослых с нормальным уровнем глюкозы в крови.

Когда ученые сосредоточились на уровне инсулина в крови участников, это предоставило дополнительные данные, подтверждающие, что некоторые рационы питания являются более предпочтительными для уменьшения массы тела, чем другие.

Исходя из полученных результатов, исследователи полагают, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак могут быть биомаркерами для уменьшения массы тела. Подтверждение этих данных в ходе дополнительных исследований потенциально может привести к прорыву в персонализированном питании. Стоит также сосредоточиться на поиске других потенциальных биомаркеров, например, генетических особенностях и составе микрофлоры кишечника, которые могут предоставить больше информации и помочь подобрать наиболее подходящую диету.

apteka.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач назвала те изменения в запахе тела, которые могут указывать на болезни

Разные запахи, которые вдруг начинают исходить от тела, могут указывать на болезни человека
Подробнее »»

Ученые назвали 5 главных условий для хорошего сна

Проведя исследование о воздействии хорошего и плохого сна на организм человека, ученые из США могли определить назвали 5 главных условий, необходимых для возможности полноценно высыпаться.
Подробнее »»

МЗУ ожидает в ближайшее время статус центральной закупочной организации

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) в ближайшее время может получить статус центральной закупочной организации, сообщил глава МЗУ Арсен Жумадилов.
Подробнее »»

Как продлить жизнь: ТОП-5 простых вещей

Пересматриваем свой ежедневный ритм.
Подробнее »»

Медики советуют женщинам отказаться от мяса и чипсов

Продукты питания играют немаловажную роль в жизни и здоровье людей.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 16:31

Медики рассказали об опасности хождения с открытыми щиколотками в холодную погоду

Открытые щиколотки в подвернутых штанинах являются модным и популярным трендом, но медики предупреждают, что в наших климатических условиях это далеко не безопасно.
Подробнее »»

18.11 - 16:23

Почему Ева Мендес разрешает дочкам гулять в пижамах

45-летняя Ева Мендес отодвинула карьеру киноактрисы на второй план ради семьи.
Подробнее »»

18.11 - 15:28

Эти привычки могут вызвать раннее появление морщин

Плохие привычки влияют на состояние кожи.
Подробнее »»

18.11 - 15:24

Тише, крыша: как распознать шизофрению?

Шизофрения диагностируется примерно у 1% всех жителей нашей планеты. Она может проявиться в любом возрасте, но наиболее часто встречается у молодых людей 15-30 лет.
Подробнее »»

18.11 - 14:35

Минздрав на примере Киевской области изучает алгоритмы запуска системы трансплантации

Министерство здравоохранения на примере Киевской области изучает возможные алгоритмы и логистику запуска системы трансплантации, сообщил заместитель министра здравоохранения Михаил Загрийчук.
Подробнее »»

18.11 - 14:24

Почему мы просыпаемся ночью?

Сон является необходимым условием восстановления организма.
Подробнее »»

18.11 - 13:54

Что добавить в «скучную овсянку»? Делаем идеальный завтрак

Теплая, липкая, питательная каша бывает невообразимо вкусной.
Подробнее »»

18.11 - 13:22

Стало известно о новой опасности употребления сладостей

Употребление большого количества сахара за короткое время может вызвать воспаление кишечника.
Подробнее »»

18.11 - 12:21

5 очень простых изменений, которые могут существенно улучшить здоровье

Если внедрить в привычный образ жизни несколько привычек, результат этих изменений может оказаться ошеломляющим.
Подробнее »»

18.11 - 12:17

Какие продукты повышают настроение, а какие понижают

Связь между питанием (качеством и количеством) и различными заболеваниями доказана давно, однако не все осознают, что то, что мы едим, влияет на наш эмоциональный фон, то есть настроение.
Подробнее »»

18.11 - 11:22

Ученые: новые данные о мозге позволят создать суперэффективный антидепресант

Многие части человеческого мозга плохо изучены до сих пор. В одном из таких малоизученных участков, группа ученые обнаружила рецептор, по всей видимости, ответственный за плохое настроение.
Подробнее »»

18.11 - 11:13

Грейпфрутовый сок помогает остановить рак

Сок нетоксичен, и нет риска передозировки, что делает его отличным кандидатом для терапевтического средства, считают ученые.
Подробнее »»

18.11 - 10:14

Некачественные медосмотры стали причиной роста уровня профзаболеваний – ФССУ

Рост уровня профессиональной заболеваемости среди работников украинских предприятий связан со случаями некачественного проведения медицинских осмотров, по результатам которых вовремя не обнаружено подозрение на профзаболевания, сообщила пресс-служба Фонда
Подробнее »»

18.11 - 10:10

На диете не худею: что проверить, когда вес не снижается

Избыточной массой тела страдает треть населения планеты — это является главным фактором развития таких заболеваний как сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые патологии, инсульты, болезни опорно-двигательного аппарат и репродуктивные нарушения.
Подробнее »»

18.11 - 09:53

Альтера-терапия: как лицо «подтягивают» без игл и скальпеля

Неинвазивное лечение поднимает линию челюсти и шеи, «размытую» из-за дряблой кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...