05.05 - 22:29

Бактерии, находящиеся в полости рта, могут провоцировать рак кишечника


 

Бактерии, находящиеся в полости рта, могут быть связаны с риском развития рака кишечника. К такому выводу пришли ученые из университета Саймона Фрейзера в Канаде (Simon Fraser University) и Института исследований рака Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) в Бостоне.

По словам специалистов, основными факторами риска развития рака кишечника являются наследственность и пожилой возраст. Однако, проанализировав состав тканей злокачественных образований в толстой кишке, они пришли к выводу, что веретенообразные бактерии (Fusobacterium), которые редко встречаются в микрофлоре кишечника, также могут стимулировать появление и рост опухоли.

Пока точно не известно, могут ли эти патогены вызвать рак кишечника. Специалисты не исключают, что это случайное открытие. Однако они отмечают, что ранее веретенообразные бактерии способствовали развитию язвенного колита, который сам по себе является фактором риска рака толстой кишки.

Авторы опубликованного в журнале Genome Research исследования отмечают: если окажется, что Fusobacterium действительно является возбудителем воспаления, предшествующего формированию раковых образований, можно будет прибегнуть к антибиотикам для профилактики рака кишечника и разрабатывать новые средства для его лечения.

«Еще рано утверждать, что веретенообразные бактерии могут вызвать рак кишечника, необходимы дополнительные исследования. В любом случае снизить риск развития заболевания помогут отказ от курения, ограниченное потребление алкоголя, поддержание здорового веса, физическая активность, умеренное потребление красного и обработанного мяса, увеличение количества клетчатки в рационе», – говорит Сара Уильямс из Британского института исследований рака (Cancer Research UK).

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие гормоны контролируют женское либидо?

Вам не хочется заниматься сексом? Или наоборот, вы не можете перестать думать о нем
Подробнее »»

Десять признаков, указывающих на то, что любовь прошла

Эти признаки говорят о том, что отношения пора заканчивать
Подробнее »»

Мох спрятался от климата пустыни Мохаве под полупрозрачными кусками кварца

Американские исследователи проанализировали видовой состав мхов в пустыне Мохаве на участках с разным микроклиматом, в частности, на почве под кусками молочного кварца.
Подробнее »»

Как приготовить рыбный бургер на гриле: пошаговый рецепт от Григория Германа

Рецепт необычного бургера со скумбрией и соусом тартар
Подробнее »»

Синдром Мюнхгаузена: как диагностировать болезнь

Синдром Мюнхгаузена представляет собой психологическое и поведенческое состояние, сопровождающееся определенными симптомами. Какими именно, рассказываем в нашем материале.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua