31.03 - 10:03

Витаминный голод. Чем восполнить недостаток полезных веществ в организме?


 

До свежих овощей и фруктов ещё далеко, а прошлогодние за зиму растеряли изрядное количество полезных веществ. Чем восполнить весенний недостаток витаминов?

Растительное масло Что даёт Оно замечательный источник витамина Е, главного борца с ранними морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дополнительный бонус В растительном масле много линолевой кислоты, которая служит профилактике сердечных болезней и гипертонии, снижает уровень холестерина, улучшает работу мозга. Как есть С салатом из морковки и болгарского перца. Чтобы усвоить витамин А, которым богаты все красные и оранжевые овощи и фрукты, нужны жиры. Так что без масла не обойтись! Морковь Что даёт Рыжий корнеплод содержит много витамина А, который нужен не только для острого зрения, но и для здоровья кожи и слизистых оболочек. Дополнительный бонус Морковка улучшает память. Учёные нашли в ней особые вещества, которые снижают риск старческой деменции. Как есть Потереть на тёрке. Бета-каротин эффективнее усваивается из измельчённых вареных овощей. Так что лучше нарезать её в салат, потушить с маслом или добавить в суп. Капуста Что даёт Думаете, витамин С есть только в лимонах и чёрной смородине? А вот и нет! К весне одним из лучших источников аскорбиновой кислоты становится капуста. Дополнительный бонус В капустных листьях много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом. Как есть Квашеной. Бактерии, которые образуются при сквашивании, будучи естественными консервантами, не дают аскорбинке разрушаться. Поэтому по количеству витамина С квашеная капуста порой превосходит свежую. Особенно ту, что пролежала всю зиму. Яйца Что дают Витамин D. Как известно, лучший способ получить солнечный витамин – позагорать на пляже или хотя бы в солярии. Но до пляжного сезона ещё далеко, а злоупо­треблять искусственным загаром вредно. Так что придётся поискать другие источники витамина D, например яичные желтки. Дополнительный бонус В обширном витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы. И не стоит опасаться, что любовь к яйцам вызовет повышение уровня холестерина в крови. Кроме холестерина в яйцах содержится лецитин, который защищает сосуды от атеросклероза. Причём лецитина в яичных желтках в 7 раз больше, чем холестерина! Так что 5 яиц в неделю не нанесут никакого вреда. Как есть Желательно без бекона и сливочного масла. Именно эти продукты, а вовсе не яйца виновны в появлении атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Зелень Что даёт В пряной зелени много эфирных масел – именно им травы обязаны своим ароматом. Эти масла – своего рода натуральные антибиотики, которые в межсезонье защищают организм от простуды. Дополнительный бонус Зелень обладает сокогонным эффектом, возбуждает деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зелёный лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда. Как есть Отрывать листочки руками и добавлять в салат и ни в коем случае не резать зелень ножом. Дело в том, что при соприкосновении с металлом разрушается большая часть витамина С, которого в зелёных овощах немало! >Кстати Недостаток витаминов, или гиповитаминоз, отражается на внешности не самым лучшим образом. Взгляните в зеркало, может, вам нужно скорректировать своё меню? Ломкие волосы – недостаток витаминов группы В. Ранние морщины – не хватает витаминов А, С и Е. Заеды в уголках рта – дефицит витамина А. Тусклый цвет лица – налегайте на аскорбинку и железо. Кожа шелушится, выглядит раздражённой – вам нужны витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Слишком жирная кожа, прыщи – нехватка витаминов группы В, в особенности рибофлавина. Сухая кожа говорит о недостатке витаминов А и Е. Как не потерять витамины Храните овощи в прохладном и тёмном месте. Квашеную капусту, солёные помидоры, огурцы и яблоки держите в рассоле. Измельчайте овощи непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) перед подачей на стол. Сведите время приготовления блюд к минимуму. Например, борщ можно выключить, немного не доварив, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он дойдёт (при температуре ниже точки кипения витаминов в нём сохранится в 2 раза больше). Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде. Готовьте продукты на пару и запекайте на решётке.

headinsider.net

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua