11.03 - 12:28

Американские ученые открыли молекулярный механизм, посредством которого организм контролирует количество потребляемой пищи и массу тела


 

Американские ученые открыли молекулярный механизм, посредством которого организм контролирует количество потребляемой пищи и массу тела, сообщает EurekAlert! Результаты работы, которая проводилась под руководством Барбары Кан (Barbara Kahn) в больнице при Гарвардской медицинской школе, опубликованы в июльском номере журнала Cell Metabolism.

В гипоталамусе находятся центры жажды, голода, а также центры, регулирующие эмоции и поведение человека. Процесс контроля за количеством потребляемой пищи и, как следствие, массой тела, в этом участке головного мозга осуществляется гормоном лептином, который вырабатывается жировыми клетками и служит основным регулятором нейроэндокринной, метаболической, а также относящихся к симпатической нервной системе функций организма. Под действием лептина аппетит снижается, однако до сих было неизвестно, как это происходит.

Кан и ее коллеги установили, что в гипоталамусе лептин препятствует действию AMPK — белка, который активируется при низких запасах энергии в клетке и переводит ее в "энергосберегающий режим", в том числе останавливая синтез жирных кислот и ускоряя их окисление. Интересно, что в мышцах лептин, напротив, активирует этот белок. "AMPK – это эволюционно сохранившаяся мера энергии", - считают авторы работы.

"Мы установили, что на вес тела влияет ингибирования AMPK в гипоталамусе, и решили определить отвечающую за это последовательность реакций", - рассказала Кан в интервью изданию.

В ходе серии экспериментов выяснилось, что промежуточным звеном в подавлении аппетита является единый каскад реакций, который образуется в результате слияния нескольких ключевых метаболических путей (PI3K-AKT, mTOR-p70S6 и AMPK). Эти метаболические пути давно изучаются исследователями разных стран мира, поскольку они играют важную роль в функционировании различных клеток, в том числе раковых. Авторы работы полагают, что их слияние в единый каскад реакций открывает новый подход в лечении злокачественных опухолей и других заболеваний.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

Яке взуття краще купити дитині на літо

Купівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом
Подробнее »»

Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngen

Gerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein.
Подробнее »»

Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчя

Натуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день.
Подробнее »»

Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосами

Бананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua