02.02 - 10:20

Всем известна польза витаминов для здоровья. Но мало кто знает об их вреде


 

Всем известно, что витамины необходимы для нормального функционирования организма человека. Их недостаток приводит к ослаблению иммунитета, появлению разнообразных болезней, нарушению обмена веществ, излишней полноте, преждевременному старению, что отрицательно сказывается на здоровье людей. Медицинские специалисты постоянно изучают вопрос пользы и вреда витаминов, но так и не пришли пока к единому мнению.Необходимо ли их принимать ежедневно, или организму достаточно витаминов, поступающих с пищей? Например, в восьмидесятых годах прошлого столетия исследования показали, что регулярное употребление витаминных комплексов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому приобретение витаминных препаратов стало очень популярным явлением у нашего населения.

В переводе с латинского слово витамин означает «минимум жизни» («вит» – жизнь, «мин» – минимум»). Как правило, наиболее полезными считаются витамины, поступающие в наш организм вместе с употребляемой пищей в отличие от синтетических, изготовленных фармацевтической промышленностью. Витамины подразделяются на два класса: растворяющиеся в воде и те, которые растворяются в жире. Рассматривая пользу и вред витаминов, нужно обязательно знать, что представляют из себя основные витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.

Содержащийся в молочных продуктах, печени, яичном желтке, рыбьем жире, овощах и фруктах витамин А считается жирорастворимым, восстанавливает мембраны в клетках организма, сокращает длительность заболеваний органов дыхания, способствует росту костей, волос, нормальному состоянию зубов. Зато избыточное содержание витамина А может привести к повреждению печени, головной боли, отекам ног, обострению желчнокаменной болезни, хроническому воспалению поджелудочной железы.

Эти негативные явления относятся ко всем жирорастворимым витаминам, которые полностью из организма не выделяются, накапливаясь в печени. Это немаловажная характеристика пользы и вреда витаминов.В таких продуктах, как растительное масло, цельные злаки, зелень, капуста содержится витамин Е, крайне необходимый человеку, который защищает легкие от загрязнений, является природным противоокислительным средством, снижает утомляемость, понижает давление, улучшает функцию коронарных сосудов. При всей своей пользе витамин Е не рекомендуется людям с заболеванием крови.

Витамин К исключительно эффективно способствует нормальному свертыванию крови, считается противогеморрагическим средством. Источники витамина К: цветная капуста, шиповник, шпинат, кисломолочные продукты. В синтетическом виде практически не выпускается, образуется частично микрофлорой кишечника. Последний из жирорастворимых, витамин D, также способен образовываться в организме самостоятельно, несмотря на большое его наличие в рыбных продуктах, особенно в печени трески. Витамин D активно участвует в кальциевом обмене, образуется в коже при помощи ультрафиолетовых лучей. Хотя, при его передозировке может наблюдаться раздражительность, потеря аппетита, усталость.

Говоря о пользе и вреде витаминов, нельзя обойти своим вниманием водорастворимые витамины, которые значительно менее вредны жирорастворимых, потому что основное их количество выводится с мочой. Общеизвестна роль витамина С (аскорбиновой кислоты), увеличивающего продолжительность жизни, усиливающего иммунную систему, предотвращающего тромбообразования. Особенно большое количество витамина С содержится в цитрусовых плодах, ягодах.

Восемь витаминов группы В способствуют урегулированию обмена веществ, благоприятно действуют при болезнях кожи, укрепляют дыхательную систему, восстанавливают периферийные нервные окончания, препятствуют старению. При этом необходимо отметить, что чрезмерное увлечение водорастворимыми витаминами может привести к аллергическим реакциям, учащению сердечной деятельности, нервному возбуждению.

Любые витамины следует принимать только по рекомендации лечащего врача, что особенно важно подчеркнуть при обсуждении вопроса пользы и вреда витаминов. Употребление витаминов без назначения врача может привести к интоксикации организма. Одинаковые витаминные комплексы недопустимо принимать двум или нескольким разным людям. Гораздо лучше обеспечить организм необходимым количеством витаминов путем употребления сбалансированной пищи. Будьте здоровы!

headinsider.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»

18.04 - 23:17

Ученые собрали геном самой глубоководной рыбы

Ученые собрали геном морского слизня Pseudoliparis swirei, самого глубоководного вида рыб.
Подробнее »»

18.04 - 23:08

В Виннице зацвела сакура

С приходом тепла в Виннице зацвели розовые сакуры, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

18.04 - 22:02

Новые имена: 10 украинских брендов, о которых нужно знать

Перед тобой десять молодых украинских брендов, о которых скоро узнают и заговорят все! Но помни, мы были первыми.
Подробнее »»

18.04 - 21:30

ТОП-6 витаминов против выпадения волос

Ежедневно на вашей расческе остается клок волос? Не нужно паниковать. Возможно, организму не хватает витаминов.
Подробнее »»

18.04 - 21:06

Летние соусы: 5 версий знаменитого песто

В летнее время года не всегда хочется тратить время на приготовление каких-либо сложных блюд, поэтому большой популярностью пользуются легкие супы, салаты и закуски из овощей и зелени.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...