12.07 - 11:32

Как определить наиболее подходящую диету


 

Ежегодно миллионы людей садятся на диеты, пытаясь похудеть, но не всем это удается. В ходе нового исследования было установлено 2 биомаркера, которые могли бы предсказать, насколько эффективными будут определенные диеты для снижения массы тела, особенно для лиц с сахарным диабетом или преддиабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

По данным Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association), у около 29,1 млн человек в США отмечают сахарный диабет. Сахарный диабет II типа является наиболее распространенной формой данной патологии. Преддиабет является состоянием, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но все же недостаточно высок, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет». По оценкам, около 86 млн человек в США имеют преддиабет и около 90% таких лиц не знают об этом.
Избыточная масса тела является основным фактором риска развития сахарного диабета и других болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), у лиц с преддиабетом потеря 5–7% массы тела и повышение уровня физической активности может снизить риск развития сахарного диабета II типа на 58%. В свою очередь, у пациентов с сахарным диабетом уменьшение массы тела с помощью диеты и физической активности может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития осложнений. Но какой тип диеты скорее всего приведет к потере избыточных килограммов? Само собой разумеется, что нет единого подхода к диете. Тем не менее ученые считают, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак могут быть использованы для определения наиболее эффективной диеты для уменьшения массы тела.

Проведя анализ состояния здоровья более 1200 взрослых с избыточной массой тела, исследователи выявили, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак — маркеры, которые могут помочь определить эффективность той или иной диеты для похудения. Эти показатели особенно актуальны для подбора наиболее подходящей диеты для лиц с преддиабетом и сахарным диабетом.

Ученые выявили, что так называемая скандинавская диета, богатая цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, наиболее эффективна для уменьшения массы тела среди участников с преддиабетом. Так, исследование показало, что лица, которые следовали такой диете на протяжении 26 нед, потеряли на 6,06 кг больше, чем те, кто не придерживался скандинавской диеты. В свою очередь, лица со здоровой массой тела, придерживаясь такой диеты, уменьшили массу тела на 2,2 кг.

Исследователи также установили, что для пациентов с сахарным диабетом II типа наиболее подходящей для похудения оказалась диета, богатая продуктами растительного происхождения, «здоровыми» жирами, и с низким содержанием углеводов. Тем, кто следовал такой диете в течение 10 нед, удалось сбросить на 2,04 кг больше, чем пациентам с сахарным диабетом II типа, которые придерживались рациона питания с низким содержанием жиров и высоким — углеводов.

Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов хорошо подходила и для взрослых с нормальным уровнем глюкозы в крови.

Когда ученые сосредоточились на уровне инсулина в крови участников, это предоставило дополнительные данные, подтверждающие, что некоторые рационы питания являются более предпочтительными для уменьшения массы тела, чем другие.

Исходя из полученных результатов, исследователи полагают, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак могут быть биомаркерами для уменьшения массы тела. Подтверждение этих данных в ходе дополнительных исследований потенциально может привести к прорыву в персонализированном питании. Стоит также сосредоточиться на поиске других потенциальных биомаркеров, например, генетических особенностях и составе микрофлоры кишечника, которые могут предоставить больше информации и помочь подобрать наиболее подходящую диету.

apteka.ua

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...