02.03 - 08:25

Медики рассказали, чем опасна варикозная болезнь


 

Многие рассматривают варикоз как косметическую проблему и живут с ним на протяжении многих лет, не чувствуя никаких ухудшений… Это мнение ошибочно, а иногда и опасно. Варикоз – это распространенное заболевание вен нижних конечностей, которое может годами не давать о себе знать, но может привести и к угрожающим здоровью и жизни последствиям. Врачи на страницах издания medkrug.ru рассказали, почему же варикоз нужно лечить и как это правильно делать, сообщает health info.

Что такое варикоз?

Варикоз — это болезнь вен, никакие другие сосуды ей не подвержены. Оно возникает, если создаются предпосылки для излишнего растяжения венозных стенок. Например, стоячая или сидячая работа, длительные статические нагрузки на ноги, в том числе спортивные, лишний вес, наследственная предрасположенность к варикозу и другие. Так как кровь по венам ног течет, преодолевая силу тяжести, для нормального кровотока необходима работа мышц ног. Именно они, сокращаясь, играют роль своеобразного насоса. Если же мы целый день сидим или стоим, то мышцы не сокращаются, и движение крови замедляется. Это приводит к формированию венозного застоя.

Важную роль в формировании варикозного расширения вен нижних конечностей играет и состояние клапанов. Это особые «заслонки», которые находятся внутри вены и препятствуют обратному току крови сверху вниз. Если клапаны смыкаются неплотно, то правильное движение крови нарушается. Как следствие — стенки вены еще больше растягиваются, а также повышается риск развития воспалительных заболеваний вен.

Что будет, если варикоз не лечить?

Как отмечают специалисты, если вы не видите на ногах извитых синих вен, это не значит, что варикоза у вас нет. Сосудистые звездочки, синие капилляры, проступающие на коже, также могут говорить о наличии варикозной болезни нижних конечностей. И чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Второй важный момент: степень выраженности вен при варикозе не всегда явно свидетельствует о стадии заболевания. Врожденные особенности вен, такие как глубина залегания, объем просвета, толщина стенки влияют на то, как быстро и в какой степени возникнут внешние проявления болезни. В любом случае о степени развития варикоза сможет сказать только флеболог после УЗИ вен.

И наконец, если варикоз не лечить, то возможны следующие неприятные последствия:

· Болезнь будет постоянно прогрессировать. Варикоз не проходит сам по себе, поэтому без должной терапии состояние вен будет постепенно ухудшаться. А это значит, что будут нарастать боли, отечность, судороги. Постепенно эти неприятные симптомы варикоза станут постоянными.

· Может развиться тромбофлебит. Растяжение венозной стенки и застой крови создают предпосылки к формированию тромба — кровяного сгустка в просвете сосуда. Последствия тромбофлебита хорошо известны: это или полное закрытие просвета вены и нарушение кровообращения, или отрыв тромба и закупорка других сосудов, вплоть до легочных артерий.

· Еще одно неприятное осложнение варикоза — трофическая язва. Любое нарушение кровообращения рано или поздно приводит к нарушению питания окружающих тканей. Именно поэтому на конечности, пораженной варикозом, может сформироваться незаживающая рана. При отсутствии лечения трофические язвы сами полностью не рубцуются и могут в итоге привести к гангрене конечности.

Что нужно сделать для лечения варикоза?

Для того чтобы эффективно вылечить варикоз, необходимо сделать несколько шагов.

Шаг 1

Обратитесь в специализированную клинику. Заболевания вен рекомендуется лечить у флеболога. Только эти специалисты учтут все особенности строения вен и предложат комплексное лечение, которое является оптимальным в случае варикозного расширения вен. Монометоды не всегда приводят к полному избавлению от заболевания.

Шаг 2

Пройдите УЗИ-диагностику. Ультразвуковое обследование — это «золотой стандарт» диагностики вен, который применяется во всем мире. Только так можно оценить истинное состояние сосудов.

Шаг 3

Пройдите рекомендованное лечение в полном объеме. Для лечения варикоза врачи обычно составляют комплексную программу. Она может включать, например, лазерное лечение (ЭВЛК) для удаления крупных вен и склеротерапию для удаления более мелких сосудов. Не пренебрегайте никакой из этих процедур: именно в комплексе достигается полное удаление всех пораженных вен и заметно снижается риск рецидива.

