16.06 - 22:29

Мобильные телефоны приводят к нарушениям сна у подростков


 

Европейские исследователи сообщают, что подростки, которые используют свои сотовые телефоны более чем 15 раз в день, чаще сталкиваются с нарушениями сна, чем те, кто редко пользуется сотовым телефоном.

Исследователи изучили 21 здорового подростка в возрасте от 14 до 20 лет с постоянным местом работы или обучения, не имеющих никаких проблем со сном. Десять подростков из наблюдавшихся редко пользовались сотовым телефоном, делая не более пяти звонков в день или посылая такое же количество текстовых сообщений. Другие 11 человек были более привязаны к своему электронному другу. Они звонили друзьям и знакомым более 15 раз в день или же отправляли такое же количество текстовых сообщений. Четверо из наблюдавшихся делали более 30 сообщений в день, а один даже более 200.

В ходе эксперимента участникам было задано более сорока вопросов по поводу их образа жизни и привычек. Особенно исследователей интересовали распорядок и продолжительность сна - насколько хорошо и как долго спят наблюдаемые, сколько кофеина они употребляют и так далее. Их также спрашивали о том, как обычно они чувствуют себя в течение дня, если не высыпаются. Кроме того, подростки носили маленькие, подобные часам, устройства, которые фиксировали в памяти их подвижность. С помощью этих устройств ученые могли получать объективные данные об активности и отдыхе молодых людей.

Выяснилось, что у подростков, пользующихся сотовой связью чаще других, время пробуждения было более поздним. Они просыпались примерно в 10:50, в то время как те, кто пользовался сотовым телефоном реже, поднимались около 8:34. Исследование также показало, что семеро из одиннадцати особых приверженцев сотовой связи просыпались по выходным после полудня. Однако нужно сказать, что не было никакого различия в дневной сонливости между этими двумя группами.

Ученые считают, что подростки и родители должны знать о риске, связанном с использованием мобильных телефонов. Они не просят, чтобы молодые люди полностью отказались от использования сотовой связи, но упорядоченные промежутки времени без использования мобильного телефона в течение дня могли бы помочь улучшить сон, сделав его более глубоким и спокойным.

medicinform.net

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...