16.05 - 15:48

Глубокий сон снижает риск гипертонии у пожилых мужчин


 

У мужчин 65 лет и старше, увеличение длительности медленно-волнового сна, кажется, связан с более низким риском гипертонии, согласно результатам нового исследования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Доктор Мапл М. Фунг (Maple M. Fung) (San Diego Veterans Affairs Healthcare System, Medicine Service, in San Diego, California) и коллеги сообщили о полученных результатах в он-лайновом выпуске «Hypertension» от 29 августа.

Согласно авторам, расстройство дыхания во сне (SDB), которое включает обструктивное апноэ сна, депривацию сна, и/или короткую продолжительность сна, настоятельно связаны с гипертонией.

Проведенное исследование постаралось определить, связаны ли случаи гипертонии с расстройствами дыхания во сне, продолжительностью сна, и архитектурой сна у 784 живущих в сообществе мужчин, по крайней мере, 65 лет (средний возраст 75,1 ± 4,9 года). Участники были включены в вспомогательное исследование «Outcomes of Sleep Disorders in Older Men», и у них не было гипертонии, когда паттерны сна были зарегистрированы с помощью полисомнографии.

За средний период наблюдения 3,4 лет 243 из этих 784 участников соответствовали критериям для случаев гипертонии. После того, как результаты были стандартизированы по возрасту, цветной расе, сайту исследования, и индексу массы тела, только продолжительность или процент медленно-волнового сна значимо и обратно ассоциировался со случаями гипертонии (отношение шансов для самого низкого к самому высокому квартилю по продолжительности медленно-волнового сна - 1,83).

«Напротив, индексы расстройства дыхания, уровня гипоксемии, продолжительности сна, и индекса пробуждения не были независимо связаны с повышенным риском гипертонии после учета смешивающих факторов», - отмечают доктор Фунг и коллеги.

Согласно исследователям, медленно-волновой сон - третья и заключительная стадия non-REM сна, и, как полагают, является самым восстанавливающим из REM и non-REM стадий сна. Медленно-волновой сон также ассоциировался с пользой для здоровья, включая улучшение когнитивных навыков, положительные изменения метаболизма глюкозы, и уменьшение ЧСС и артериального давления.

В настоящем исследовании мужчин классифицировали как находящихся в самом низком квартиле, если медленно-волновой сон составлял меньше чем 4,1 % от всего сна, в самом высоком квартиле – если медленно-волновой сон составлял больше чем 16,9 % от полного времени сна.

«Дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить эти наблюдения, объяснить причинные связи, и определить, улучшает ли модификация сна (медленно-волновой сон) течение гипертонии».

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Питание после 40

Оставаться молодой, красивой, здоровой, после сорока, оказывается не так и просто. Что скушать и сколько, чтобы не поправиться и не навредить здоровью?
Подробнее »»

Кефирная лечебная диета

При атеросклерозе и гипертонической болезни очень важно улучшить обмен веществ, нормализовать кровообращение, снизить избыточную массу тела.
Подробнее »»

Диета на 3 недели

Диета применяется для снижения веса в течение 2-3-х недель.
Подробнее »»

Диета доктора Перриконе

Следуя ей, вы уже на третий день заметите, что изменения коснутся не только фигуры, но и состояния кожи лица, тела.
Подробнее »»

Для любителей мороженого

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 18:08

На диету с супом

Главным составляющим этой диеты является овощной диетический суп. Это отличное блюдо для всех желающих быстро и с пользой для здоровья избавиться от ненужных килограммов. Самое главное - это соблюдать диету и твое стремление достичь поставленной цели.
Подробнее »»

22.05 - 17:48

Сердечная недостаточность связана с нарушением памяти у пожилых

Как показало недавнее исследование, проведённое среди пожилых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, во время обострения заболевания у них ухудшается память.
Подробнее »»

22.05 - 17:28

Почему жирная пища способна вызывать диабет

Медики давно уже знали, что жирная пища способна привести к развитию диабета. Однако каким именно образом это происходит, до недавнего времени оставалось загадкой.
Подробнее »»

22.05 - 17:08

Мужчин и женщин нельзя лечить по одной схеме

Немецкие специалисты выяснили, что у женщин и мужчин по-разному протекает метаболизм. По их мнению, исходя из этого открытия, надо поменять подход к лечению пациентов разных полов, отмечает ABC News.
Подробнее »»

22.05 - 16:48

Отсутствие интереса девочек к математике является в большей степени психологической проблемой

Всем известная нелюбовь девочек к математике объясняется местными культурно-психологическими особенностями, считают американские психологи.
Подробнее »»

22.05 - 16:28

Возможно, будут созданы эффективные болеутоляющие препараты для больных, страдающих от рака

Новое открытие может привести к созданию новых препаратов, которые способны облегчить страшные боли людям, страдающим раковыми заболеваниями, сообщает ВВС.
Подробнее »»

22.05 - 16:08

Перелеты самолетом могут привести к смерти

Многие люди боятся путешествовать авиатранспортом из-за частых авиакатастроф и террактов на борту авиалайнеров, однако не все знаю, что не только эти факторы несут угрозу смерти, но и мирный перелет может привести к летальному исходу, утверждают британски
Подробнее »»

22.05 - 15:48

Между весом и температурой тела существует взаимосвязь

Профессор психологии Роберто Рефинетти утверждает, что между весом и температурой тела существует взаимосвязь.
Подробнее »»

22.05 - 15:28

Что такое феромоны

Феромонами называют химические вещества, вырабатываемые животными, и, влияющие на поведение других животных. Насекомые также могут вырабатывать феромоны.
Подробнее »»

22.05 - 15:08

Лишние анализы не нужны для диагноза

Опрос пациента и изучение истории болезни намного эффективнее для постановки диагноза, чем высокотехнологичные исследования.
Подробнее »»

22.05 - 14:48

Красное вино: лекарство от всех болезней

Компонент ресвератрол, содержащийся в красном вене, - настоящее чудодейственное средство, утверждают ученые.
Подробнее »»

22.05 - 14:28

Целиком вареная морковь значительно полезнее нарезанной

Защитные свойства моркови от рака являются более сильными, если морковь не нарезать перед приготовлением, утверждают британские исследователи.
Подробнее »»

22.05 - 14:08

После еды сложнее думать и хочется спать потому, что клетки мозга «отключаются»

Британские ученые доказали, что испанская традиция сиесты имеет глубокие физиологические предпосылки.
Подробнее »»

22.05 - 13:48

Риск рака кожи снижается при наружном использовании кофеина

Оказывается, кофеин способен нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. К такому выводу пришли специалисты Университета Нью Джерси (США).
Подробнее »»

22.05 - 13:28

Музыка помогает справить с депрессией раковым больным

Музыкотерапия успокаивает онкологических больных и улучшает настроение, утверждают американские медики из Университета Пердью в Индиане.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...