02.03 - 08:25

Медики рассказали, чем опасна варикозная болезнь


 

Многие рассматривают варикоз как косметическую проблему и живут с ним на протяжении многих лет, не чувствуя никаких ухудшений… Это мнение ошибочно, а иногда и опасно. Варикоз – это распространенное заболевание вен нижних конечностей, которое может годами не давать о себе знать, но может привести и к угрожающим здоровью и жизни последствиям. Врачи на страницах издания medkrug.ru рассказали, почему же варикоз нужно лечить и как это правильно делать, сообщает health info.

Что такое варикоз?

Варикоз — это болезнь вен, никакие другие сосуды ей не подвержены. Оно возникает, если создаются предпосылки для излишнего растяжения венозных стенок. Например, стоячая или сидячая работа, длительные статические нагрузки на ноги, в том числе спортивные, лишний вес, наследственная предрасположенность к варикозу и другие. Так как кровь по венам ног течет, преодолевая силу тяжести, для нормального кровотока необходима работа мышц ног. Именно они, сокращаясь, играют роль своеобразного насоса. Если же мы целый день сидим или стоим, то мышцы не сокращаются, и движение крови замедляется. Это приводит к формированию венозного застоя.

Важную роль в формировании варикозного расширения вен нижних конечностей играет и состояние клапанов. Это особые «заслонки», которые находятся внутри вены и препятствуют обратному току крови сверху вниз. Если клапаны смыкаются неплотно, то правильное движение крови нарушается. Как следствие — стенки вены еще больше растягиваются, а также повышается риск развития воспалительных заболеваний вен.

Что будет, если варикоз не лечить?

Как отмечают специалисты, если вы не видите на ногах извитых синих вен, это не значит, что варикоза у вас нет. Сосудистые звездочки, синие капилляры, проступающие на коже, также могут говорить о наличии варикозной болезни нижних конечностей. И чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Второй важный момент: степень выраженности вен при варикозе не всегда явно свидетельствует о стадии заболевания. Врожденные особенности вен, такие как глубина залегания, объем просвета, толщина стенки влияют на то, как быстро и в какой степени возникнут внешние проявления болезни. В любом случае о степени развития варикоза сможет сказать только флеболог после УЗИ вен.

И наконец, если варикоз не лечить, то возможны следующие неприятные последствия:

· Болезнь будет постоянно прогрессировать. Варикоз не проходит сам по себе, поэтому без должной терапии состояние вен будет постепенно ухудшаться. А это значит, что будут нарастать боли, отечность, судороги. Постепенно эти неприятные симптомы варикоза станут постоянными.

· Может развиться тромбофлебит. Растяжение венозной стенки и застой крови создают предпосылки к формированию тромба — кровяного сгустка в просвете сосуда. Последствия тромбофлебита хорошо известны: это или полное закрытие просвета вены и нарушение кровообращения, или отрыв тромба и закупорка других сосудов, вплоть до легочных артерий.

· Еще одно неприятное осложнение варикоза — трофическая язва. Любое нарушение кровообращения рано или поздно приводит к нарушению питания окружающих тканей. Именно поэтому на конечности, пораженной варикозом, может сформироваться незаживающая рана. При отсутствии лечения трофические язвы сами полностью не рубцуются и могут в итоге привести к гангрене конечности.

Что нужно сделать для лечения варикоза?

Для того чтобы эффективно вылечить варикоз, необходимо сделать несколько шагов.

Шаг 1

Обратитесь в специализированную клинику. Заболевания вен рекомендуется лечить у флеболога. Только эти специалисты учтут все особенности строения вен и предложат комплексное лечение, которое является оптимальным в случае варикозного расширения вен. Монометоды не всегда приводят к полному избавлению от заболевания.

Шаг 2

Пройдите УЗИ-диагностику. Ультразвуковое обследование — это «золотой стандарт» диагностики вен, который применяется во всем мире. Только так можно оценить истинное состояние сосудов.

Шаг 3

Пройдите рекомендованное лечение в полном объеме. Для лечения варикоза врачи обычно составляют комплексную программу. Она может включать, например, лазерное лечение (ЭВЛК) для удаления крупных вен и склеротерапию для удаления более мелких сосудов. Не пренебрегайте никакой из этих процедур: именно в комплексе достигается полное удаление всех пораженных вен и заметно снижается риск рецидива.

Шаг 4

Выполняйте все рекомендации врачей. На время лечения и в период после лечения вам будет выписан компрессионный трикотаж, который обязательно нужно носить. Компрессия помогает наладить венозный кровоток, а также повышает эффективность лечебных процедур.

Шаг 5

Регулярно проходите профилактику. Визит к флебологу раз в полгода поможет избежать рецидивов варикоза.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Названы места с самым большим риском заражения коронавирусом

Риск заражения коронавирусом дома равен в среднем 16-17%.
Подробнее »»

Подтверждена прямая связь между акне и депрессией

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте провели исследование, подтвердившее прямую связь между акне и депрессией.
Подробнее »»

У любителей этого напитка процент подкожного жира оказался меньше

Ученые выяснили, что существует связь между количеством выпитого кофе в день и уровнем подкожного жира у женщин.
Подробнее »»

Могут ли препараты интерферона помочь лечить коронавирус COVID-19?

Чтобы найти лечение от коронавируса COVID-19, противовирусный препарат ремдесивир получил большую часть внимания общественности.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...