18.03 - 18:28

Усталый водитель также опасен, как и пьяный


 

Водитель, находящийся за рулем более трех часов в ночное время суток, так же опасен, как и пьяный, сообщили британские исследователи.

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что вождение легковых автомобилей в течение трех часов без перерыва в ночное время суток эквивалентно вождению в пьяном виде. Даже два часа за рулем на темной дороге нарушает концентрацию и реакцию водителя так же, как и две порции алкогольных напитков, сообщили специалисты.

Изучив статистику, исследователи установили, что примерно пятая часть ДТП происходит из–за усталости водителя, а треть автомобилистов признались, что дремают ночью за рулем.

На основании результатов исследования ученые предложили ввести двухчасовой лимит на ночное вождение и запрет садиться за руль ночью для всех новоиспеченных водителей. Нечто подобное уже существует в Австралии, Новой Зеландии и США. Однако сложность состоит в том, что работники дорожной службы не имеют не только законные основания для препятствия дальнейшей поездке таких водителей, но и не имеют устройств, которые могут измерить степень усталости человека, подчеркнули эксперты.

medicinform.net

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...