04.02 - 09:00

Здоровый рацион в течение недели: 7 фантастических смузи


 

Смузи – непременная составляющая рациона тех, кто следует правилам здорового питания. Если вы входите в их ряды, но при этом традиционные варианты а-ля «яблоко-банан-клубника» порядком надоели, мы подскажем несколько новых оригинальных рецептов полезных коктейлей.

«Преимущество «домашних» смузи в том, что вы можете «сконструировать» их сами, подобрав нужные именно вам полезные ингредиенты. Это могут быть геркулесовые хлопья для питательного завтрака, сухофрукты и кисло-молочные продукты для хорошей работы кишечника, низкокалорийные овощи и зелень при диетическом питании, пряные травы, специи, мед и орехи для профилактики простуд и т.п.», ─ говорит Елена Анциферова, педиатр, аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, к.м.н.

Старайтесь готовить смузи из фруктов и овощей с разной окраской – это насытит рацион антоцианами (пигментами растений). Их ежедневное поступление извне очень важно: они не синтезируются и не накапливаются в организме, но нужны ему для защиты от солнечного излучения, защиты от канцерогенов, укрепления сосудов и соединительной ткани.

И, конечно, пейте смузи сразу же после приготовления: только так вы получите все полезные вещества и витамины, которые не успеют окислиться на воздухе и потерять свои ценные свойства.

«Зеленый» смузи с сельдереем и огурцом

2 стебля сельдерея
½ огурца
Сок и мякоть ½ лайма
Натертая цедра 1 лайма
1 авокадо

Сельдерей и огурец нарежьте и пробейте в блендере. Полученную смесь пропустите через тонкое ситечко и опять положите в блендер. Добавьте авокадо, мякоть, сок и натертую цедру лайма и взбиваем до однородной массы. При желании добавьте воды, чтобы сделать смузи менее концентрированным, или несколько кубиков льда.

«Тропический смузи» с цитрусовыми и киви

2 апельсина
1 грейпфрут
½ лайма
1 киви
1 авокадо

Из апельсина, лайма и грейпфрута выжмите сок. Очистите и порежьте крупными кусочками киви и авокадо и смешайте с соком цитрусовых. Взбейте блендере.

Кислые смузи (с цитрусовыми, зелеными яблоками, пряной зеленью) пейте через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов, а при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени и поджелудочной железы – только после еды, предварительно разводя напополам с водой.

«Шелковистый» смузи с бананом и авокадо

150 г кудрявой капусты
200 мл яблочного сока
½ банана
½ авокадо
1 лимон
Небольшой кусочек имбиря

Банан и авокадо нарежьте кубиками и смешайте с выжатым из лимона соком. Очистите имбирь и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.


«Шелковистый» смузи

200 г мананго
1 банан
100 мл кокосового молока
1 стебель лемонграсса
½ ч. л. мелко размолотого имбиря
Сок ½ лайма
1 ст. л. меда

Лемонграсс нарежьте и перемешайте с фруктами, молотым имбирем, кокосовыми молоком, соком лайма и медом. Взбейте в блендере до однородной массы (при желании добавьте побольше кокосового молока или несколько кубиков льда).

«Энергетический» смузи с овсянкой для завтрака

1 банан
40 г овсяных хлопьев
2 ст. л. кленового сиропа
½ груши
200 мл миндального молока

Банан и грушу, порезанные кусочками, смешайте с овсяными хлопьями и пробейте в блендере. Разведите кленовый сироп с миндальным молоком, добавьте к овсяно-фруктовой смеси и взбейте до однородной консистенции.

«Энергетический» смузи

1 авокадо
150 г ананаса
50 г кудрявой капусты
1 пучок листьев мяты
1 столовая ложка меда
1 ч. л. растертого чая матча
Сок ½ лайма
250 мл соевого молока

Кудрявую капусту, авокадо и нарезанный кубиками ананас положите в блендер. Добавьте листья мяты, мед, растертый чай матча, сок лайма, соевое молоко и взбейте до однородной массы. Смузи будет более однородным и воздушным, если использовать замороженный ананас.

«Мексиканский» смузи с шоколадом и перцем

400 мл миндального молока
1 банан
2 ст. л. какао-порошка
2 ст. л. меда
1 щепотка молотой корицы
1 щепотка кайенского перца

Порежьте банан и присыпьте его специями, смешанными с какао-порошком. Добавьте мед и миндальное молоко и взбейте в блендере до однородной консистенции.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
22.04 - 22:10

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»

22.04 - 21:32

Названы напитки, которые помогут женщинам при диабете

Страдающие диабетом женщины, которые регулярно употребляют напитки с кофеином (чай и кофе), живут дольше те, кто воздерживается от таких напитков, - это показало исследование португальских ученых.
Подробнее »»

22.04 - 20:07

5 правил макияжа, которых придерживается каждая француженка

Откажись от тонального крема
Подробнее »»

22.04 - 19:21

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

22.04 - 19:08

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

22.04 - 18:41

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

22.04 - 18:07

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

22.04 - 17:29

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

22.04 - 16:34

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

22.04 - 16:06

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...