27.02 - 10:20

Генетические дефекты зубной эмали способствуют развитию кариеса


 

Бактерии не являются единственной причиной развития кариеса. Как сообщает health info со ссылкой на medicalinsider.ru, исследователи из Университета Цюриха утверждают, что мутированные гены приводят к дефектам в зубной эмали и, следовательно, могут способствовать развитию кариеса.

Почему у некоторых людей развивается кариес, хотя они регулярно чистят зубы, в то время как у других, которые пренебрегают гигиеной полости рта, зубы целые? В конечном счете, все имеют бактерии на поверхности зубов, которые могут атаковать зубную эмаль.

Эмаль образуется с помощью специфических белков. Если внешний слой зубов повреждается, кариес может нанести удар. Исследователи точно определили ген, который отвечает за формирование зубной эмали. Ученые использовали мышей с различными мутациями в эмалевых белках, участвующих в так называемых сигнальных путях. Клетки животных и человека реагируют на внешние сигналы и специфически активируют выбранные гены в ядре клетки. Сигнальный путь имеет большое значение при эмбриональном развитии, а также играет ключевую роль в развитии рака или физических уродств.

Ученые использовали современные генетические, молекулярные и биохимические методы для изучения дефектов зубной эмали. Они обнаружили, что три конкретных белка, участвующих в сигнальном пути, не только участвуют в развитии тяжелых заболеваний, но и в качественном развитии ткани. Если передача сигнала не работает должным образом, структура зубной эмали может измениться.

«У всех мышей с мутациями в этих белках мы обнаружили зубы с дефектами эмали», — объясняет Пьерфранцеско Пагелла (Pierfrancesco Pagella). «Таким образом, мы показали, что существует прямая связь между мутациями и развитием дефектов зубной эмали».

Твердость и состав зубной эмали может влиять на прогрессирование кариеса.

«Мы показали, что на кариес влияют не только бактерии, но и состав эмали», — говорит профессор Тимиос Мициадис (Thimios Mitsiadis).

Бактерии и их токсичные продукты могут легко проникать через эмаль с менее стабильной структурой, что приводит к кариозным поражениям. Понимание молекулярно-биологической связи между развитием зубной эмали и влиянием мутаций, которые приводят к дефектам эмали, открывает новые возможности для профилактики кариеса.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Желтые ногти, белые пятна и другие изменения ногтей, которые могут быть опасными

Кожа, волосы и ногти могут сигнализировать о проблемах со здоровьем.
Подробнее »»

Кардиолог назвал главную опасность повышенного давления

Опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности, — рассказал кардиолог Сергей Бойцов.
Подробнее »»

Специалисты рассказали, как снизить риск ранней смерти

Люди, которые ходят пешком или ездят на велосипеде на работу, имеют меньший риск ранней смерти или болезни по сравнению с теми, кто ездит на машине
Подробнее »»

Не пойте хором: Комаровский рассказал, как наверняка заразиться коронавирусом

Популярный врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал неожиданный вид деятельности, во время которого вероятность заразиться коронавирусом особенно высока
Подробнее »»

Названы целебные свойства спаржи

Вкусно и полезно.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...