24.02 - 10:50

Веганство предотвращает развитие опасной болезни


 

Исследователи из Университета Ровира и Вирхилий пришли к мнению, что наличие животных продуктов в рационе увеличивает вероятность развития диабета в два раза.
Так, чтобы приблизить наступление заболевания, достаточно съедать всего одну столовую ложку сливочного масла ежедневно. Чтобы предотвратить появление заболевания, эксперты рекомендуют заменять животные жиры растительными, например, оливковым маслом или орехами.

К такому выводу специалисты пришли после проведенного ими 5-летнего исследования, в котором принимали участие 3349 добровольцев. Выяснилось: в случае отказа участника от животных жиров или замены сливочного масла йогуртом риск возникновения диабета становился ниже.

Помимо диабета, продукты животного происхождения могут провоцировать развитие онкологических и сердечных болезней, а также инсульта. Медики полагают, что предотвратить проблемы со здоровьем можно, заменив мясо и яйца бобовыми и уменьшив порции животного белка в рационе питания. Нужно, по возможности, разнообразить питание растительной пищей, употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку.

Другой эксперимент показал, что сахар в крови определяется размером митохондрий в клетках мозга. Американские ученые выяснили, что смена размеров митохондрий ответственна за показатель сахара в крови.

Диабетикам І и ІІ типа жизненно необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Эксперимент проводились на мышах. В большей степени медиков интересовал митохондриальный белок DRP1 — его наличие или отсутствие определялось в разных объемах в клетках мозга, ответственных за показатели сахара.

Было обнаружено, что форма и размер митохондрий изменялись под влиянием DRP1 в зависимости от того, испытывали ли грызуны голод или нет.

Нейроны с низкой активностью DRP1 были более восприимчивы к переменам в концентрации сахара в крови. Нервные клетки показали контррегуляторную реакцию на гипогликемию. В случае низких показателей глюкозы мозг сигнализировал органам о необходимости вырабатывать глюкозу в большем объеме. Эксперты предполагают, что сбой этого механизма может провоцировать нарушение автономной регуляции, коррелировавшей с гипогликемией.
Источник:  Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Зубная нить: когда полезна, а когда опасна?

Зубная нить призвана для того, чтобы освободить пространство между зубов от остатков пищи.
Подробнее »»

Желтые ногти, белые пятна и другие изменения ногтей, которые могут быть опасными

Кожа, волосы и ногти могут сигнализировать о проблемах со здоровьем.
Подробнее »»

Кардиолог назвал главную опасность повышенного давления

Опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности, — рассказал кардиолог Сергей Бойцов.
Подробнее »»

Специалисты рассказали, как снизить риск ранней смерти

Люди, которые ходят пешком или ездят на велосипеде на работу, имеют меньший риск ранней смерти или болезни по сравнению с теми, кто ездит на машине
Подробнее »»

Не пойте хором: Комаровский рассказал, как наверняка заразиться коронавирусом

Популярный врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал неожиданный вид деятельности, во время которого вероятность заразиться коронавирусом особенно высока
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...