19.03 - 18:48

После пятидесяти статины следует употреблять обязательно


 

После 50 лет каждый человек должен начинать принимать статины, чтобы снизить потенциальный риск развития заболеваний сердечнососудистой системы – утверждают исследователи из Оксфордского университета, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Речь идет как о людях, уже имеющихся проблемы с сердцем, так и о тех, кто знает о них лишь понаслышке. В первом случае риск инфарктов, инсультов и прочих неприятных проблем с сердцем и сосудами снижается на 35%, во втором – на 20%. Запрос ученых, прежде всего, обращен не к рядовым гражданам, а к правительству Соединенного Королевства.

По их мнению, Национальные руководящие принципы здравоохранения, в частности профилактики сердечнососудистых заболеваний, являются несовершенными – врачи сегодня могут выписывать прием статинов больным только в исключительных случаях, и тем более они не имеют возможность выписывать их здоровым пациентом. В результате статины сегодня на территории Великобритании принимает не более 5 млн. человек, что, по мнению ученых, является чрезмерно низкой цифрой.

Внесение ряда корректировок в руководящие принципы здравоохранения позволило бы только по самым скромным прогнозам спасать порядка 60 тыс. жизней в год. Свои выводы ученые базируют на результатах недавнего исследования, в котором в очередной раз была подтверждена польза приема статинов. При анализе результатов 175 тыс. человек на территории Соединенного Королевства, половина из которых получила статины, а половина плацебо, было подсчитано, что уровень плохого холестерина в первой группе снижался на 21%. В результате это приводило к снижению артериального давления и улучшению общего самочувствия человека.

Вместе с тем, несмотря на очевидную пользу статинов для сердечнососудистой системы многие ученые предостерегают власти от чрезмерно смелых шагов. Сегодня также считается достаточно доказанным, что статины имеют ряд крайне неприятных побочных эффектов, в том числе мышечные боли, желудочные расстройства и изменение функций печени. Пациенты, принимавшие статины в разное время, также сообщали о возникновении проблем со сном, возникновению проблем с памятью, депрессии и головные боли. Некоторые ученые также уверены, что статины увеличивают риск развития некоторых видов рака, хотя практических доказательств этому сегодня нет.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...