08.04 - 16:15

Болезненные месячные изменяют структуру мозга


 

Тайваньские ученые обнаружили, что болезненные менструации изменяют структуру серого вещества мозга, сообщает EurekAlert!.

В исследовании, проведенном в Национальном университете Янмин в Тайбэе, приняли участие 32 пациентки с первичной дисменореей (ПДМ; менструальные боли, не связанные с каким-либо другим заболеванием) и столько же здоровых женщин сопоставимого возраста для контроля.

Всем участницам выполнили МРТ головного мозга с составлением карты и определением объема всего серого вещества и отдельных его участков. Тем из них, кто страдает ПДМ, исследование проводили вне болевых приступов.

Выяснилось, что при ПДМ объем серого вещества существенно изменяется: отделы мозга, ответственные за передачу боли, высокоуровневую обработку сенсорной информации и регуляцию эмоциональных реакций, уменьшаются, а отделы, участвующие в модуляции боли и регуляции эндокринной системы, увеличиваются.

Как пояснил руководитель исследования Жэньцзюнь Се (Jen-Chuen Hsieh), полученные результаты свидетельствуют о том, что ПДМ вызывает долгосрочные изменения в сером веществе, не проходящие в отсутствие боли. Чтобы выяснить, являются ли эти изменения обратимыми, необходимы длительные исследования, включающие изучение гормональных взаимодействий в разные периоды менструального цикла.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказал, когда нужно оперировать грыжу позвоночника

Оперировать грыжу позвоночника нужно при появлении симптомов синдрома «конского хвоста», рассказал известный врач Александр Мясников.
Подробнее »»

Доктор назвал эффективное средство для защиты от вирусов

Врач Александр Мясников написал на своей странице в Instagram, что самой эффективной мерой по индивидуальной защите является соблюдение дистанции.
Подробнее »»

Является ли гипертония неизбежной с возрастом?

Почти каждый взрослый столкнется с гипертонией, когда станет старше.
Подробнее »»

Это лекарство сейчас обязательно нужно иметь в домашней аптечке

Врач Александр Мясников напомнил, какие медикаменты следует запасать дома на время пандемии коронавируса.
Подробнее »»

5 натуральных способов борьбы с головной болью

Вызываемая стрессом головная боль может мучительно переноситься человеком.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...