06.04 - 10:01

Щадящее очищение кишечника: просто скорректируйте рацион!


 

Все шлаки в первую очередь скапливаются в кишечнике, откуда всасываются в лимфу, отравляя весь организм. Поэтому без очищения кишечника любые оздоровительные мероприятия являются напрасной тратой времени и сил, отмечает Анна Богданова в книге «Живая вода» организма. Очищение лимфы».

О запоре говорят, если в течение 3 месяцев или более наблюдается плотный «овечий» кал, дефекация затруднена и требует натуживания, а стул при этом реже 3 раз в неделю.

Опорожнению кишечника способствуют продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, фруктовые соки (кроме яблочного и виноградного), кислые фрукты, черный хлеб, мед, сиропы, сладкие блюда. Хорошо помогает минеральная вода, если ее пить по 1–1,5 стакана в холодном виде 2–3 раза в день натощак в течение нескольких недель. Показаны продукты, богатые оболочками растительных клеток (гречневая, ячневая крупы, овощи), белые вина. Полезны салаты из сырых овощей (по 100 г 3 раза в день перед едой).

Рекомендуется включать в питание свеклу, брюкву, репу, дыню, арбуз, капусту, морковь, тыкву, цуккини, помидоры; хлеб грубого помола с отрубями (лучше без дрожжей); фрукты и овощи в кожуре; соки из моркови, свеклы и картофеля; перед сном съедать по 2 апельсина или пить настой ягод шиповника в горячем виде.

Исключаются из питания: белый хлеб, макаронные изделия и все продукты из белой муки; кисели, кофе, чай, какао; все колбасные изделия, жареные и копченые продукты; нужно ограничить соль и сахар, насколько это возможно, и полностью исключить свежее молоко.

Задерживают опорожнение кишечника натуральные красные вина, крепкий чай, кофе, протертые и слизистые супы, манная и рисовая каши, теплые и горячие блюда. Не рекомендуются продукты, повышающие газообразование (капуста, щавель, бобовые).

В качестве дополнительного приема пищевых волокон рекомендуются отруби, препараты целлюлозы, а также семена льна и подорожника. Хорошо очищают кишечник отруби: несколько ст. ложек отрубей заливается кипятком, через несколько минут, когда они набухнут, вода сливается; кашица добавляется к пище 2 раза в день по 1 ст. ложке, постепенно доза отрубей увеличивается до 3–6 ст. ложек. Но при подобном питании нужно выпивать до 2 л жидкости в сутки. Результат должен проявиться через несколько дней. Существует аптечный препарат из семян подорожника (мукофальк), который не вызывает газообразования и переносится лучше, чем отруби. Его суточная доза – до 30 г.

Для очищения кишечника также можно принимать микрокристаллическую целлюлозу – до 9 г в сутки. Потребление пищевых волокон ограничивается необходимостью приема больших объемов жидкости. Если этого не делать, могут возникать каловые завалы, и проблема только усугубится.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказал, когда нужно оперировать грыжу позвоночника

Оперировать грыжу позвоночника нужно при появлении симптомов синдрома «конского хвоста», рассказал известный врач Александр Мясников.
Подробнее »»

Доктор назвал эффективное средство для защиты от вирусов

Врач Александр Мясников написал на своей странице в Instagram, что самой эффективной мерой по индивидуальной защите является соблюдение дистанции.
Подробнее »»

Является ли гипертония неизбежной с возрастом?

Почти каждый взрослый столкнется с гипертонией, когда станет старше.
Подробнее »»

Это лекарство сейчас обязательно нужно иметь в домашней аптечке

Врач Александр Мясников напомнил, какие медикаменты следует запасать дома на время пандемии коронавируса.
Подробнее »»

5 натуральных способов борьбы с головной болью

Вызываемая стрессом головная боль может мучительно переноситься человеком.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...