20.03 - 10:51

Вы можете спокойно отказаться от анальгетиков, заменив их на эти упражнения йоги


 

Боль — сигнал, указывающий на то или иное нарушение в работе организма. С болевыми ощущениями можно справиться с помощью медикаментов, однако специалисты Национального центра комплементарной и интегративной медицины (National Center for Complementary and Integrative Health) утверждают, что йога, акупунктура и тай чи способны избавить людей от болевых ощущений. Работа опубликована в журнале Mayo Clinic Proceedings.Специалисты Центра проанализировали 105 исследований, проведенных за последние полвека. Они выяснили, что в одних случаях справиться с болью можно было без использования анальгетиков, а в других получалось повысить эффективность лекарств, комбинируя их одновременно с применением немедикаментозных техник обезболивания.

Авторы изучали, как альтернативные способы обезболивания справляются с мигренью, остеоатритом, фибромиалгией, головными болями, болями в спине и шее.

Йога оказалась эффективна при болях в спине, а тай чи и акупунктура облегчали боли при остеоартрите. Людям с мигренями и сильными головными болями помогали техники релаксации, а массаж уменьшал болевые ощущения в шее.
Гораздо меньшей эффективностью обладали массаж и остеопатия при болях в спине, а также тай чи при фибромиалгии. Однако, отмечают исследователи, побочных эффектов таких процедур выявлено не было, а это значит, что они могут использоваться, и возможно помогут пациентам.

Заместитель директора Центра Дэвид Шуртлефф (David Shurtleff) отмечает, что нужно дополнительно изучить эффективность альтернативных подходов к обезболиванию. Кроме этого нужно предоставлять пациентам информацию о том, что справиться с болью можно не только с помощью лекарственных препаратов.

Невролог Рустем Гайфутдинов, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Казанского Государственного Медицинского Университета сказал «Здоровью Mail.Ru», что во время острого периода заболевания йога и акупунктура не помогут.

«Более того, любое движение принесет еще большую боль. А вот на этапе выхода из обострения умеренная двигательная активность полезна. Но речь не только о йоге, но и о лечебной физкультуре, обычных прогулках, плавании. И лучше если нагрузки будут проходить под контролем специалистов. Это действительно снимет напряжение», — пояснил специалист.

Врач также обратил внимание на то, что акупунктура нацелена именно на профилактику, а не на снятие острых симптомов. Поэтому полностью заменить собой таблетки йога и акупунктура не могут.

headinsider.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Все, что нужно знать об овуляции

Расчет даты овуляции крайне важен для пар, которые хотят забеременеть. Ведь это максимально благоприятный период, который соответствует периоду наибольшей фертильности.
Подробнее »»

Мужчины оказались склонны к раку кожи - исследование

Результаты исследования, проведенного учеными Университета Макгилла (Канада), позволяют сделать вывод, что мужчины генетически предрасположены к раку кожи.
Подробнее »»

Таинства приготовления еды

Наши предки многие сотни лет тому назад признавали полноценным только вегетарианское, растительное, да ещё и молочное питание.
Подробнее »»

Личи - польза для красоты и укрепления иммунитета

Плоды экзотического дерева личи имеют много полезных свойств для нашего здоровья.
Подробнее »»

Названы факторы, которые влияют на уровень холестерина

Холестерин необходим организму для нормальной работы иммунной системы, но его повышенный уровень чреват закупоркой кровеносных сосудов.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...