05.04 - 10:20

Фитотерапия при сахарном диабете: действенные рецепты


 

При лечении диабета в качестве дополнительных средств применяются лекарственные растения, которые благотворно действуют на организм больного человека.

Лекарственные растения можно разделить на две группы:

— растения с сахароснижающими свойствами, они интересны для больных сахарным диабетом второго типа;

— растения, регулирующие функцию печени, почек, обмен минеральных веществ в организме, они полезны всем диабетикам.

- Цветы василька синего. Оказывает мочегонное действие. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

- Трава спорыша (горца птичьего). Улучшает функцию почек. Принимать настой по 2 столовые ложки 3 раза в день.

- Брусничный лист. Оказывает мочегонное действие. Принимать настой по 1 стакану 3–4 раза в день.

- Лист крапивы. Улучшает функцию почек и является источником витаминов. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

- Корень одуванчика. Желчегонное средство. Принимать настой по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

- Плоды рябины, плоды черной смородины. Являются источником витаминов. Принимать настой по половине стакана 1–3 раза в день.

- Сбор витаминный (плоды шиповника, рябины или черной смородины). Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день.

- 20 г сухих измельченных стручков (створок) фасоли обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, долить кипятком до первоначального объема, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день перед едой на начальных стадиях диабета в сочетании с медикаментозным лечением.
Другой способ: отварить 3 кг стручков фасоли и пить по 1 стакану отвара натощак. Отвар излечивает сахарный диабет в начальной стадии.

- 2–3 столовые ложки сухих стручков фасоли (створок без семян) залить в термосе 0,5 л кипятка (суточная доза) на ночь, процедить. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды. Употребляется при легкой форме диабета.

- 2 сырых плода или 2 столовые ложки сушеных измельченных клубней топинамбура залить 1 л воды, кипятить 40 минут, остудить, процедить. Пить по 1 л в день до 3 раз в неделю. Это стабилизирует содержание сахара в крови, снижает давление, благотворно влияет на поджелудочную железу.

- 5 штук молодых листьев шелковицы (тутовника белого) отварить в 1 стакане кипятка, процедить и пить в больших количествах в течение всего сезона при диабете.
Другой способ приготовления: 25 г листьев и молодых побегов шелковицы белой залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день перед едой при начальных стадиях диабета.

- 25 г коры корней шелковицы белой залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 3–4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой при легкой форме диабета.

- Смешать 0,5 л свежеприготовленного сока репчатого лука с 0,5 л 96 %-ного винного (медицинского) спирта. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке 5 недель. Через 20 дней перерыва курс лечения можно повторить. Настойку хранить в бутылке из темного стекла.

- Свежеприготовленный сок репчатого лука смешать на водяной бане с пчелиным медом в соотношении 1:1, остудить. Принимать по 2 чайные ложки 3–4 раза в день до еды длительное время.

- 10 г сухой измельченной травы и корней одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Другой способ приготовления: 25 г листьев одуванчика залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день после еды в начальных стадиях диабета.

- 25 г сушеных ягод земляники залить 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде 5 минут, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды при начальных стадиях сахарного диабета.

- Сок свежих ягод лесной земляники принимают по 4–6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные ягоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя выпивают в течение дня.

- 3 столовых ложки собранных весной во время набухания и высушенных почек березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать б часов, процедить. Выпить в течение суток.

- 1 столовую ложку собранных весной при набухании и высушенных в тени почек сирени заварить 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в начальной стадии сахарного диабета.

- 20 г ягод ежевики залить 1 стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день после еды в начальных стадиях диабета.

- Свежие плоды ежевики сизой рекомендуется употреблять в начальных стадиях сахарного диабета по 1 стакану через 1 час после завтрака ежедневно.

- Листья черники, собранные в мае — июне, принимают в форме настоя по полстакана 4–5 раз в день до еды. Для этого 60 г измельченных листьев черники заварить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить как чай.

- 1 столовую ложку сухих измельченных молодых листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30–45 минут, процедить. Пить отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

- Стакан промытого кипяченой водой неочищенного овса залить с вечера 1 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 12 часов, процедить. Выпить весь настой в течение дня в 3 приема.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

В Греции нашли самый старый отрывок «Одиссеи» Гомера

Древнейший фрагмент известного произведения.
Подробнее »»

Что лучше для кожи - твердое мыло или жидкое?