Шаг 4

Выполняйте все рекомендации врачей. На время лечения и в период после лечения вам будет выписан компрессионный трикотаж, который обязательно нужно носить. Компрессия помогает наладить венозный кровоток, а также повышает эффективность лечебных процедур.

Шаг 5

Регулярно проходите профилактику. Визит к флебологу раз в полгода поможет избежать рецидивов варикоза.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

ТОП-12 самых популярных тушей для ресниц всех времен и народов

Тушь для ресниц – один из главных предметов в бьюти-арсенале каждой девушки. Иногда ее одной достаточно, чтобы подчеркнуть взгляд и почувствовать себя на все 100%. Мы выбрали самые лучшие по всем параметрам туши и спешим поделиться ними с тобой
Подробнее »»

YouTube все чаще заменяет людям реальные отношения

Социальные сети, мессенджеры, сайты знакомств компенсируют потребность в общении. Но является ли полноценной такая компенсация?
Подробнее »»

Составление меню: советы

Составление меню: советы
Чтобы составить эффективное меню, важно учесть состав семьи, а также физическое состояние каждого из домочадцев.

Подробнее »»

Как похудеть без диеты и упражнений

За неделю можно сбросить от 500 г до 3 кг
Подробнее »»

Что даёт нам болгарский перец?

Перец болгарский принадлежит к семейству паслёновые. Несмотря на своё название, растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец семейства Перечные
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 07:38

Как выбрать вечернее платье мечты

Все мы тщательно готовимся к судьбоносным встречам, выбирая наряд, прическу и макияж.
Подробнее »»

27.05 - 07:09

Именинница дня: 7 цитат Маши Ефросининой о детях, женской солидарности и любви к себе

Сегодня, 25 мая, известная украинская телеведущая Маша Ефросинина отмечает свое 40-летие.
Подробнее »»

27.05 - 06:26

Почему вода из крана вредна для кожи 

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, для очистки водопроводной воды используется хлор.
Подробнее »»

27.05 - 06:01

Как продлить жизнь ароматических свечей

Как продлить жизнь ароматических свечей
Умело подбирая ароматические свечи, можно создать в помещении атмосферу романтическую и торжественную, бодрящую и умиротворенную… А если угадать предпочтения близкого человека и подобрать свечу под инте

Подробнее »»

27.05 - 05:38

14 вегетарианских источников белка

Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка.
Подробнее »»

27.05 - 05:08

Несколько привычек, от которых лучше отказаться для более качественной жизни

Человеческий разум — вещь забавная. Мы все склонны думать, что прекрасно знаем, как управлять собственным разумом (как минимум, на эмоциональном и поведенческом уровнях), но на деле всё не так просто.
Подробнее »»

27.05 - 05:07

Бучу — чудодейтсвенное растение Южной Африки

Южноафриканское растение Бучу издавна известно своими лекарственными свойствами. Оно использовалось койсанскими народами на протяжении многих веков, которые считали его эликсиром молодости.
Бучу является охраняемым растением Кейпского флористического

Подробнее »»

27.05 - 04:49

Как избавиться от храпа раз и навсегда

Победить храп и апноэ возможно
Подробнее »»

27.05 - 04:03

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Джой

 

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли
Подробнее »»

26.05 - 22:41

Зачем человеку гормоны?

В какой клинике можно сдать анализ на гормоны и получить полную консультацию
Подробнее »»

26.05 - 22:28

5 умений, которыми должен обладать успешный человек

У каждого из нас своя «формула успеха». Но какие качества нужно развить, чтобы стать успешным?
Подробнее »»

26.05 - 22:21

Больше, чем тренировки: в чем преимущество уличных тренажеров

Быть в отличной спортивной форме и чувствовать себя бодрым стремится каждый
Подробнее »»

26.05 - 22:08

Чем отличаются пробиотики и пребиотики. И что это такое постбиотики?

Как только вы уже изучили все популярные тренды в области здоровья и правильного питания, сразу же появляется какая-то новая концепция, которая вам пока в диковинку.
Подробнее »»

26.05 - 20:47

Средиземноморская диета может защищать от депрессии

Сотни разных исследований доказывали, что средиземноморская диета относится к числу наиболее полезных для нашего здоровья.
Подробнее »»

26.05 - 20:02

Самое необычное варенье: ТОП-5 фантастических рецептов

Вареньем из кабачков или тыквы с морковкой нас уже не удивишь. Сейчас в категорию необычных лакомств попали совсем другие деликатесы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...