19.04 - 12:15

Как справиться с гипотиреозом с помощью питания, ускоряющего метаболизм


 

Гипотиреоз — расстройство функций щитовидной железы, в результате которого этот орган ослабевает и начинает вырабатывать меньшее количество гормонов.

Это заболевание не проходит бессимптомно, ведь гормональный фон оказывает влияние на метаболизм, а также на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

Развитие гипотиреоза может быть спровоцировано неправильным питанием, воздействием токсинов, стрессами и различными вредными привычками, которые негативным образом влияют на состояние здоровья человека в целом.

Какие симптомы указывают на гипотиреоз?

У человека, страдающего гипотиреозом, нарушается гормональное равновесие, что не может не сказываться на его самочувствии.

К основным симптомам гипотиреоза относятся:

Резкие перепады настроения.
Повышенная чувствительность к холоду.
Увеличение или потеря веса.
Депрессия и нервное напряжение.
Нерегулярный менструальный цикл, слишком продолжительные менструации.
Запоры.
Хроническая усталость и слабость.
Сухость кожи.
Ломкие волосы и ногти, вялая кожа.
Выпадение волос.

Как справиться с гипотиреозом, ускоряя метаболизм?

Решение проблемы гипотиреоза лежит в ускорении метаболизма человека, говорят эксперты, мнение которых приводит health info со ссылкой на steptohealth.ru.

Именно от скорости метаболизма зависит, насколько эффективно наш организм способен получать из пищи энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека.

Состояние нашего метаболизма напрямую связано с здоровьем пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Реализация многих базовых процессов, протекающих в организме человека, зависит от обмена веществ.

В зависимости от наших привычек наш метаболизм может ускоряться и замедляться. Именно мы с вами решаем, каким будет наш обмен веществ. Так, ускорение метаболизма позволяет сбросить вес и улучшить состояние нашего здоровья в целом.

Как этого добиться? Очень просто — для этого необходимо включить в свой рацион полезные продукты, в которых содержатся стимулирующие обмен веществ микроэлементы.

Также большое значение имеет активный образ жизни и здоровый сон по 7-8 часов в день (без перерывов).

Если у вас обнаружили гипотиреоз, тебе необходимо внести некоторые изменения в привычный образ жизни.

В первую очередь это касается питания. Это позволит вам избежать набора веса и других неприятных проблем, которые появляются в результате уменьшения количества вырабатываемых щитовидной железой гормонов.

Продукты, о которых сейчас пойдёт речь, помогут стимулировать работу щитовидной железы.

Пища с высоким содержанием йода

Для правильной работы щитовидной железы организму человека необходим йод. Во многих случаях причиной развития гипотиреоза является именно дефицит этого вещества.

Включение в рацион продуктов с высоким содержанием йода поможет тебе справиться с нервным напряжением. Что касается системы пищеварения, то йод позволяет избавиться от кишечных паразитов и побороть такие неприятные проблемы, как вздутие живота и нарушения пищеварения.

Восполнить дефицит йода в организме вам позволят следующие продукты:

Морские водоросли.
Черника.
Натуральный йогурт.
Белая фасоль.
Клубника.
Гималайская соль.
Молочные продукты.
Картофель.
Bитаминные комплексы.

Кокосовое масло

Кокосовое масло оказывает стимулирующее действие на метаболизм и щитовидную железу человека. Это позволяет увеличить количество вырабатываемых гормонов.

Оно отличается противогрибковыми свойствами и является хорошим антибиотиком. Так, кокосовое масло помогает справиться с такими микроорганизмами, как helicobacter pylori и candida.

Безусловно, очень важно выбирать качественное и органически чистое кокосовое масло. Рафинированное масло для этого не подходит, так как в результате обработки оно теряет свои полезные свойства.

Как его принимать?

Начинать приём кокосового масла следует с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая его количество до 3 столовых ложек.

Витамины группы В

Витамины группы В необходимы для нормальной работы щитовидной железы. У каждого из витаминов при этом имеется свой собственный «участок работы»:

Тиамин (В1): рекомендуется принимать в случае гиперактивности щитовидной железы.

Рибофлавин (В2): требуется организму человека для выработки необходимого количества гормонов.

Ниацин (В3): необходим для нормальной работы клеток и желёз нашего организма.

Пиридоксин (В6): дефицит этого витамина препятствует надлежащему использованию йода щитовидной железой.

Кобаламин (В12): в результате гипотиреоза организм человека теряет способность к абсорбированию этого витамина. Проблема заключается в том, что его дефицит увеличивает риск развития заболеваний нервной системы.

Витамин D

Дефицит витамина D может провоцировать различные аутоиммунные заболевания, в том числе и расстройства функций щитовидной железы.

Восполнить дефицит этого витамина вам помогут приём витаминных комплексов и небольшие солнечные ванны.

Цинк

Недостаток цинка в организме человека может стать причиной как и гипотиреоза, так и гипертиреоза.

Этот минерал жизненно необходим нашего организму для правильной работы иммунной системы. Также цинк помогает нам регулировать вес.

Медь

Медь не только способна нормализовать работу щитовидной железы, но и увеличить количество красных клеток крови. Это позволяет справиться с такими проблемами, как сухость и вялость кожи, а также ломкость ногтей и волос.

