16.03 - 12:28

Старость – возраст для саморазвития


 

Жизнь каждого разумного человека – постоянное развитие. Процесс этот начинается даже не с рождения ребенка, а с момента появления зародыша в утробе матери. Когда же он закачивается? Жизнь показывает, что у некоторых людей процесс развития продолжается даже в старости, когда пожилой человек в силу жизненных обстоятельств вынужден переехать в пансионат Hospice.com.ua.

Чем заняться в пожилом возрасте?

Конечно, возраст накладывает свой отпечаток на возможности развития. Пожилые люди не будут таскать штангу в спортзале или скакать на гимнастическом бревне. Зато, поддерживая в меру своих сил физическое здоровье, они могут обратиться к интеллектуальной деятельности. Сейчас в современных учреждениях для пожилых людей, подобных http://manor.ltd.ua/, созданы соответствующие условия.

Наиболее подходящие занятия:

  • шахматы, являющиеся не просто видом спорта, а уникальным инструментом развития внимания и памяти. А если устраивать соревнования в кругу сверстников, то появляется дополнительная мотивация для изучения способов достижения победы;
  • бильярд, развивающий глазомер и точность движений, дает также дополнительную физическую нагрузку;
  • занятия йогой, обучающие владению своим телом и духом, дополняют любые другие виды деятельности;
  • рисование, вышивание, изготовление различных поделок – рукоделие, позволяющее людям с ограниченными возможностями заниматься творчеством.

Следует выделить такие занятия, как музыка, пение и танцы. Эти виды творчества требуют особого внимания и памяти. Но это не останавливает настойчивых людей. Выйдя на пенсию, они имеют достаточно свободного времени, чтобы наконец заняться тем, на что его не хватало в молодости. Ведь уже не надо целый день проводить на работе. Дети выросли и не требуют заботы и внимания. Кроме того, многие мужчины в молодом возрасте стараются заниматься более «тяжеловесными» видами деятельности: карьерным ростом, бизнесом, профессиональным спортом, то есть тем, что приносит доход и повышает авторитет среди окружающих.

Самосовершенствование и ощущение счастья

Если спросить пожилого человека, зачем он учится танцевать или играть на музыкальном инструменте, он ответит, что минуты таких занятий не только помогают ему поддерживать высокий интеллектуальный и физический уровень, но и дарят огромную радость. Игра на гитаре, например, заставляет сосредоточиваться одновременно на мелодии и движениях рук, тем самым помогая отвлечься от проблем, которые мучают человека в пожилом возрасте. Это дает такой же результат, что и медитация в йоге. А занятия танцами больше всего помогают гармоничному развитию, так как заставляют человека следить за осанкой, напрягать и мышцы, и внимание, и память.

Возраст не является помехой в развитии человека, но в разные периоды жизни в этом процессе могут применяться различные инструменты.

 

Ключевые слова:
Читайте также:
25.04 - 20:48

Гимнастика способствует умственному развитию

Физическая нагрузка может способствовать более эффективному развитию мозга и его мыслительных способностей. Задачей исследователей из Университета Здоровья и Науки Орегоны, США, было установить, могут ли регулярные физические упражнения приводить к органи
Подробнее »»

25.04 - 20:28

Как избежать вредных последствий видеоигр

По данным американских исследователей с медицинского факультета Техасского университета ( University of Texas Medical Branch ), видеоигры могут спровоцировать у некоторых детей эпилептические припадки, сообщает Newswise.
Подробнее »»

25.04 - 20:08

Диета с вином заменит врачей и лекарства

Регулярно употребляя в пищу «поли-еду», укомплектованную ингредиентами, укрепляющими сердце и кровеносные сосуды, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на три четверти, заявляют ученые.
Подробнее »»

25.04 - 19:48

Секрет трудоспособности, здоровья и долголетия

Законы природы построены на единстве противоположностей: свет и тьма, жар и холод, действие и противодействие, напряжение и релаксация. Вся наша жизнь состоит в том, чтобы напрячься, когда это необходимо, а затем расслабиться.
Подробнее »»

25.04 - 19:28

Ученые объяснили, кому кофе продлевает жизнь, кому - укорачивает

Не так давно ученые Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров - кофе.
Подробнее »»

25.04 - 19:08

Игра в пейнтбол чревата серьёзными глазными травмами

Пейнтбол, популярная командная игра с применением специальных пистолетов с краской, которой надо обстреливать противника, опасна для ваших глаз серьёзными травмами, особенно без надлежащей защитной экипировки.
Подробнее »»

25.04 - 18:48

Ретинэктомия как возможный способ лечения некомпенсированной глаукомы

По данным немецких исследователей (Kirchhof et al.), альтернативным методом снижения вгд при некомпенсированной глаукоме может быть ретинэктомия.
Подробнее »»

25.04 - 18:28

Ментол и шоколад могут сделать сигареты опасными

Американские ученые намерены изучить влияние на человека продуктов сгорания ароматических добавок, входящих в состав различных видов сигарет.
Подробнее »»

25.04 - 18:08

Диагностика глаукомной атрофии зрительного нерва

Полная и достоверная оценка патологических изменений зрительного нерва при глаукоме должна быть основана на исследованиях структурных и функциональных характеристик.
Подробнее »»

25.04 - 17:48

Вирус папилломы: бич современной американской молодежи

Вирус папилломы (HPV), связываемый с увеличением риска заболевания раком шейки матки стал «чрезвычайно распространенным» явлением среди американских девушек-подростков.
Подробнее »»

25.04 - 17:28

Женщинам не стоит сдерживать эмоции

Как показали результаты исследования, проведенного психологами из Абердинского университета, женщины, которые подавляют свои негативные эмоции, оказываются подвержены гораздо более интенсивным проявлениям своего недовольства.
Подробнее »»

25.04 - 17:08

Дантисты больше не рекомендуют яблоки

Есть яблоки между основными приемами пищи, как оказалось, не слишком полезно.
Подробнее »»

25.04 - 16:48

Старение стволовых клеток связано с изменением метиляции ДНК

Метиляция ДНК играет важную роль в самообновлении гемопоэтических стволовых клеток и в их дифференцировке в лимфоидном или миелоидном направлении.
Подробнее »»

25.04 - 16:28

Здоровое сердце: сыр масла не лучше

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу животных жиров, однако в недавнем исследовании датские учёные показали, что сыр может быть не так уж вреден, и его нельзя ставить в ту же
Подробнее »»

25.04 - 16:08

Химиотерапия вредит мозгу раковых больных

Оказывается, у пациентов, переживших эту терапию, отмечается значительно сниженная активность в зонах мозга, ответственных за память и планирование, пишет The Daily Mail со ссылкой на работу ученых из Стэндфордского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...