|
|||||||||
|
|
||||||||
22.03 - 11:02
Как правильно готовить и употреблять бобовые| Здоровье
В период Великого поста бобовые — продукт номер один на столах постящихся, ведь они богатый источник растительного белка, по сути, заместители скоромного — мяса, яиц, молочного. При всей очевидной пользе горохом и компанией не стоит злоупотреблять: чтобы не было проблем с животом, важно знать, когда, сколько и с чем их стоит есть. На эти и другие вопросы нам ответили эксперты: к. м. н., врач-диетолог, эндокринолог высшей категории Елена Коноваленко, врач-терапевт Вероника Писковацкая, врач-натуропат Елена Свитко. Исследования показали, что диета, богатая растительной пищей, в том числе и бобовыми, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Употребление бобов позволяет более эффективно контролировать уровень глюкозы в крови, а также показатели холестеринового обмена. Также они являются хорошими помощниками при похудении: большое количество клетчатки и сложных углеводов надолго обеспечивают чувство сытости. Гипертоникам также следует обратить внимание на эту категорию продуктов, ведь высокое содержание калия, магния и клетчатки помогает более эффективно контролировать артериальное давление. Правда, нужно быть осторожными с консервированными продуктами: в них много соли, которая задерживает жидкость в организме, а значит, может спровоцировать скачок давления. Поэтому перед употреблением консервированную фасоль или горошек, к примеру, надо тщательно промыть. Естественно, все эти полезности будут только в качественном продукте. При покупке обратите внимание, чтобы бобовые имели однородную структуру, были твердыми, не СКОЛЬКО И КОГДА ИХ МОЖНО ЕСТЬ? С ЧЕМ ОНИ СОЧЕТАЮТСЯ? КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БОБОВЫЕ? КОМУ ОНИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ? ВИДЫ БОБОВЫХ НУТ: помимо большого количества минералов и витаминов, содержит метионин. Это аминокислота, нормализующая уровень холестерина, улучшающая работу печени и препятствующая ее ожирению. СОЯ: содержит лецитин (участвует в жировом обмене и ускоряет метаболические процессы), кальций (укрепляет кости) и изофлавоны (предотвращают возникновение злокачественных опухолей). ЧЕЧЕВИЦА: в ней еще больше фолиевой кислоты, чем в горохе: в 100 граммах продукта ее 100 микрограммов. Также она источник железа. Но в отличие от гороха, в ней не такой богатый набор аминокислот. Зато есть изофлавоны — вещества, подавляющие онкопроцессы. ГОРОХ: в нем содержится большое количество незаменимых аминокислот (таких же, как и в мясе) и витамина С. Также этот бобовый — источник фолиевой кислоты (участвует в процессе деления клеток и развитии тканей). В 100 граммах гороха содержится 65 микрограммов фолиевой кислоты. Свежий горох способствует повышению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|