23.03 - 09:50

Отравление или кишечный грипп: как различить?.


 

Клинические симптомы отравления и кишечного гриппа очень схожи, отмечают врачи, мнение которых приводит healthinfo.ua со ссылкой на Домашний очаг.

Как понять, что у вас – инфекция?

Отравление – вещь неприятная: у вас диарея, вас тошнит, вы не можете далеко отойти от туалета и не в состоянии ничего есть. К счастью, в большинстве случаев наш организм способен справиться с пищевым отравлением без особых последствий. Но будьте бдительны: порой под отравление маскируется кишечный грипп!

Что такое кишечный грипп?

В отличие от отравления, он имеет вирусную природу, его возбудитель – норовирус, один из представителей энтеровирусов, который, кстати, состоит в далеком «родстве» с вирусом полиомиелита. Заразиться кишечным вирусом – легче легкого: достаточно пожать руку зараженному человеку или пообщаться с чихающим и кашляющим субъектом. Норовирус распространяется точно так же, как и вирус обычного гриппа. Он может поразить всех, но особенно чувствительны к кишечному гриппу пожилые люди и дети. Кстати, вакцины от этого вида гриппа не существует, и шансы заразиться зависят исключительно от крепости вашего иммунитета. Некоторые люди, переболев раз в жизни, больше никогда не страдают от кишечного гриппа, другие же «цепляют» его регулярно.

Отравление или кишечный грипп?

В первые несколько дней болезни вы чувствуете те же симптомы, что и при отравлении: у вас тошнота, рвота, отсутствует аппетит. Имейте в виду, что симптомы обычного отравления проявляются спустя несколько часов после того, как вы съели некачественный или несвежий продукт. Поэтому, заболев, обязательно припомните, не ели ли вы что-то сомнительное за пару часов до недуга. Если вы сидели за столом в компании, но ни у кого, кроме вас, нет отравления, то дело, скорее всего, не в некачественных продуктах, а в том, что вас поразил кишечный грипп. Обычно симптомы кишечного гриппа проявляются через 1-3 дня после инфицирования.

Как лечиться?

И при отравлении, и при кишечном гриппе, самое главное – это пить много жидкости. Можно принимать адсорбенты, которые помогают выводить токсины из организма. Если у вас совершенно нет аппетита, можете в течение двух дней поголодать, но ни в коем случае не прекращайте принимать питье!

Если вы можете принимать пищу, посидите пару дней на жесткой диете: рис или картофель без масла, травяной чай, сухарики и так далее. Имейте в виду, что молочные и кисломолочные продукты иногда могут быть причиной заражения кишечным гриппом, так что на время болезни их лучше исключить из своего рациона.

Когда стоит бить тревогу?

По сути, кишечный грипп лечится так же, как и отравление: покой, диета и обильное питье. Но если у вас наблюдаются сильное обезвоживание, судороги, рвота с кровью, слизь или гной в кале, если высокая температура держится более суток, надо обязательно обратиться к врачу.

Позаботьтесь о членах своей семьи: немедленно выбросьте продукты, которые могли стать источником заражения. К сожалению, вирус кишечного гриппа стоек к температуре ниже 60°С и не погибает при обычной влажной уборке. Чтобы от него избавиться, потребуется убрать всю квартиру с применением хлорсодержащих моющих средств и прокипятить те предметы в доме, какие возможно, например, посуду, из которой вы ели.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Хороший сон длиной 7-9 часов назван самым простым способом снижения давления

Американские ученые провели исследование, предусматривавшее эксперимент с участием 300 человек, средний возраст которых составил 45 лет.
Подробнее »»

Болезни комнатных птиц и их лечение

Общение с пернатыми друзьями приносит человеку массу положительных эмоций. От пения домашней птахи становится радостно на душе и в доме.
Подробнее »»

Эксперты научили правильно выбирать напитки в жару 

Пункт первый — вода. Она бывает минеральной, лечебно-столовой и питьевой.
Подробнее »»

Синдром Такоцубо: как расставание с любимыми разрывает сердце?

