21.04 - 08:25

12 признаков надвигающегося слабоумия. Важно знать!


 

Термин “деменция” является обобщающим, и к нему относятся порядка 100 психических расстройств, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и другие.

При этом Альцгеймер — самая распространенная форма слабоумия, которая включает в себя 50–70% всех случаев деменции.

Как понять, что у вас или вашего близкого деменция или преддементное состояние? Врачи выделяют 12 общих и явных признаков, сообщает health info со ссылкой на marketium.ru.

Признак №1: проблемы с краткосрочной памятью

Все мы время от времени забываем, куда положили ключи или очки. Но если вы стали замечать, что проблемы с памятью у вас или ваших близких усугубляются, это может быть признаком деменции.

Если у человека проблемы с краткосрочной памятью, то он может легко помнить о том, что происходило пару десятков лет назад, но совершенно забыть о том, что происходило несколько дней назад.

Признак №2: сложности при общении

Если вы заметили, что вам сложно подбирать при разговоре слова, это может быть признаком деменции. Вы все чаще замечаете, что слово будто вертится у вас на языке, но вы никак не можете его вспомнить? Это явный признак того, что с языковым центром мозга возникли проблемы. Разговор затягивается, а вы впадаете во фрустрацию.

Признак №3: перепады настроения

Резкая перемена настроения — один из признаков ранней стадии деменции. У пациентов с деменцией часто наблюдается депрессия. Немаловажно то, что при нарушениях в мозгу перемена настроения происходит резко, внезапно и неожиданно, когда, казалось бы, никаких предпосылок для этого нет.

Признак №4: вялое состояние

Депрессия часто сопровождается вялостью и сонливостью. Человек теряет интерес к жизни, к когда-то любимому хобби, и у него внезапно пропадает желание что-либо делать. Вялость также один из симптомов депрессии, поэтому это не всегда признак деменции.

Если вялость и депрессия сопровождаются другими симптомами деменции, вам стоит обратиться к врачу.

Признак №5: проблема с концентрацией внимания

При слабоумии нарушается концентрация внимания, особенно когда речь идет о принятии решения или при планировании. Пациентам с этим расстройством сложно строить планы и следовать им. Также трудно запоминать числа и даты.

Признак №6: трудности в рутинной работе

Если началось поражение мозга, то пациент может испытывать трудности в выполнении повседневных задач. Речь может идти о простых домашних делах (готовка, уборка, работа в саду). Также может нарушиться порядок выполнения дел, например, при готовке блюд.

Признак №7: потеря счета времени

Когда весь мир живет, строго ориентируясь по времени, больной деменцией перестает это делать. Он теряет счет времени, и ему становится неважно, когда произойдет какое-то событие — завтра или через год.

Признак №8: потеря ориентации

Аналогично со временем больные деменцией теряют ощущение пространства. Придя куда-нибудь, они могут забыть, где они находятся и как тут оказались. Если вы заметили это у ваших близких, это верный признак нарушения работы мозга.

Признак №9: сложности в написании

Путаница в мыслях отражается и на письме. Страдающие деменцией испытывают трудности в изложении своих мыслей на письме.

Признак №10: повторение

Больные деменцией могут задавать одни и те же вопросы или повторять сказанное вами или кем-то еще. Это явные признаки заболевания, на которые необходимо обратить внимание.

Признак №11: внезапный страх перемен

Страдающие деменцией начинают панически бояться изменений, поскольку перемены вводят их в заблуждение, мешают запомнить информацию, путают порядок действий. Страх перемен также может быть признаком преддементного состояния.

Признак №12: проблемы с концентрацией

При слабоумии становится сложно следить за развертыванием действия, например, книги или фильма. Больной не помнит, что он прочел или увидел пару минут назад. Ему приходится возвращаться на несколько страниц назад или перематывать киноленту.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Самый эффективный массаж в Киеве - все виды массажа в Geunesse Spa

Массаж это эффективный метод снять напряжение и зарядиться бодростью, который обладает мощной силой оздоровления с одной стороны и является потрясающим способом расслабления – с другой
Подробнее »»

Недостаток сна может усилить хронические боли

К такому выводу пришли учёные из университета Алабамы, которые исследовали связь хронических болевых ощущений и качества сна пациентов. В результате учёные сделали вывод о том, что боли можно лечить, производя воздействия на изменения в режиме сна.
Подробнее »»

Любовь к физкультуре заложена с рождения

Судя по всему, некоторые из нас по природе своей любят заниматься спортом, а другие всегда будут принуждать себя ходить в зал.
Подробнее »»

Лечим депрессию – защищаем сердце

Заболевания сердца и депрессия – это очень серьезные проблемы здравоохранения развитых стран.
Подробнее »»

Гормон любви помогает похудеть

Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:48

Лишний вес и постоянный стресс смертельно опасны

К такому выводу пришли учёные медицинского университета Дели (Индия).
Подробнее »»

19.11 - 20:28

Люди стали жить дольше

Япония на протяжении долгих лет занимала ведущее место в списке стран с самой большой продолжительностью жизни, однако теперь её опередила Исландия, которая за последние годы продемонстрировала удивительные показатели. В остальных странах мира, за исключе
Подробнее »»

19.11 - 20:08

Найден новый подход к лечению циклических заболеваний

Абсолютно все клетки человеческого организма работают в едином правильном ритме и режиме. Подобный механизм обеспечивается 24-х часовым циркадным ритмом, а также некоторым набором генов.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Апноэ сна приводит к травмам на работе

Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами.
Подробнее »»

19.11 - 19:28

Кальций не защитит от переломов

У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.
Подробнее »»

19.11 - 19:10

Ученые борются с очередным смертельным вирусом

В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов.
Подробнее »»

19.11 - 18:48

Способы быстрого восстановления организма

Усталость, сонливость, рассеянность и невнимательность - вот те качества, которые препятствуют рабочему процессу. Существуют ли способы, благодаря которым можно быстро мобилизоваться и привести себя в форму за короткое время?
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Как бороться со стрессом во время кризиса

Люди, работающие интеллектуально, часто сталкиваются со стрессами, регулярно возникающими в процессе трудовой деятельности. В период кризисных явлений в экономике, в период которых особенно обостряются сложные моменты, имеют место волны кадровых сокращени
Подробнее »»

19.11 - 18:08

Причины обращения в зарубежные клиники

Лечение за границей по мнению многих россиян является более надёжным и технологичным. Наблюдая за деградацией научно-технической базы, которая продолжалась на протяжении 90-х годов, жители нашей страны потеряли доверие к некогда надёжной и безопасной меди
Подробнее »»

19.11 - 17:48

10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача

Представьте, что вы только что прождали в поликлинике два часа, а ваш врач опаздывает, еще и выражает недовольство вашим визитом.
Подробнее »»

19.11 - 17:28

Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности

Ежедневный прием добавок с витамином D3 помогает дольше поддерживать функцию сердца у больных сердечной недостаточностью.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль

Электрическая стимуляция глубоких мозговых структур может стать альтернативной опцией лечения хронической боли.
Подробнее »»

19.11 - 16:48

Современное УЗИ оборудование

Технологии современной медицины стремительно изменяются с развитием научной мысли и практического опыта в области применения инноваций.
Подробнее »»

19.11 - 16:28

Новый прибор поможет медицине развивающихся стран

Специалистами гарвардского университета создано недорогое карманное устройство, способное выявлять малярию и определить развитие сахарного диабета.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Городской шум опасен для слуха

Современный город ассоциируется с высоким уровнем шума. Звуки в городском пространстве присутствуют везде: от собственной квартиры до общественных мест.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...