22.04 - 11:37

Соленая пища уменьшает жажду и усиливает голод


 

Все слышали о том, что употребление продуктов с высоким содержанием соли вызывает жажду. Но оказалось, что это не совсем так. В ходе нового исследования стало известно, что большое количество натрия в рационе имеет противоположный эффект: приводит к задержке воды и повышению затрат энергии.

Ученые впервые провели долгосрочное исследование, чтобы установить связь между употреблением соли и водным балансом. Известно, что увеличение количества соли в рационе усиливает выработку мочи. Ранее предполагали, что это происходит в результате повышенной жажды и чрезмерного употребления воды. Ученые Немецкого аэрокосмического центра (German Aerospace Center), Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Max Delbrück Center for Molecular Medicine), Германия, и Университета Вандербильта (Vanderbilt University), США, воспользовались имитацией полета на Марс, чтобы проверить правильность предположения. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «The Journal of Clinical Investigation».

В исследовании приняли участие 20 мужчин, которых разделили на 2 группы. Добровольцы были помещены в условия, имитирующие полет на Марс. Ученые имели возможность контролировать употребление продуктов питания, воды и соли. 1-я группа участвовала в исследовании 105 дней, а 2-я — 205 дней. Все добровольцы питались по одинаковой схеме, за исключением употребления соли.

Результаты исследования показали, что интенсивное употребление соли приводит к увеличению ее содержания в моче, что согласуется с результатами предыдущих работ. Но такая диета не приводила к усилению жажды. Наоборот, соль запускала механизм сохранения воды почками.

Ранее ведущей гипотезой было то, что заряженные ионы натрия и хлора способствовали выведению воды с мочой. Результаты нового исследования свидетельствуют о несколько другом механизме: ионы соли остаются в моче, тогда как вода возвращается почками в организм. В этом процессе может быть задействована мочевина, образующаяся в мышцах и печени в результате утилизации азота. Это вещество накапливается в почках, где противодействует выходу молекул воды в мочу под влиянием ионов натрия и хлора.

Но выработка мочевины требует больших затрат энергии, поэтому диета с высоким содержанием соли провоцирует повышение аппетита, утверждают авторы исследования. Большое количество соли в рационе не повышает жажду, но вызывает чувство голода.

Результаты исследования заставили ученых пересмотреть функции мочевины в организме человека. Это не только продукт жизнедеятельности, который накапливается в почках, отметили ученые. Мочевина является важным осмолитом — веществом, связывающим воду и участвующим в ее транспорте. Она препятствует выведению воды с мочой при повышенном употреблении соли.

Результаты нового исследования изменили взгляд ученых на регуляцию водного баланса в организме человека. Стало известно, что в этом процессе важную роль играет согласованная работа почек, мышц и печени. Исследование не охватило влияние диеты с высоким содержанием соли на артериальное давление, но ученые предполагают, что работа сосудов и сердца тесно связана с гомеостазом воды и энергетическим обменом.

aspekty.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua