08.04 - 16:15

Болезненные месячные изменяют структуру мозга


 

Тайваньские ученые обнаружили, что болезненные менструации изменяют структуру серого вещества мозга, сообщает EurekAlert!.

В исследовании, проведенном в Национальном университете Янмин в Тайбэе, приняли участие 32 пациентки с первичной дисменореей (ПДМ; менструальные боли, не связанные с каким-либо другим заболеванием) и столько же здоровых женщин сопоставимого возраста для контроля.

Всем участницам выполнили МРТ головного мозга с составлением карты и определением объема всего серого вещества и отдельных его участков. Тем из них, кто страдает ПДМ, исследование проводили вне болевых приступов.

Выяснилось, что при ПДМ объем серого вещества существенно изменяется: отделы мозга, ответственные за передачу боли, высокоуровневую обработку сенсорной информации и регуляцию эмоциональных реакций, уменьшаются, а отделы, участвующие в модуляции боли и регуляции эндокринной системы, увеличиваются.

Как пояснил руководитель исследования Жэньцзюнь Се (Jen-Chuen Hsieh), полученные результаты свидетельствуют о том, что ПДМ вызывает долгосрочные изменения в сером веществе, не проходящие в отсутствие боли. Чтобы выяснить, являются ли эти изменения обратимыми, необходимы длительные исследования, включающие изучение гормональных взаимодействий в разные периоды менструального цикла.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Ароматный аллисум

Я была несколько обескуражена, когда узнала, что название этого ароматного цветка - «алиссум», который я просто обожаю, является латинизацией греческого слова «алиссон», в котором буква «а» означает отрицание - «без», а «lyssa» переводится, как «собачье б
Подробнее »»

Похудеть без диеты и спорта. Сколько нужно спать?

Помимо диет и спорта похудеть помогает сон определенной продолжительности, благодаря которому нормализуется гормональный баланс.
Подробнее »»

Диабет 2 типа. Простая добавка к еде улучшает уровень инсулина и сахара в крови

Исследование показало, что использование в виде добавки к еде какао-порошка помогает улучшить показатели уровней инсулина и сахара в крови, что важно для профилактики и коррекции диабета 2 типа. Обязательное условие: какао должен быть несладкий.
Подробнее »»

Косметика с ретинолом: что это такое и как использовать

Ретинол по-другому называют витамином красоты. Его ценят за омолаживающие свойства, хоть и боятся каких-то побочных эффектов. Косметолог Григорий Гольдин рассказывает, какими свойствами обладает ретинол и как его правильно использовать.
Подробнее »»

Тхоран

Тхоран (Thoran) — блюдо из овощей с кокосом, популярное в индийском штате Керала.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...