Твердое и жидкое мыло имеют разницу в свойствах, при этом твердое мыло является более натуральным продуктом.
Подробнее »»

5 симптомов, которые нельзя игнорировать

Некоторые люди обращаются к врачам с самыми чепуховыми проблемами, не требующими особого внимания. Но большинство из нас, увы, игнорирует даже те симптомы, которые могут говорить об очень серьезных проблемах.
Подробнее »»

Танцы в темноте полезны для психического здоровья

В мире набирает популярность новый вид танцевальных вечеринок — без спиртного, возрастных ограничений и… без света.
Подробнее »»

Ученые узнали, почему с возрастом ухудшается память

Память ухудшается из-за повреждения кровеносных сосудов мозга
Подробнее »»

Читайте также:
25.08 - 16:21

Домашние дела помогают похудеть

Никогда не отказывайтесь от мытья посуды или борьбы с пылью в ежедневном режиме.
Подробнее »»

25.08 - 16:04

Абдоминопластика: за и против

Абдоминопластика – это операция, которая направлена на коррекцию фигуры в области живота.
Подробнее »»

25.08 - 16:03

Врач: походка человека может говорить о его заболеваниях

По темпу ходьбы, по тому, как человек двигается, можно сделать вывод о его общем здоровье и возможных болезнях, утверждает врач Александр Мясников.
Подробнее »»

25.08 - 14:27

Как Луна влияет на женский цикл, сон и психику: объясняют ученые

Люди с трепетом относятся к ночному светилу. Неужели Луна так могущественна, как принято думать?
Подробнее »»

25.08 - 14:03

Ученые предсказали катастрофу из-за радиации

Больше 16 лет предприятие, обрабатывающее уран, сливает радиоактивные отходы в реку, впадающую в Желтое море.
Подробнее »»

25.08 - 12:19

Полезный жир в теле все-таки существует

Клетки коричневого жира защищают наш организм от ожирения и диабета, как установили исследователи. Эти клетки фильтруют вредные белки.
Подробнее »»

25.08 - 12:09

Печать на ткани

При оформлении помещения или какого-нибудь мероприятия очень хочется создать интересный дизайн, который хоть и будет использован только временно, но зато порадует всех, кто его увидит. А можно взять другой пример.
Подробнее »»

25.08 - 10:26

Мальчик проглотил 61 металлический шарик. Его спасла операция

Разноцветные круглые магнитики ребенок съел тайком от папы и мамы.
Подробнее »»

25.08 - 10:08

На дне океанов найден источник химической энергии

Вещество есть на многих других планетах.
Подробнее »»

25.08 - 08:17

Семя может предотвратить заражение ВИЧ у женщин

Постоянный контакт с семенем может повлиять на иммунные клетки тканей влагалища, которые являются основной мишенью ВИЧ-инфекции. В результате, риск заражения снизится.
Подробнее »»

25.08 - 08:08

6 случаев, когда нужно обязательно выпить воды

Общеизвестно, что воду пить нужно, но большое значение имеет и то, когда это делается. По словам врачей, есть случаи, когда первое, что нужно предпринять, — это выпить воды
Подробнее »»

25.08 - 06:24

Незаменимое кокосовое масло: 11 секретов использования

Сложно найти средство более универсальное и полезное: его применяют в кулинарии, для ухода за внешностью, в быту.
Подробнее »»

25.08 - 06:05

Ученые обещают раскрыть тайну лох-несского чудовища

По словам исследователей, полученные ими результаты могут «добить миф» о чудовище.
Подробнее »»

25.08 - 04:16

Врачи рассказали, как лучше есть грибы

Слишком активное употребление грибов может навредить даже здоровому организму, предупредила диетолог.
Подробнее »»

25.08 - 04:05

Лазерная интимная эпиляция

Удаление нежелательных волос на интимных участках тела для женщин стало очень актуальным с момента появления прозрачных легких нарядов и соблазнительного белья. Конечно, по мнению многих, интимная эпиляция лазером является процедурой, которой пользуются т
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...