07.04 - 11:50

Почему не стоит отказывать себе в шоколаде


 

Употребление шоколада положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Известно, что употребление черного горького шоколада в умеренных количествах понижает кровяное давление и благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. В новом когортном исследовании японские ученые попытались проследить связь между потреблением шоколада и риском развития инсульта среди мужчин и женщин, передает Хроника.инфо со ссылкой на likar.info.


В эксперименте приняли участие 38182 мужчины и 46 415 женщин в возрасте 44-76 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. В период с 1995 по 2010 год они находились под постоянным наблюдением врачей. Участники предоставляли сведения о частоте и разнообразии своего питания, что помогало исследователям вести учет количества потребляемого шоколада для каждого участника. Для оценки степени риска инсульта в отношении потребления шоколада использовалась модель пропорциональных рисков или регрессия Кокса.

Во время наблюдения в течении, в среднем, 12,9 лет ученые выявили 3558 случаев инсульта (2146 церебральных инфарктов и 1396 геморрагических инсультов). После коррекции результатов, связанной с возрастом, индексом массы тела, стилем жизни, потреблением пищи и другим факторами риска, потребление шоколада способствовало снижению риска инсульта у женщин. Однако, на мужчин шоколад не оказал такого заметного положительного влияния.
Употребление шоколада снизило риск инсульта среди женщин

Результаты этого крупного японского исследования подтвердили взаимосвязь между потреблением шоколада и риском развития инсульта у женщин, однако, это не повод злоупотреблять, ведь он по-прежнему содержит большое количество сахара и жиров.

Неоднозначные результаты не дают сделать окончательные выводы, поэтому ученым ещё предстоит целая серия исследований в этой области.
Источник:  Новости Ю

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...