Синдром Такоцубо – острое состояние с симптомами, похожими на инфаркт миокарда, которое возникает после тяжелого стресса.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, чем равномерный загар опасен для кожи

Научные специалисты утверждают, что кожа тела не способна загорать равномерно, а стремление добиться ровного загара на всех участках лишь повышает риск повреждения кожи и связанного с ним рака.
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 11:03

Оригинальные блюда со всего света. Часть 2. Закусочные блюда и салаты

Яичница по-тирольски На 2 яйца потребуется: 25 г сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, по 25 г белого и томатного соуса, 30 г репчатого лука, соль по вкусу.
Подробнее »»

24.06 - 11:03

Оригинальные блюда со всего света. Часть 2. Закусочные блюда и салаты

Яичница по-тирольски На 2 яйца потребуется: 25 г сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, по 25 г белого и томатного соуса, 30 г репчатого лука, соль по вкусу.
Подробнее »»

24.06 - 10:27

Биологи впервые записали пение японских китов

Морские биологи впервые записали пение японских китов, крайне редкого вида гладких китов, сообщается в The Journal of the Acoustical Society of America.
Подробнее »»

24.06 - 10:04

Что можно узнать о человеке по бровям 

На самом деле черты лица, и в том числе форма и густота бровей, способны многое рассказать о человеке.
Подробнее »»

24.06 - 09:16

Зубной скрежет вреден для организма человека

Медики из Германии поделились информацией о последних исследованиях в области стоматологии.
Подробнее »»

24.06 - 09:06

Почему женщины чаще мужчин не обращают внимания на симптомы сердечного приступа?

Большинство смертельных сердечных приступов  касаются женщин. Хотя инфаркт миокарда всегда считался типичным заболеванием мужчин, более 220 000 женщин в настоящее время страдают ежегодно. Что еще хуже, более половины из них не выживают после первого
Подробнее »»

24.06 - 08:46

5 ошибок, которые портят чай

Чаепитие — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Попытаемся разобраться, как именно не стоит пить чай, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы.
Подробнее »»

24.06 - 08:09

Оригинальные блюда со всего света. Часть 1. С мясом и курицей

Все представленные в сегодняшней подборке блюда одинаково хороши как для каждодневного питания, так и для званого обеда
Подробнее »»

24.06 - 07:41

Врачи раскрыли, чем полезна тренировка мозга для ребенка

Исследование показало, что детский мозг использует лишь половину энергии.
Подробнее »»

24.06 - 07:04

Правда ли, что человек всю жизнь проживает так, как чувствовал себя в детстве

Именно семья закладывает основы мировосприятия ребенка. Малыш зависим от старших, именно их оценка позволяет ему сформировать мнение о себе.
Подробнее »»

24.06 - 06:23

Трудоголизм связали с увеличением риска инсульта

Французские ученые выяснили, что длительная работа (работа более 10 часов в день) может повысить риск появления инсульта.
Подробнее »»

24.06 - 06:06

Правда ли что молочные продукты вызывают проблемы с кожей?

Правда о влиянии кисломолочных продуктов на состояние кожи и практика косметологии. Молочные продукты — неотъемлемая часть рациона здорового человека.
Подробнее »»

24.06 - 05:20

Ученые впервые синтезировали природное противораковое вещество галихондрин

Синтетический аналог галихондрина, представляющего собой мощное природное противоракового вещество, впервые смогли разработать японские и американские ученые.
Подробнее »»

24.06 - 05:06

Вкусная оргия синеньких

Кто-то любит баклажаны до самозабвения и готов есть блюда из них три раза в день, кто-то более сдержан в своей страсти, но равнодушных к ним, наверное, нет… Иногда можно прочитать, что в баклажанах почти нет витаминов, но это не совсем так.
Подробнее »»

24.06 - 04:43

Что делает с печенью «вкусная хрустящая корочка» 

Хрустящая жареная корочка на мясе, хлебе или картофеле — это очень вкусно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...