15.02 - 22:22

Гаплоидентичная трансплантация костного мозга. Перспективы внедрения уникальной технологии лечения онкологии в Украине


 

По официальным данным в Украине насчитывается более 1 миллиона больных раком. Трансплантация костного мозга (или кроветворных клеток, необходимых для выработки новых здоровых клеток крови) является одним из самых эффективных методов лечения рака крови и ряда других онкологических заболеваний. Для многих больных успешная пересадка костного мозга является единственным спасением.
 
В мире существует 2 вида трансплантации костного мозга – аутогенная (используются стволовые клетки самого пациента) и аллогенная (используются стволовые клетки родителей, сестры, брата или неродственного донора). В связи с тем, что состояние организма не всегда позволяет провести пересадку собственных клеток, врачами чаще рекомендуется трансплантация костного мозга от донора. Однако данный метод является сложной процедурой, требующей наличия соответствующих знаний, опыта и передовых медицинских технологий.
 
Для успешной пересадки тканевая совместимость донора и реципиента должна составлять 100%. В противном случае возможно развитие осложнений «трансплантат против хозяина», когда новые клетки начинают атаковать организм реципиента, что нередко приводит к смертельному исходу. Для минимизации риска таких осложнений проводят гаплоидентичную трансплантацию костного мозга.
 
10 февраля 2017 в Киеве состоялся международный семинар на тему "Гаплоидентичная трансплантация костного мозга". Семинар провели ведущие специалисты-гематологи международной сети клиник Acibadem, Сирет Ратип и Эрджумент Овалы, которые имеют уникальный многолетний опыт работы в сфере трансплантации костного мозга, в частности в области применения метода гаплоидентичной трансплантации.


 
Сеть клиник Acibadem является ведущим медицинским учреждением Турции, в котором предоставляется высокопрофессиональная диагностика и лечение заболеваний по всем медицинским направлениям с помощью современных технологий и команды опытных специалистов. В состав сети входят четыре центра, которые предлагают взрослым и детям услуги по трансплантации костного мозга в соответствии с высокими мировыми стандартами для лечения ряда тяжелых гематологических и онкологических заболеваний, которые могут быть обнаружены в любом возрасте и способны привести к летальному исходу.
 
Acibadem является одним из немногих медицинских центров в мире, где применяется метод гаплоидентичной трансплантации - уникального метода очистки стволовых клеток от так называемых "естественных киллеров" – альфа и бета Т-лимфоцитов, которые могут повлечь реакцию отторжения. При такой операции опасные NK-клетки изолируются, в то время как стволовые клетки направляются в очень высоких дозах. Благодаря этому трансплантацию можно провести даже при совместимости 50%, когда у пациентов нет возможности найти полностью совместимого донора.
 
Сегодня в Украине проводится в основном только аутогенная трансплантация костного мозга.  Сейчас здесь нет возможности выполнять операции по пересадке костного мозга от донора, при этом менее 30% больных имеют потенциального донора среди членов семьи. Только 70 пациентов из тысячи, которые нуждаются в пересадке костного мозга, оперируют в Украине. Другие пациенты или выезжают на лечение за границу, или умирают.
 
 «Гаплоидентичная трансплантация может быть единственным шансом на спасение для больного, когда отсутствует полностью совместимый донор среди членов семьи и нет времени на поиски неродственного донора," - отмечает профессор Сирет Ратип.
 
По словам генерального директора онкологической клиники "Инновация", врача-онколога, Павла Гриневича: "Для развития отрасли трансплантации костного мозга в Украине нужны серьезные реформы. Надеемся, ситуация улучшится в ближайшее время, ведь в Министерстве здравоохранения неоднократно декларировали необходимость изменений в этом направлении. Мы также возлагаем большие надежды на сотрудничество с турецкими коллегами по внедрению новых технологий в украинской медицине".
 
Контакты представительства Аджибадем (Acibadem) в Украине:
Адрес: ул. Саксаганского 147, офис 18, г. Киев
Телефон: ‪+380 44 236 78 20‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬;
www.acibadem.ua

Acibadem A class Healthcare services
ACIBADEM насчитывает 21 современную многопрофильную клинику и 17 амбулаторных поликлиник в 5 странах мира (преимущественно в Турции, а также в Болгарии, Голландии, Македонии, Северном Ираке), которые обслуживают более 3,5 миллионов пациентов ежегодно.