Богатым источником меди является хлорофилл, который содержится в водорослях, зелёных салатах и овощах. Также можно приобрести хлорофилл в виде пищевых добавок.

Масла, содержащиеся в рыбе

Содержащиеся в различных видах рыбы масла позволяют регулировать выработку щитовидной железой гормонов.

Они являются богатым источником жирных кислот Омега-3. Это вещество успокаивает воспалительные процессы в организме человека и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка

Пища с высоким содержанием клетчатки позволяет нам избежать лишнего веса и способствует снижению уровня сахара в крови.

Благодаря клетчатке улучшается наше пищеварение. Это вещество помогает нам контролировать аппетит и понижает уровень холестерина в крови.

Если вы заметили у себя симптомы гипотиреоза, необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. Только он сможет поставить вам точный диагноз.

Пища и пищевые добавки, а которых речь шла выше, являются всего лишь дополнением лечения расстройства функций щитовидной железы. Поэтому их необходимо принимать, предварительно посоветовавшись с врачом.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Диабетом рискует заболеть и «толстый» и «тонкий» ребенок

Дети, родившиеся с малой массой тела и не отличающиеся упитанностью в раннем возрасте, относятся к группе риска по заболеванию сахарным диабетом.
Подробнее »»

О странностях мужской души

Даже очень любящей женщине некоторые привычки мужа подчас кажутся ну абсолютно невыносимыми. А вы попробуйте посмотреть на странности вашего супруга не глазами раздраженной женщины, а с точки зрения медика. Вы удивитесь, как проста разгадка.
Подробнее »»

За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга

Проведенное в США исследование объяснило, почему подростки, в большей степени, чем взрослые, склонны к рискованным поступкам: употреблению наркотиков, случайным половым связям, вождению автомобиля в нетрезвом виде, передает New Scientist.
Подробнее »»

Насколько опасно для здоровья купаться с мылом

Частое использование мыла, как и мыла низкого качества, может оказаться неожиданной для здоровья человека проблемой
Подробнее »»

ТОП-5 способов «включить мозги» и сосредоточиться на работе

Выходных дней, отпуска, праздников всегда мало. И первый день на работе обычно дается нам непросто
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 10:31

5 советов, которые помогут не простудиться под кондиционером

Чтобы не заболеть в последние дни лета, придерживайся простых правил использования кондиционера
Подробнее »»

23.08 - 10:05

Как сохранить ваши зубы на высшем уровне

Уход за зубами – один из самых важных элементов личной гигиены
Подробнее »»

23.08 - 09:09

Гипертония во время беременности: каковы последствия?

В новом исследовании, проведенном сотрудниками Университета Макгилла, приняли участие 146748 женщин, забеременевших впервые
Подробнее »»

23.08 - 08:05

Польза от занятия плаванием

Плавание — занятие, которое приносит только пользу.
Подробнее »»

22.08 - 23:32

Дефицит кальция с рождения провоцирует будущее развитие остеопороза и ожирения

Чтобы иметь здоровые и сильные кости люди должны получать кальций - это давно стало аксиомой.
Подробнее »»

22.08 - 22:29

Педиатры нашли связь между кариесом и лишним весом у детей

Дети дошкольного возраста с кариесом в большей степени склонны к лишнему весу или ожирению и, независимо от веса, их питание чаще слишком калорийное, заметили педиатры Университета Буффало.
Подробнее »»

22.08 - 21:48

Назначение гормонов может быть опасно для женщин

Польза от заместительной гормональной терапии в период менопаузы не может оправдать опасностей, которые возникают при ее назначении.
Подробнее »»

22.08 - 21:28

Как определить характер по купальнику

Интересное исследование провел Берлинский университет. Если вы хотите узнать, кто присутствует на летнем побережье, то вам следует прежде всего обращать внимание на расцветку купальников.
Подробнее »»

22.08 - 21:08

Голодовка вызывает преждевременные роды

Плохое питание матери до и после зачатия способно спровоцировать преждевременные роды. Это доказали новозеландские ученые в отношении овец, а если подобное будет подтверждено для человека, тогда найдут объяснение 40% до сих пор не объясненных преждевремен
Подробнее »»

22.08 - 20:48

Аборт утраивает риск развития у женщины рака груди

Аборт может утроить риск развития у женщины рака молочной железы в более позднем возрасте, считают исследователи. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Коломбо в Шри-Ланке.
Подробнее »»

22.08 - 20:28

Итальянские ученые с помощью стволовых клеток вернули зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Грациеллы Пеллегрини (Graziella Pellegrini) из Университета Модены (University of Modena) опубликован в New England Journal of Medicine.
Подробнее »»

22.08 - 20:08

Женский организм избирателен в отношении мужского семени

Женское тело бессознательно выбирает сперму только определенного качества, позволяя семени отдельных мужчин достигать цели, то есть приводить к успешному зачатию.
Подробнее »»

22.08 - 19:48

Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии.
Подробнее »»

22.08 - 19:28

Можно ли бороться с наследственными болезнями

Московские генетики много лет обследовали население шести регионов России и оценили распространение 144 наследственных заболеваний.
Подробнее »»

22.08 - 19:08

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...