16.05 - 15:48

Глубокий сон снижает риск гипертонии у пожилых мужчин


 

У мужчин 65 лет и старше, увеличение длительности медленно-волнового сна, кажется, связан с более низким риском гипертонии, согласно результатам нового исследования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Доктор Мапл М. Фунг (Maple M. Fung) (San Diego Veterans Affairs Healthcare System, Medicine Service, in San Diego, California) и коллеги сообщили о полученных результатах в он-лайновом выпуске «Hypertension» от 29 августа.

Согласно авторам, расстройство дыхания во сне (SDB), которое включает обструктивное апноэ сна, депривацию сна, и/или короткую продолжительность сна, настоятельно связаны с гипертонией.

Проведенное исследование постаралось определить, связаны ли случаи гипертонии с расстройствами дыхания во сне, продолжительностью сна, и архитектурой сна у 784 живущих в сообществе мужчин, по крайней мере, 65 лет (средний возраст 75,1 ± 4,9 года). Участники были включены в вспомогательное исследование «Outcomes of Sleep Disorders in Older Men», и у них не было гипертонии, когда паттерны сна были зарегистрированы с помощью полисомнографии.

За средний период наблюдения 3,4 лет 243 из этих 784 участников соответствовали критериям для случаев гипертонии. После того, как результаты были стандартизированы по возрасту, цветной расе, сайту исследования, и индексу массы тела, только продолжительность или процент медленно-волнового сна значимо и обратно ассоциировался со случаями гипертонии (отношение шансов для самого низкого к самому высокому квартилю по продолжительности медленно-волнового сна - 1,83).

«Напротив, индексы расстройства дыхания, уровня гипоксемии, продолжительности сна, и индекса пробуждения не были независимо связаны с повышенным риском гипертонии после учета смешивающих факторов», - отмечают доктор Фунг и коллеги.

Согласно исследователям, медленно-волновой сон - третья и заключительная стадия non-REM сна, и, как полагают, является самым восстанавливающим из REM и non-REM стадий сна. Медленно-волновой сон также ассоциировался с пользой для здоровья, включая улучшение когнитивных навыков, положительные изменения метаболизма глюкозы, и уменьшение ЧСС и артериального давления.

В настоящем исследовании мужчин классифицировали как находящихся в самом низком квартиле, если медленно-волновой сон составлял меньше чем 4,1 % от всего сна, в самом высоком квартиле – если медленно-волновой сон составлял больше чем 16,9 % от полного времени сна.

«Дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить эти наблюдения, объяснить причинные связи, и определить, улучшает ли модификация сна (медленно-волновой сон) течение гипертонии».

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Аэробика для похудения дома

Парадокс, но аэробика для похудения дома может быть даже более эффективной, чем занятия в ближайшем фитнес-клубе.
Подробнее »»

Создан быстрый анализ на вирус Зика

Совместными усилиями двух техасских больниц удалось разработать первый в мире быстрый анализ на вирус Зика, который занимает всего несколько часов вместо 1-2 недель, как это было раньше.
Подробнее »»

Белок САМР восстанавливает поджелудочную железу

Бактерицидный белок под названием САМР запускает регенерацию поджелудочной железы и восстанавливает выработку собственного инсулина у крыс с диабетом.
Подробнее »»

Пробиотики против кариеса

Для профилактики кариеса достаточно принимать пробиотики, которые будут держать нежелательные бактерии под контролем.
Подробнее »»

Анализ мочи определит, чем питается человек

Ученые и диетологи торжествуют.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 12:28

FDA хочет запретить припудренные перчатки

Американская Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств потребовала запретить некоторые разновидности припудренных перчаток, представляющих, по их мнению, опасность для больных и медицинского персонала.
Подробнее »»

17.10 - 12:08

Контрацептивы для мужчин: новинки на подходе

Ученые иронизируют, что 20 лет назад до создания мужских оральных контрацептивов ( ОК ) оставалось еще 10 лет.
Подробнее »»

17.10 - 11:37

7 вещей в 20 лет, которые защитят от морщин после 40

Возрастные морщины являются неизбежным следствием старения, но время их появления на лице и степень выраженности находятся под контролем человека.
Подробнее »»

17.10 - 11:04

Ученые доказали, что сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Злость – это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь
Подробнее »»

17.10 - 10:32

12 вредных привычек, из-за которых кожа стареет раньше времени

Никто не хочет стареть и это факт. Но ещё большему числу людей не хочется стареть раньше положенного времени
Подробнее »»

17.10 - 10:02

Фасоль, горох и нут могут повлиять на фигуру

Ежедневное потребление фасоли, гороха, нута или чечевицы способствует потере веса и помогает человеку управлять им, обнаружили исследователи.
Подробнее »»

17.10 - 09:37

Брокколи поможет защититься от болезней сердца - врачи

Ежедневные порции брокколи, белокочанной и цветной капусты могут предотвратить самые разные расстройства, начиная от артрита и заканчивая болезнями сердца
Подробнее »»

17.10 - 09:04

Карьерный рост вреден для здоровья

Продвижение по карьерной лестнице чревато ухудшением состояния здоровья
Подробнее »»

17.10 - 09:00

Ученые назвали причину преждевременной смерти сотен тысяч европейцев

Ученые из Европейского агентства по окружающей среде (EEA) в Копенгагене провели исследование и пришли к выводу, что причиной преждевременной смерти более 500 тысяч европейцев каждый год стало загрязнение воздуха
Подробнее »»

17.10 - 08:00

Названа главная угроза здоровью на сегодняшний день

Недостаток сна связан с развитием ряда заболеваний, включая рак, отметили эксперты.
Подробнее »»

16.10 - 23:32

Чистка лица: за и против

Будем предельно честными — чистка кожи лица никак не относится к приятным косметологическим процедурам. И если одним она доставляет лишь небольшой дискомфорт, то другие идут в кабинет косметолога, как на пытку.
Подробнее »»

16.10 - 22:29

Чистая кожа без хлопот

Любая женщина хочет, чтобы ее кожа была гладкой, чистой и красивой. Но, к сожалению, неприятные пигментные пятнышки часто портят наш внешний вид.
Подробнее »»

16.10 - 21:48

Базовое меню для похудения

Что такое базовое меню для похудения? Это такая экскурсия в страну относительно здорового питания для человека, который никогда не сталкивался с предметом.
Подробнее »»

16.10 - 21:28

Жиросжигающие коктейли

Так называемый жиросжигающий коктейль с кефиром и корицей – простая смесь 1 стакана кефира и половины чайной ложки корицы. Иногда пряности берут больше – вплоть до 1 столовой ложки.
Подробнее »»

16.10 - 21:08

Как превратить жир в мышцы

Циничный профессионал фитнеса на вопрос какой-нибудь барышни: «Как превратить жир в мышцы?» ответит что-то вроде: «Так не бывает в природе вещей», и отправится пить протеиновый коктейль, поднимать штангу и тренировать тех, кто не задает подобных вопросов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...