Acibadem A class Healthcare services (http://www.acibadem.ua/) является частью крупного международного холдинга IHH (InternationalHealthcareHoldings), созданного при участии малазийской компании Khazanah, японской компании Mitsui и семьи Айдынлар. Компания управляет сетью клиник в Малайзии, Сингапуре, Индии, Китае и Брунее, брендами Parkway, Pantai и Apollo, а также Международным медицинским университетом Малайзии. С июля 2012 года холдинг IHH включён в список фондовых бирж Куала-Лумпур и Сингапура и является второй по величине медицинской компанией в мире по рыночной капитализации.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Симптомы, которые опасно игнорировать

У каждого бывают легкие недомогания, которые он переносит «на ногах», стараясь не обращаться за медицинской помощью.
Подробнее »»

Физические упражнения снижают риск рака легких

Как известно, курение является очень вредной привычкой, которая в финале приводит к раку легких. Лучшей профилактикой рака в данном случае является полный отказ от него, однако те, кто еще не до конца осознал всю важность этого шага, могут несколько снизи
Подробнее »»

В чем эффективность метода МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии является на сегодняшний день наиболее эффективным методом диагностики в области медицины
Подробнее »»

Хирургическое лечение рака простаты продлевает жизнь

Новое исследование показывает, что лечение ограниченных форм рака простаты с низкой и средней степенью риска с помощью радикальной простатэктомии и дальнейшей радиотерапии, может существенно повысить выживаемость пациентов возрастной группы 65-80 лет.
Подробнее »»

Депрессия после инфаркта повышает риск повторного инфаркта

Пациенты, страдающие реактивной депрессией в пост-инфарктном периоде, рискуют перенести повторный инфаркт больше, чем те, чье душевное состояние остается неизменным.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 21:28

Спешащий врач видит в 4 раза меньше

Исследования, проведенные американскими специалистами показывают, что если врач при проведении процедуры колоноскопии, тратит на нее менее чем рекомендованные 6 минут, он рискует в 4 раза больше пропустить видимые новообразования кишечника.
Подробнее »»

19.08 - 21:08

Антидепрессанты вызывают суицидальные мысли

Назначение антидепрессантов способно увеличить количество суицидальных мыслей и попыток, утверждают эксперты Департамента по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США.
Подробнее »»

19.08 - 20:48

Приносит ли фитнес пользу и кому

Фитнес – комплекс мероприятий, развивающих физические данных человека и укрепляющих здоровье. При правильном выборе вида фитнесса тренировки принесут только пользу, но, если выбор сделан неверно, то можно нанести и вред здоровью.
Подробнее »»

19.08 - 20:28

Наследственную полноту можно преодолеть диетой

Дети, у которых выражен ген, связанный с ожирением, могли бы компенсировать его воздействие низкокалорийной диетой, говорят исследователи из Лондонского колледжа и университет Бристоля.
Подробнее »»

19.08 - 20:08

Диета из Германии: длинная, но очень эффективная

Эта длительная диета рассчитана на семь недель. Несмотря на указанный срок, она не такая уж сложная. Хотя следует признать, что по окончании этой диеты некоторым придется трудно.
Подробнее »»

19.08 - 19:48

Ученые нашли новый маркер эпилепсии

Эксперты утверждают, что краткие, высоко-частотные осцилляции на электроэнцефалограмме – будут достоверным критерием в диагностике эпилепсии.
Подробнее »»

19.08 - 19:28

Вегетарианцы умнее мясоедов

Ученые из Университета Southampton, Великобритания обнаружили интересную связь между интеллектуальным уровнем детей и их последующими пищевыми привычками. Так, те кто имел в 10-летнем возрасте более высокий IQ, чем его сверстники, во взрослой жизни станов
Подробнее »»

19.08 - 19:08

Устойчивый к лекарствам туберкулез шагает по миру

Специалисты считают, что резистентность туберкулеза ко многим лекарственным препаратам – более серьезная проблема, чем считалось раньше.
Подробнее »»

19.08 - 18:48

Клетки иммунной системы рано стареют при ревматическом артрите

Теломеры – элементы, находящиеся на концах хромосом, укорачиваются с каждым делением клетки, если специальный фермент не восстанавливает их. Именно длина теломер, как полагают ученые, влияет на старение и развитие рака.
Подробнее »»

19.08 - 18:28

6 источников болезней в офисе

По закону офис опасным для здоровья местом работы не считается. И тем не менее, сидя за компьютером можно подхватить не одну болячку.
Подробнее »»

19.08 - 18:08

Как и чем лечить больное горло

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с болью в горле. И многие считают, что эта неприятность не требует какого-то лечения.
Подробнее »»

19.08 - 17:48

Зарядка против рака

Физическая активность может снизить риск заболевания раком толстой кишки, к такому выводу пришли ученые, проанализировав результаты 413,000 пациентов из 10 разных стран Европы.
Подробнее »»

19.08 - 17:28

Упражнения лучше диеты

Вдвое больше людей худеют с помощью подсчета потребляемых калорий, чем с помощью физических упражнений. К такому выводу пришли исследователи отделения GlaxoSmithKline по изучению Пищевого здоровья.
Подробнее »»

19.08 - 17:08

Диета с низким содержанием жиров способна снизить частоту рака груди

Опубликованное в эту субботу сообщение Национального Института онкологии США говорит о том, что диета, содержащая мало жиров способна предотвратить рецидив негормональной опухоли груди у женщин.
Подробнее »»

19.08 - 16:48

Что нужно знать о внематочной беременности

Когда оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку, а начинает расти в другом месте, например в маточных трубах, брюшной полости, яичниках или шейке матки, такое состояние называется внематочной беременностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...